Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как мы защищаем себя от бед и проблем?

Когда человеку кажется, что ему грозит какая-то опасность, что его поджидают проблемы, что вот-вот должно произойти что-то ужасное (причем иногда человек даже не может сформулировать, что именно), он неосознанно или вполне сознательно может прибегать к охранительному поведению.

Охранительным поведением называют определенного рода действия (иногда они превращаются в целые ритуалы), которые, как кажется человеку, помогают ему сохранить контроль над тем, что происходит, и даже не допустить того, чтобы что-то страшное произошло.

К охранительному поведению относятся:

- попытки перепроверять все много раз (отчеты, закрытые двери, выключенные электроприборы)

- сильное напряжение мышц в моменте (например, пока едет лифт или взлетает самолет), задержка дыхания

- повторение про себя каких-то фраз (молитв, аффирмаций, пение песен)

- избегание мест, где может произойти пугающее событие

- употребление алкоголя

- «репетиция провала»

- жизнь настороже, в ожидании худшего и т.д.

Подробнее сегодня я бы хотела остановиться на последнем пункте.

Человек, который «охраняет себя от бед», живя настороже, в ожидании худшего, часто руководствуется формулой: «Не смейся сейчас, как бы потом плакать не пришлось». Именно так могли говорить в детстве ребенку значимые взрослые, которые либо сами верили в это, либо хотели заставить ребенка вести себя потише, либо находились постоянно в подавленном настроении и не могли выносить, когда кому-то рядом с ними было по-настоящему хорошо. В качестве инструмента воздействия и была изобретена эта фраза: «Не смейся сейчас, как бы потом плакать не пришлось». А чтобы подтвердить, что все будет именно так, как взрослый сказал, и «кара неминуема», приводились примеры, которые подчеркивали верность этой формулы. «Вот тебе двойку поставили – это потому, что ты вчера скакал до потолка», «Не получила работу? А я говорила, нечего заранее радоваться» и т.д., и т.п.

Благодаря такому подкреплению маленький, а потом уже и взрослый человек начинает верить в то, что формула работает – и запрещает себе радоваться, начинает сдерживать себя. Потому что, если не радоваться, глядишь, пронесет, не случится беда. Не случилась беда? Так это потому, что я не радовался, все время в напряжении был, беду сторожил, ждал ее на всякий случай. Случилась беда? Значит, недостаточно напряжен был, где-то порадовался, а не надо было.

Но правда в том, что беды случаются независимо от того, напряжен ли человек, ждет ли их, или расслаблен и просто наблюдает за развитием событий. Вот только тому, кто практикует охранительное поведение, в это трудно поверить. Такой человек считает, что это он управляет реальностью (как ребенок в детстве думает, что он всемогущий), а если что-то не укладывается в его картину мира, он это или игнорирует, или находит этому «рациональное» объяснение.

На самом же деле человек просто обкрадывает себя каждый день, лишает радости, привыкает фокусироваться на негативе, находится в состоянии фоновой тревоги, которая влияет не только на настроение, но и на здоровье. Выход из этой ситуации есть. Нужно:

- признать, что охранительное поведение не работает

- посмотреть в глаза своей тревоге и спросить ее, о чем она хочет вас предупредить, на что просит обратить внимание

- переместить фокус с того, что, вероятно, даже не произойдет, на ту жизнь, которая идет прямо сейчас

- научиться выдерживать неопределенность этого мира (помнить, что есть вещи и события, на которые мы повлиять не в силах, особенно не поможет нам в этом охранительное поведение)

- укреплять свои опоры, которые помогут выстоять в разных ситуациях.

Эта работа не быстрая, но результат стоит того, чтобы начать действовать прямо сейчас.

Если вам требуется помощь в преодолении психологических трудностей, записывайтесь ко мне на консультацию.

Автор: Ольга Гайфулина
Психолог, Коуч МАК-консультант онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru