Вам около 40? Тогда готовьтесь к тому, что в ближайшие 5-7 лет у вас резко изменится уровень доходов, а карьера даст крен. В этой статье старший партнёр сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов рассказывает, как подготовиться к этому непростому периоду и получить вторую профессию в жизни.
Когда закончится ваша карьера
Наша беспечность приводит к непоправимым последствиям.
Давайте вспомним: как строится карьера любого молодого человека в возрасте 20-25 лет, который, преисполненный надежд, выходят из института? Сначала он никому не нужен. На него смотрят как на юнца и поручают странные несерьёзные задачи. Молодые люди при этом преисполнены пассионарности и готовы свернуть горы, но их не замечают.
В попытке сделать карьеру вы прилагаете немалые усилия, зачастую получаете второе бестолковое образование, ищите себя, и, наконец, к 28-30 годам находите интересную сферу деятельности и начинаете строить карьеру.
Задумывались ли вы о том, что уже к 40 годам вы в этой сфере будете никому не нужны?
Soft Skills
Оглянитесь. Посмотрите, как за последние 10 лет изменилась структура экономики — российской и мировой. Как изменился спрос на профессии? Как изменилось поведение работодателя при наборе сотрудников? Сильно. Вплоть до того, что на престижность диплома никто не смотрит. А смотрят на набор так называемых soft skills — тех навыков, которые вы получили в процессе построения карьеры. На наёмного сотрудника сегодня смотрят как на человека, способного своими soft skills улучшить компанию или продукт. Без них вас никуда не возьмут.
Где потолок вашей зарплаты?
Вы полагаете, что карьера напрямую связана с зарплатой. Но сделайте вот что: пообщайтесь с коллегами в курилке или столовой и выясните, сколько в вашей корпорации зарабатывает главный топ-менеджер.
Иллюзии разрушатся:
выше этой зарплаты вы никогда не прыгнете.
Например, сейчас вы «сидите» на зарплате 200 тысяч рублей в месяц. А главный разработчик, который стоит над вами, зарабатывает не больше 700 тысяч. Так вот больше вы не заработаете. Никогда, ни при каких обстоятельствах.
Как можно раньше изучите, какие горизонты вам «светят» и в какие потолки вы упрётесь. Тогда вы придёте к осознанию, что вам уже УЖЕ надо менять сферу деятельности, если вы хотите преодолеть этот потолок.
Цена часа
Настойчиво рекомендую пересчитать ваши доходы на цену вашего часа.
Здесь происходит самая страшная метаморфоза.
Вдруг оказывается, что у многих из тех, кто перешёл во фриланс, почасовая оплата такая, что вам и не снилось. И они могут себе позволить работать несколько часов в день, чтобы получить то, за что вы страдает в своих корпорациях по несколько дней.
Есть ли карьера после 40?
Вся ваша карьера будет укладываться в 10-12 лет. Где-то к 42 годам вы достигнете максимума своей карьеры.
А дальше? Вы планируете прожить всего 42 года? А потом, как рок-звезда, выстрелить себе в голову?
Сегодня многие заводят семью после 30 лет. Если вы из таких, посчитайте: к моменту, когда вам исполнится 40-45 лет, вашим детям будет максимум 15. Их ещё надо будет ставить несколько лет на ноги. Но ещё в процессе роста вашей карьеры вы решите, что можете себе позволить тачку и квартиру получше. И к 40 годам вы прикатитесь с огромной корзиной расходов.
Что самое страшное к 40-45 годам? Не то, что карьера дальше не растёт, а то, что она может пойти по нисходящей. И тогда доходы уже урезаны, а расходы урезать невозможно, что я и видел по многим своим знакомым.
Эти топ-менеджеры говорили мне:
«Понимаешь, я не могу себе позволить заработную плату меньше 400 тысяч в месяц. У меня супруга последние 1,5 года не работала и, скорее всего, работу не найдёт. И мне, чтобы всех содержать, нужно минимум 400 тысяч. Мы привыкли ездить в хорошие отели, ходить в хорошие рестораны и покупать хорошие вещи. Но меня подпирают 3 молодых парня, которые сейчас резво делают карьеру подо мной. И если я буду хуже, то завтра выйду на рынок труда. В моей сфере 400 тысяч рублей — это потолок. А значит, такие же топ-менеджеры, как я, в других корпорациях уже заняли свои места. Поэтому я вынужден прогибаться под босса, прозябать всё время на работе и взваливать на себя трёхкратную ответственность только потому, что понимаю: при своей структуре расходов я не могу рыпнуться ни влево, ни вправо. И я не знаю, что делать».
Каково это — падать вниз
Времени, энергии и энтузиазма на освоение новой профессии и новых направлений бизнеса в 40-45 лет остаётся всё меньше. Вдруг оказывается, что нужно было заранее готовиться к тому, что и вас начнут подпирать молодые кадры с новыми проектами и живыми мозгами.
Представьте, что вы — топ-менеджер. Все soft skills руководителей среднего и высокого звена — это разговоры. Вы целыми днями разговариваете. Кому-то может показаться, что вы ничего не делаете, но это не так. Утром вы сидите на совещании у босса. Потом идёте разговаривать с финансовым директором. Потом — в департамент маркетинга. Даже если вы занимаетесь разработкой сложных IT-продуктов, то уже давным-давно не заглядывали в код, а фактически только занимаетесь тем, что собираете отчётность и идёте с ней «наверх».
А теперь представьте, что однажды вы «вылетаете».
Представили?
Теперь вам нужно что-то делать ручками, а ручками вы в последние 5 лет ничего не делали. Для этого у вас было два помощника. Даже когда вам надо было ехать в командировку, вы просто поднимали трубку и говорили:
«Ира, купи мне билеты».
Психологическое падение
Самое сложное в падении «сбитого лётчика» — падение психологическое. Он, может, готов к сложностям, готов урезать расходы. Но вот он приходит в другую компанию и видит, что его окружают люди другого склада: они идут наверх, а он уже там был. Ему приходится по-новой биться с 35-40-летними, а он в свои 45 не может с ними даже по энергетике сцепиться. И у него гаснут глаза. Он уже знает, что там будет, и его ещё больше от этого трясёт. Он уже молчит на планёрках и на совещаниях. Ему уже это всё неинтересно.
Новый путь
Перезагрузить карьеру удаётся единицам. А вот запустить новую — можно.
Например, в США профессия агента по недвижимости — вторая профессия в жизни. Так получается потому, что человек понимает: он был звеном корпорации, а теперь хочет работать только на себя.
В США профессию агент по недвижимости получают после 40 лет. Теперь карьера строится с точки зрения более дорогой продажи своего времени. Человек осознаёт, что больше не готовы пахать, как пахал. Он хочет иметь возможность хорошо зарабатывать, но при этом обладать той степенью свободы, которая позволит наслаждаться жизнью: больше путешествовать и отдыхать.
Что делать?
Основная задача — переступить через гордыню. Убивая в себе гордыню босса, вы начинаете новый путь и строите новую жизнь, исходя из других принципов.
Главное теперь:
❗ Не то, что у вас написано на визитке, а что вы из себя представляете, как эксперт.
❗ Не сколько часов вы отсидите на рабочем месте, а за сколько вы продадите один свой час.
❗ Не доказывать, чем вы лучше молодых, а демонстрировать те компетенции, за которые вас будут ценить.
Над второй карьерой нужно задуматься уже ближе к 40. Подумайте над её критериями. Поймите, что вы хотите, и тогда вы не попадёте в когорту «сбитых лётчиков».
Прощупывайте новые направления, а не тратьте все свои силы на то, чтобы удержаться на текущей позиции как можно дольше. По-моему, это самая порочная практика, потому что потом падение в яму будет ещё более болезненным.
Хотите перезапустить свою карьеру в сфере недвижимости или открыть своё агентство недвижимости по франшизе Vysotsky Estate? Переходите по ссылке: