🍺 Копчёный кальмар — одна из любимейших закусок к пенному. Как и многие морепродукты, он богат лёгким для усвоения белком (18 г на 100 г массы), витаминами (С, Е, группы В) и минеральными веществами (железо, калий, фосфор, йод и др.). Иногда его даже называют «морским женьшенем» за полезные свойства. А хорошо приготовленный кальмар — настоящее лакомство. При наличии коптильни сделать вкусную закуску к пиву не составит труда.
С чего начать? С правильного выбора магазина. В зависимости от места лова головоногие могут содержать разное количество вредных веществ. На их процент установлены нормы. Поэтому надёжнее совершить покупку у специалистов (любой рыбный маркет). Это убережёт вас от вероятности отравления тяжёлыми металлами. Обычно в таких местах строже следят за условиями хранения и сроками годности товара.
Какого кальмара выбрать? Командорский отличается изумительным вкусом. Но для копчения лучше всего подходит тихоокеанский: он достаточно жирный и сочный. Выбирайте тушки весом