Найти тему
Рожденная в 1970-е

Странная радость отечественных производителей от ухода иностранных компаний. Или как СССР навредило отсутствие конкуренции

lobnya.cc
lobnya.cc

Я уже привыкла за эти больше, чем полгода, что многие сограждане вечно радуются: «О, Макдональдс уходит — не будут нас больше травить», «ИКЕА? — ну и зачем эти кубики». Будто кто-то насильно впихивал в них биг-маки. Но дополнительна радость и у отдельных патриотических бизнесменов с сентенцией: «Вот теперь-то мы развернемся, вот теперь-то заживем!»

Недавно известный подмосковный сыровар Олега Сирота, поднявшийся во многом за счет патриотической риторики с 2014 года, опубликовал ликующий пост в связи с уходом французского производителя Danone с российского рынка. Сирота обвинил компанию во всем — разрушении советских сырных и молочных заводов, ввозе сухого молока, притесняли наших фермеров.

hotgeo.ru
hotgeo.ru

Дело в том, что Сирота, помимо дорогого сыра (правда, обещанного пармезана мы так и не дождались, а изначально сыроварня называлась именно так — «Русский пармезан»), производит еще и йогурты . По цене их нельзя назвать массовым продуктом. Да и производство не назовешь сильно массовым. Но важно прокричать « мы всех сейчас накормим». А раньше-то что мешало? Ноги танцора? И вот загвоздка: сырье-то наше, посконное, да только вот оборудование, как я узнала в 2014 году, когда была в сыроварне Сироты по работе, все импортное.

shoppingator.ru
shoppingator.ru

Конечно, таких товарищей греет еще перспектива поднять цены. Кстати, когда у меня еще была возможность ездить в Европу, то покупала прекрасные сыры в Италии и Литве по гораздо меньшей стоимости, и более высокого качества, чем у «импортозаместителей».

Или вот знакомый мелкий патриотический бизнесмен, производящий пластиковые стаканчики с логотипами, ратует за уход с рынка KFC и прочего «их фастфуда», дескать, надо свой фастфуд развивать. Понимаю, что им, наверное, еще движет мысль пристраивать стаканчики в новые заведения, ибо у «тех» все свое. Хочу напомнить, что свой фастфуд уже развивать пытались — была такая сеть «Русское бистро». Например, одно заведение находилось в Москве в двух шагах от Макдональдса. Так вот, потоки были несравнимы. Да и цены в заведении были выше, а качество — ниже.

service.kp.ru
service.kp.ru

А ведь конкуренция — двигатель прогресса. И умные предприниматели это понимают. Она заставляет постоянно совершенствовать продукт. А уход кого-то с рынка ничему не поможет.

И вот тут можно вспомнить СССР. Я считаю, одной из предпосылок е к его развалу отсутствие конкуренции (только Горбачев начал менять ситуацию, например, дал зеленый свет кооперативам). Конечно, это отличалось от современных реалий: просто все было государственное, а значит — условно ничье. А значит, и стараться нет смысла.

Вот советский общепит (рестораны не беру). Дешево, сытно, невкусно. Но другого-то нет.

ptoday.ru
ptoday.ru

Или сфера услуг. На весь наш московский район приходилась лишь одна парикмахерская. Там были толпы и огромные очереди. Но никто не спешил, а парикмахерши могли продемонстрировать хамское поведение. Хочешь в другую парикмахерскую — иди.

И зачем было улучшать советские машины? Импортную все равно не купить, да и нашу не так просто, так что купят хоть какую.

v-kurse.ru
v-kurse.ru

Особенно все это проявлялось на югах, в частном секторе. С гостиницами сложно (у моей мамы по работе случались путевки, но дикарем отдыхать тоже изредка приходилось), и попробуй еще найти жилье у частников. Крымские частники не парились с обустройством сдаваемого в аренду жилья — «и так снимут, что угодно». Поэтому сдавали даже подобия сараев разной конфигурации с каким-нибудь жутким туалетом (в одном месте нам вообще приходилось ходить в общественный), панцирные кровати. Общепит на югах – это тоже песня… в некоторых пунктах кафе вообще не было… а то, что было, не всегда отличалось качеством и безопасностью. Когда мы, в 1994 году, после моего поступления в институт, спешно ринулись с родителями дикарем в Крым, то порадовались, что наконец-то открылись единичные частные точки. Правда, в татарском кафе выбор был небогат — всякие азу и люля-кебабы и прочее мясное, не очень-то подходящие для жары, но это было уже что-то.

Конечно, импортные товары на рынке были. Но их доставание требовало определенных усилий. Югославские стенки, чешские кухни, австрийские сапоги, голландские плащи. А фабрика «Скороход» делала уродливую обувь — не у всех же были силы и ресурсы «доставать». Зато, как теперь говорят, некоторые поклонники жизни в СССР, прочную и надежную.

auction.ru
auction.ru

Недавно мой знакомый околокоммунистческих взглядов написал мне: как хорошо было в СССР! Купишь молока, кефира, консервов, макарон — и нормально все. И зачем больше 2-3 сортов колбасы нужно?». Но далеко не у всех были такие минимальные потребности. И не забуду фото моей двоюродной сестры, сделанное во время ее школьной поездки по обмену в Германию (да еще Западную) в 1990: она позирует перед прилавком с множеством сортов колбасы.

Да, я иногда путаюсь сейчас в изобилии товаров в «Спаре». Но мне нравится выбирать. Советский человек же шел «просто за молоком», «просто за сосисками» и брал такой кусок мяса, который дадут, да и картошку иногда приходилось хватать не самую хорошую, так как другой могло не оказаться…

tut-magaz.ru
tut-magaz.ru

Иногда некоторые мне сейчас напоминают тех советских покупателей.