Найти в Дзене

А мы плюшками балуемся. Сладкие булочки из сдобного теста

Булочки выпекаются из дрожжевого сдобного теста, начинки могут быть разные. У меня мак и сухофрукты.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для теста понадобится:

Молоко – 0,5 л;

Сливочное масло или маргарин – 250 г;

Сахар – 2-3 ст. л;

Соль – щепотка;

Дрожжи свежие – 30-40 г, сухие – 8-10 г;

Растительное масло – 1,5 ст. л;

Мука – 750-800 г.

Для начинки:

Мак – 1/3 стакана;

Сахар 0,5 стакана;

Ванильный сахар – 2-3 ст. л;

Сухофрукты – горсть (у меня курага и кизил), можно взять изюм.

Свежие дрожжи нужно смешать с небольшим количеством теплого молока и ложкой сахара. Дать постоять минут 10-15, пока они не начнут работать.

Заранее заварить мак горячей водой, дать набухнуть, воду слить и мак обсушить.

Если сухофрукты не жесткие их замачивать не нужно.

Сливочное масло или маргарин растопить, в нем растворить сахар и соль и смешать с молоком.

Фото автора
Фото автора

В эту смесь постепенно добавлять просеянную муку, добавить сухие дрожжи, как написано на упаковке, постоянно замешивать сначала ложкой, добавив и растительное масло, а затем вымешивать руками. Тесто должно быть мягким, не нужно его замешивать круто.

Отправить тесто для брожения в теплое место примерно на 1 час. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовое тесто обмять, рабочую поверхность припылить мукой. Еще раз немного подмесить и разделить на удобные части.

Фото автора
Фото автора

Готовое тесто хорошо переносит заморозку на 1-2 недели.

Одну часть теста раскатать прямоугольником до толщины 0,7 см (примерно) и выложить сверху обсушенный мак. Присыпать сахаром (обычным и ванильным). Чем больше сахара – тем слаще получатся готовые изделия.

Фото автора
Фото автора

Скатать тесто в рулет, защипнуть шов и нарезать на удобные для вас кусочки (см 4-5). Готовые рулетики выложить на противень, покрытый бумагой или смазанный маслом и дать расстояться минут 15-20.

Для другой начинки порезать сухофрукты мелким кубиком. Раскатать тесто и присыпать сахаром, и равномерно разложить кусочки сухофруктов.

Фото автора
Фото автора

Так же оставить для расстойки. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать булочки желтком и посыпать ванильным сахаром. Отправить запекаться до готовности, минут 30.

Вынуть готовые изделия из духовки и накрыть сухим чистым полотенцем минут на 10, чтобы корочка стала мягче.

Фото автора
Фото автора

Все готово!

Из такого теста можно готовить любые другие пироги и пирожки в духовке и на сковороде.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

#сдобноетесто #сдобноедрожжевоетесто #сдобное тесто рецепт #рецепт сдобного теста #булочкисмаком #булочкирецепт #булочкисначинкой #булочки с маком рецепт