Тему раскроем на примере моей книжки.
Я уже писал пост о выходе книги "Два взгляда на один невроз". Она, как и все мое научно-популярное творчество, не претендует на открытие новых научных истин. Но я всегда стараюсь писать тексты, практически полезные для моих читателей. Не в плане только образовательном (хотя и это очень важно), но обязательно пригодные к практическому применению.
В нашем случае практическое применение означает психологическую самопомощь, ослабление тех или иных неприятных симптомов и ощущений. Поэтому в довольно тонкой книжке собраны и конкретные кейсы из практики, и рекомендации, и даже психологические тесты.
Относительно последних обязательно надо понимать, что для широкого применения я отбираю самые простые в использовании и интерпретации методики. Да, они проверены десятилетиями работы, но никаких ДИАГНОЗОВ тесты не ставят! Равно как не ставят их и психологи. Диагнозы - дело врачей. Хотя патопсихологическая диагностика - дело клинического психолога. Вот такое скрытое противоречие наблюдается:)).
Для читателя (и пользователя) моей книжки из этого следует, что тесты пройти, конечно, надо. Однако, если "намерили" что-то неприятное, то это повод не для расстройства, а для более углубленного изучения проблемы уже с профессионалами. Предупрежден - значит, вооружен.
И еще хорошее обстоятельство - практически все психологические проблемы, при соответствующем подходе, обратимы. Если даже нельзя полностью убрать какую-то личностную акцентуацию - например, тревожность - то всегда можно за счет различных приемов и методов ослабить ее неприятное воздействие на качество жизни человека.
Впрочем, сегодня хочу показать вам еще нюансы при работе с печатной продукцией. Тоже на примере упомянутой книжки. Ведь наше восприятие печатного текста, оказывается, зависит вовсе не только от собственно содержания этого текста.
Начнем с дизайна. Еще великий Туполев сказал, что хорошо летают только красивые самолеты. Для книжки дизайн не менее важен. Блеклую невыразительную обложку просто не заметят среди тысячи конкурентов на полке магазина.
Так вот, мне дизайн книжки очень симпатичен. С одной стороны, не "рвущий глаз" резкостью красок. С другой - вполне себе заметный, и достаточно контрастный. Последнее достигается сочетанием черного и белого, а также черного и желтого. Кстати, самая контрастная пара именно последняя, а не первая.
Мне также очень симпатична "развернутая", не сжатая (не жмотская:)) верстка текста, наполненная тем, что опытные книжные дизайнеры называют "воздухом". Он облегчает чтение и делает его более приятным.
Однако нам борьба хорошего с отличным нам не нужна, поэтому поговорим и о том, что я бы сделал иначе.
Речь идет об удобочитаемости. Это - термин. Например, шрифты размером меньше петита (ниже 8 пунктов, где 1 пункт = 0,376 мм) уже относятся к неудобочитаемым. Это, конечно, не значит, что набранную нонпарелью (6 пунктов) заметку не прочтут. Еще как прочтут, если в ней описано, где зарыт клад:). Но удовольствия от самого процесса чтения скорее всего не получат. Лично я люблю читать книжки, набранные Боргесом (9 пунктов).
Но с размером шрифта всем интуитивно понятно. Особенно, если есть проблемы с остротой зрения. Или если читаешь в автобусе (не советую, перенагружаете глазодвигательные мышцы, и мышцы так называемого ресничного тела, которое меняет кривизну хрусталика глаза, и не имеет никакого отношения к ресницам:)).
А вот с такими терминами, как рубленая и засечная гарнитура шрифта вряд ли знакомы широкие массы читателей. Но и от них, оказывается, тоже зависит наше впечатление от прочитанного.
Если в двух словах, то рубленые выглядят очень эстетично. Зато засечные контрастнее, и их легче "ухватывать" глазу. Поэтому заголовки можно и рубленым верстать. А вот большие объемы текстов все же лучше засечными.
Исходя из этих соображений, книжку с моей клинико-психологической методикой интегративной психотерапии при тревожных, тревожно-депрессивных и невротических расстройствах я выпущу с текстом, набранным засечным удобочитаемы шрифтом. И наберу его боргесом (9 пунктов), а то и корпусом (10 пунктов).
Второй момент - недостаточная контрастность современных красок, что, как мне объяснили, связано с санкциями. То ли пигмента в них мало, то ли он недостаточно черный. Эту проблему несколько усугубляет и недостаточно белая бумага (по тем же причинам): помните про контрастность цветов? Сероватый шрифт и сероватая бумага эту контрастность уменьшают.
Конечно, сказанное вовсе не значит, что сегодняшнюю книжку не прочтут. Но ведь хочется, чтобы читали с максимальным удовольствием.
А вообще я был шокирован, узнав, в каких экономических условиях трудятся наши издательства, особенно мелкие и не гоняющиеся за желтыми "сенсациями". Дохода от продажи книжки едва хватит, чтобы оплатить месячную зарплату одного сотрудника. А ведь этот доход еще надо получить.
Так что, покупая хорошие книжки, мы по мере сил поддерживаем само книгоиздательское дело. Если, не дай Б-г, оно загнется, нам строить счастливое будущее для детей и внуков будет куда сложнее.
И, в завершение, маленькая просьба к тем, кто книжку все-таки купил. Не поленитесь, напишите отзыв. Не обязательно хвалебный, если не понравится:)). Просто количество отзывов влияет на рейтинг книжки, а рейтинг - на ее продажи и, соответственно, доход издательства, который оно пустит на следующие полезные тексты.
Что же касается авторов - "оставь надежду всяк, сюда входящий"... Сегодня заработать на "нормальной" книжной литературе, к сожалению, не получится. Чтобы было понятнее, я за продажу 14 неоднократно переизданных художественных книг (романы и повести) получаю в среднем роялти... 500 рублей в месяц. К счастью, я живу не на литературные гонорары, иначе мы бы голодали.
Эх, не хочу заканчивать на печальном!
Напишу про радость автора, который держит в своих руках новорождённую книжку. А если эту же радость испытывает читатель, то книжки можно писать и вовсе без гонораров :).
Потому что хорошее настроение порой стоит куда дороже денег.
Всем здоровья и психологического благополучия!
На сегодня - всё.
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Ликбез по психотропам: нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, антидепрессанты.
Ненормальная F.20 и как с ней нормально жить
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.