Найти в Дзене
Эльвира Сираева

А ты "сова" или "жаворонок" ? Ну и немного про циркадные ритмы..

Деление на тех, кто предпочитает поздний сон и поздний подъем - "сов" и тех, кто предпочитает лечь и проснуться пораньше - "жаворонков" прочно вошло в нашу жизнь. Как это вообще влияет на наше здоровье? Эти вопросы продолжают интересовать и научное сообщество. Вот, например, 20 сентября вышла статья посвященная изучению влияния наших суточных ритмов на развитие диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, момент истины:

  • Учёные обнаружили, что у тех, кто поздно ложится спать, снижается способность использовать жир для получения энергии. А это означает, что жиры могут накапливаться в организме и повышать риск развития диабета и заболеваний сердца😒

Собственно, 1:0 в пользу "жаворонков". Но можно ли вообще делить людей на "сов" и "жаворонков" и может ли "сова" стать "жаворонком"? Вообще понятие "сова" и "жаворонок", на мой взгляд, придумали, потому что так легко. Не пытаться понять, почему ты не можешь уснуть под сериальчик, а просто говорить, что я сова😐 (Безусловно, это грубая оценка, ситуации у всех разные, но у некоторых все происходит, именно так). Если же копнуть глубже, то, действительно, станет понятно, что делений на тех, кто предпочитает рано и поздно вставать попросту нет, а есть понятие "циркадные ритмы". Именно за их открытие в 2017 году трое американских генетиков были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины🏆

-Что такое циркадные ритмы?

Циркадные ритмы - это биологические часы человека. Они задают ритм всем жизненно важным процессам в организме. Главный механизм биологических часов - это супрахиазматическое ядро гипоталамуса. Ядро сообщает эпифизу и эндокринной железе, когда пора вырабатывать гормон сна мелатонин, который уже запускает каскад гормональных реакций. То есть не только сон зависит от циркадных ритмов, а как бы помягче сказать.... ВСЕ НАШИ ФУНКЦИИ: реакция на стресс, половое поведение, координация действий, здесь ты и кроется секрет нашего настроения, собранности и т.д.

-От чего зависят циркадные ритмы?

Супрахиазматическое ядро получает информацию о том, что пора спать от светочувствительных клеток сетчатки глаз. То есть главным, хоть и не единственным, регулятором циркадных ритмов является Свет и его отсутствие ☀️🌚 Наши гены формировались силой эволюции во времена, когда об электричества никто не знал, поэтому для нашего организма физиологично засыпать с заходом солнца и просыпаться на рассвете! Вот поэтому понятия "сова" и "жаворонок" не логичны, на мой взгляд.

-Можно ли управлять циркадными ритмами?

Да, опять-таки, мы можем как сбить свои биологические часы, так и отладить, все благодаря свету. Холодный синий свет от ламп, смартфонов, компьютеров, телевизоров и т.д. сбивают эти ритмы, организм думает, что световой день в разгаре, запускаются каскады химических реакций свойственные для бодрствования.

Хорошая новость, в том, что сломанные часы можно завести заново. Главное избегать источники искусственного света, отказываться от гаджетов за час до сна (или хотя бы ставить фильтр синего), вечером лучше включать лампы с теплым приглушенным желтым светом, также ложиться каждый день примерно в одно и то же время.

-Про надпочечники

Так как ранее бывали случаи, когда меня спрашивали про надпочечники, тоже хочу отдельно упомянуть. Надпочечники - это орган, который синтезирует кортизол. Кортизол - гормон бодрствования, пик которого приходится на 6:00- 7:00, именно под его воздействием мы и просыпаемся. Однако, этот гормон прославился больше не как "гормон бодрости", а как "гормон стресса" и это тоже правда. Под воздействием стресса вырабатывается сначала кортизол, а потом уже адреналин и т.д. Соответственно становится понятно, почему позднее засыпание может быть прямо пропорционально состоянию надпочечников, либо же наоборот, но тут уже не разберешь, кто курица, а кто яйцо и что на что в какой последовательности влияет. Одно понятно точно, нужно комплексно подходить к этому, и прежде всего работать со стрессом.