На сегодняшний день существует довольно много исследований на тему нужна ли пустышка для новорождённого, для большинства малышей она просто незаменима. При этом она не только успокаивает ребенка, но и способствует правильному формированию прикуса.
Сосание соски, пальца, других предметов на протяжении длительного времени, а также привычка прокладывать язык между зубами во время глотания и разговора может спровоцировать появление неправильного прикуса.
Пока зубы отсутствуют, ничего не мешает челюсти смыкаться. Однако каждый молочный зуб при прорезывании стремится соединиться с подобным на противоположной челюсти. И соска этому мешает. Тогда формируется открытый прикус и изменяется форма твердого нёба.
У малышей в возрасте трех-четырех лет, которые сосут палец, может наблюдаться небольшое смещение молочных резцов, но если на данном этапе избавиться от этой привычки, то давление со стороны губ и щек быстро возвращает зубы в правильное положение.
Я во всех случаях рекомендую ортодонтическую пустышку - она способствует формированию правильного прикуса у малыша. Ортодонтическая соска имеет скошенный край, из-за которого челюстям ребенка приходится постоянно двигаться вперед и назад, чтобы к концу первого года жизни сформировать правильное на этот период положение. Обращаю ваше внимание, что к язычку должен прилегать более короткий край пустышки.
Ортодонтические пустышки бывают латексные и силиконовые. Латексные более мягкие и прочные. Их сложнее прокусить, поэтому прорезающиеся зубки им не страшны. К минусам латексных сосок можно отнести вероятность возникновения аллергической реакции на материал и плохое взаимодействие с высокими температурами. Силиконовые пустышки являются гипоаллергенными, хорошо переносят высокие температуры, более долговечны. Стоит отметить, что если у малыша прорезались зубы, есть вероятность, что он может прокусить соску.
Помимо этого, существует три категории сосок в зависимости от возраста ребенка, так же есть категории по размеру рта.
Во время грудного вскармливания первые несколько месяцев жизни необходимость в пустышке отсутствует. Если вы кормите малыша смесью, то ортодонтическая соска поможет сформировать правильный прикус и компенсировать недостаток сосательных движений, необходимых для естественного кормления.
Рекомендую отучать от соски ребенка к концу первого года жизни. При этом делать это аккуратно, не травмируя малыша. Бороться с привычкой серьёзно нужно начать с 3 лет. Для этого применяются профилактические ортодонтические аппараты, помогающие преодолеть сосательный рефлекс.
Обращаю ваше внимание, что профилактические осмотры у врача-ортодонта стоит проходить каждые полгода с момента формирования полного молочного прикуса, то есть с 2-3 лет.
Дорогие родители, помните, что чем раньше вы обратите внимание на эту проблему и отведете малыша на консультацию к стоматологу-ортодонту, то патологии прикуса, а именно открытого прикуса можно будет избежать!
Уделяйте своим детям побольше внимания и не забывайте посещать стоматолога два раза в год.