Правительством Московской области запущен специальный раздел на портале «Добродел» для помощи семьям мобилизованных и добровольцев, участвующих в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В этом разделе отражены все предоставляемые меры социальной поддержки. В случае, если требуется помощь властей, нужно написать сообщение с описанием проблемы, которая будет решена. Об этом рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Глава региона отметил, что 17 октября в Московской области была «досрочно» завершена частичная мобилизация: «Мы полностью выполнили задачу Минобороны. Вручение повесток прекращается, те, у кого они есть на руках, могут не приходить в военкомат». Всем призванным положена единовременная выплата в размере 200 тыс. руб., на 19 октября ее получили «более 5,5 тыс. человек». Он заверил, что «в ближайшее время деньги придут каждому мобилизованному». И добавил, что деньги поступают «в течение трех дней» сразу после того, как подмосковные власти получают списки из военкоматов. «Прорабатываем все нюансы с банками, чтобы близкие могли спокойно пользоваться карточками, а ребята понимали, что все в порядке и деньги идут на решение важных вопросов», – пояснил Воробьев.
По словам губернатора, «нужно продолжать помогать тем, кто на передовой», чтобы наши Защитники были спокойны за своих родных, знали, что их не оставят в трудную минуту. Для этого в каждом округе были открыты штабы поддержки семей мобилизованных и добровольцев, в которых работают соцработники, психологи, юристы и волонтеры.
Более того, на официальном портале «Добродел» заработал специальный раздел (Ссылка, необходима регистрация) о мерах соцподдержки для семей мобилизованных, где есть вся информация о предоставляемой помощи.
Так, для детей предусмотрены 7 пунктов помощи: бесплатный детский сад; место в детском саду без очереди; перевод без очереди в другой детский сад или школу по желанию семьи; бесплатное питание (завтрак и обед) в школе; бесплатный обед в колледже МО; первоочередная и бесплатная продленка для школьников с 1 по 6 классы; бесплатные кружки и секции.
Для родителей мобилизованных и добровольцев, а также пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов предоставляется бесплатное соцобслуживание на дому, в частности, доставка продуктов и лекарств, питание и уборка, выгул животных.
Также оказывается и дополнительная поддержка. Это может быть помощь в трудоустройстве; профобучение или переобучение на новую специальность для безработных; консультация по юридическим вопросам; помощь в оформлении выплат и пособий, а также помощь психолога; материальная помощь.
Глава региона отметил, что один из частых вопросов от родных мобилизованных – оформление кредитных каникул, которые можно получить на ранее взятые ипотечные и потребительские кредиты. Их может взять как сам мобилизованный или доброволец, так и его супруга, дети от 18 до 23 лет, родители. Если мобилизованный или доброволец для оформления кредитных каникул может позвонить на горячую линию банка, то его родным необходимо предъявить в банк два документа – справку из военкомата и документ, подтверждающий родство (для супруги – свидетельство о браке, для ребенка и родителей мобилизованного – свидетельство о рождении).
«Если вдруг возникают какие-то проблемы с получением каникул, сообщите об этом в моих социальных сетях, в специальном разделе на «Доброделе»: dobrodel.mosreg.ru/zabota или на электронную почту AndreyVorobiev@mosreg.ru», – сказал губернатор.
Все будет решаться в каждом конкретном случае. «Никого не оставим без внимания», – подытожил губернатор Подмосковья.