Вероятно, все мы периодически хотим что-то изменить в своей жизни. Это толкает нас к действиям, к попыткам. Но на выходе, обычно, получаем часть от желаемого.
Дабы не сваливаться в Выученную беспомощность (см. недавний эфир), нам с вами нужна точка опоры. Точку “А”. Чтобы об неё упереться и сделать шаг. И вот вам классификация. Нажимай “сохранить”.
Изменения в жизни имеют три этапа:
Ментальные уровень. Мы представляем то, чего мы хотим. Точку “Б”. Как мы хотим жить. Какой результат получить. Чем он отличается от того, что есть сейчас. Визуализация. Или “вижу”. Проектный уровень. Мы прописываем шаги, как мы сможем получить желаемое. План. Декомпозиция. Лесенку. Делай раз, два, три. Точно, конкретно, в цифрах, штуках и именах. Реальный уровень. Это непосредственное делание того, что описано в пункте 2, чтобы получить то, что описано в пункте 1. Пробование, анализ в процессе, корректировка. Это именно физическое совершение перемен. Обломы и победы, но фактическое изменение среды.
Чем более тщательно и детально мы проходим каждый из этапов, тем более явные перемены мы получаем. И если вы исторически “застреваете” на одном из этапов - не ругайте себя. Если вы 90% времени уделяете 1 пункту, 8% второму и 2% третьему - тоже не беда. Важно понять - где вы сейчас.
Такое определение своей точки “А” очень полезно. В том числе для того, чтобы попробовать действовать иначе. В другом формате. Чтобы не вваливаться в “жертву” и не терять ресурсы впустую.
Кстати, у нас, в “Колхозе”, мы пропишем все-все шаги, этапы и затыки. Та самая “Карта”. И двинемся по ней дальше. Без пафоса и упрямо вперёд. Хотя нет, с пафосом и музыкой, но всё равно вместе и вперёд
А теперь - определите пожалуйста - на каком этапе вы застреваете на самое большое время, а на какой почти не тратитесь? И напишите цифрой в комментарии. Очень интересно - как у Вас?