Найти в Дзене
*Соцрежим

Универмаг "Прага": что привозили москвичам из Чехословакии

Эта страна соцлагеря славилась "стеклом" и обувью. Когда в столице СССР открылся филиал ГУМа с товарами из Чехословакии, легендарные "Цебо" и цветные вазы стало можно приобрести не только у фарцовщиков.

Когда-то я жила на Пражке - возле метро "Пражская". От дома пешком до универмага "Прага" было минут 14. А жители других районов и, как принято называть, гости столицы приезжали туда на автобусах, позднее на маршрутках.

Посмотрите на фото выше, там две очереди. Одна ко входу в магазин, другая - к остановочной площадке транспорта.

Да, место стало популярным, когда открылся заграничный универмаг. Хотя район был новый в 1980-х. "Прага" успешно работала до нулевых.

Она и сейчас, так сказать, действующая, но теперь это средненький ТЦ. Да ещё такой аляповатый, глаза вылезают, на него глядючи:

-2

Не сказать чтобы прежний "кубик" магазина был шедевром архитектуры, но в детстве мне нравились "стекляшки".

Кстати, в этой "стекляшке" продавалось как раз "стекло", как попросту называют стеклянный декор и посуду. И не простое, а чешское стекло. И в смысле особого хрусталя, и в смысле стеклянных изделий чехословацких мастеров. Было то стекло то с гравировкой, то цветное. И почему-то ценилось больше советского, хотя у нас тоже создавали цветные вазы для цветов и качественные бокалы.

Сейчас на интернет-барахолках встречается чехословацкая посуда:

-3
-4

А вот ассортимент "Праги":

Фото Сергея Субботина.
Фото Сергея Субботина.

Ну и как же в чехословацком магазине без их легендарного "Цебо"! Это марка обуви. Мне купили "цебовские" туфельки в 6 классе. Казались элегантными, сейчас не ручаюсь за детскую оценку)

Для взрослых в то время предлагали примерно такие босоножки:

-6

Подробнее об истории, названии марки, моделях разных лет и качестве импортных "Цебо" - по ссылке ниже.

Что было в этих витринах, не помню, наверное, кондитерка:

-7

Между прочим, в Чехословакии тоже был дефицит некоторых категорий товаров. И кое-что жители страны заказывали из СССР, например, швейные машинки, известный тогда телевизор «Рубин».