Найти тему

Арт-терапия! Что это?

Часть 2.

Итак, если вам интересно как арт-терапия возникла и выделилась в отдельное направление в психологии, то можно прочитать статью «Арт-терапия! Что это? Часть 1.». Здесь хотелось бы поговорить о механизмах работы арт-терапии, кому она нужна и подходит, а кому противопоказана.

Так какие же проблемы можно нивелировать или даже решить при помощи техник арт-терапии? К арт-терапевту могут обратиться люди со следующими трудностями: кризисные состояния (экзистенциальные и возрастные кризисы); межличностные и внутриличностные конфликты; невротические и психосоматические расстройства; травмы; потери и даже ПТСР. Данное направление в психологии применимо как для детей, так и для взрослых, как индивидуально, так и в группе. Задачей арт-терапевта является нахождение клиентом баланса между аффектом и интеллектом, что неминуемо приведет к утилизации невротического состояния и обретению гармонии, развитию целостности личности и обретению личностных смыслов посредством внутренней экспрессии и творчества. Арт-терапию можно использовать как способ адаптации: маленьких детей к детскому саду, школьников к учебному процессу, молодых людей - к взрослой жизни, а также людей, которые в силу своих особенностей социально дезадаптированы. В настоящий момент арт-терапию используют как инструмент психологической помощи. Она выполняет следующие функции: адаптационную, коррекционную, мобилизирующую, регулятивную, реабилитационную и профилактическую.

Клиент после прохождения арт-терапевтического курса может достигнуть следующих результатов:

◦ Повысить самооценку

◦ Рост самосознания

◦ Повысить эмоциональный интеллект

◦ Научиться вербализировать свои внутренние переживания

◦ Развить коммуникативные способности (работа в группе)

◦ Развить собственную креативность

◦ Научиться решать внутриличностные и межличностные конфликты

◦ Снять напряжение

◦ Развить навыки доверия и социальной поддержки

и многое другое

Арт-терапия помогает взглянуть на ситуацию окружающей среды через призму внутренних переживаний и состояний. Она помогает воспринять и принять мир таким какой он есть со всеми его недостатками и перегибами.

Вы спросите: «Так кому подходит арт-терапия?». Данное направление подходит людям от 5 лет (можно и младше, но больше ограничений в методиках) в самых широких диагностических пределах: от банального отвлечения от жизненной суеты до терапии людей больных неврозами и другими психическими расстройствами.

Наверно, «каждый кулик хвалит свое болото» и я не исключение. Но несмотря на универсальность применения арт-терапии, она все же имеет свои противопоказания:

◦ Больные с выраженными психомоторным или моторным возбуждением, не позволяющим им сосредоточиться

◦ Нарушения сознания и тяжелые депрессивные расстройства

◦ ПТСР в острой фазе.

Мария Густова-Берг, психолог центра Аврора.