Найти в Дзене

Арт-терапия! Что это?

Часть 1.

Многие мои коллеги относятся скептически к такому направлению как Арт-терапия. Часто можно услышать вопросы с нотками сарказма: «Что в песочек все играете?» или «Что все рисуете, лепите, фотографируете? и так далее. Даже я, что греха таить, относилась к этому направлению в психологии с недоверием, когда училась в институте. Мне было не понятно, что можно интерпретировать, глядя на продукты внутренний экспрессии человека. Особое недоумение вызывала фототерапия! Фото – и что? То ли дело опросники. На вопросы клиент ответил, посчитала и вот тебе интерпретация. Но с приобретением знаний в области психологии, арт-терапевтической направление мне стало ближе. Так что же это за направление такое – арт-терапия? С чем его едят?

Арт-терапия (в переводе с англ. - терапия искусством). Впервые этот термин был использован Адрианом Хиллом в 1938 г. при описании своей работы с больными туберкулезом и вскоре получил широкое распространение. Если подумать ещё древние люди использовали символику для общения и нет гарантии, что это не было способом самовыражения. Искусство само по себе может многое рассказать о культуре, в рамках которой существуют. Особенно сильно это заметно в наше время, когда не успеваешь отследить за сменой стилей, как отражение изменения ценностных и культурных тенденций. Сначала терапия была включена в психоанализ, была как бы инструментом общения врач-терапевт на символическом уровне. Ос-новы метода были заложены в работах Принцхорна, З.Фрейда, К.Г. Юнга, который использовал собственное рисование для подтверждения идеи о персональных и универсальных символах, а также Наумбург. В России, рисунки психически больных людей изучались П. И. Карповым. Считалось, да и сейчас это не опровергнуто, что художественная экспрессия отражает все виды подсознательных процессов: страхи, конфликты, воспоминания детства, мечты и так далее. Специалисты, занимающиеся терапией искусством, на начальных этапах не имели самостоятельного статуса и были помощниками психиатров, психологов. В наше время арт-терапия используются не только в больницах, а как самостоятельное форма терапии или как дополнительная к другим видам групповой терапии.

Большая часть занимающихся арт-терапией в Северной Америке продолжает работать, исходя из фрейдовских или юнговских концепций. Однако многие арт-терапевты испытывают большое влияние со стороны гуманистической психологии и приходят к заключению, что гуманистические теории личности предоставляют более подходящую основу для их работы, чем психоаналитическая теория.

В России арт-терапия использовалась преимущественно как метод в рамках психиатрии и психотерапии. Однако с конца 20-го века арт-терапия бурно развивалась в самостоятельную дисциплину. Наиболее серьезная работа ведётся в Санкт Петербурге, где создана арт-терапевтическая ассоциация, в которой работает авторская программа кандидата медицинских наук А. И. Копытина. Арт-терапия как научный метод возникла в условиях западной культуры, западного менталитета. Этот факт объясняет трудности становления профессиональной арт-терапевтической деятельности в России.

Преимущество арт-терапии заключается в возможности более глубоко оценить поведение человека, составить мнение, на каком этапе жизни он находится. В продуктах творчества находится отражение не только мысли здесь и сейчас, но и относящиеся к будущему и прошлому больного, а также подавленные и скрытые переживания. Следует также учитывать непосредственное воздействие на организм цвета, линий, формы.

Мария Густова-Берг, психолог центра Аврора.