Коллагеновые продукты, будь то крема, лосьоны или сыворотки, производимые косметическими компаниями, в последнее время встречаются повсеместно. Коллаген известен своими свойствами, улучшающими состояние кожи, волос, костей и суставов. Но действительно ли, выпускаемые бьюти-интустрией продукты, помогают нам в поддержании нашей красоты? Давайте разберёмся в этом и нескольких других вопросах, касающихся работы коллагена в нашем организме.
- Что такое коллаген и для чего он нужен? Типы коллагена?
- С какого возраста нужно следить за уровнем коллагена?
- Что приводит к дефициту коллагена?
- На что обращать внимание при употреблении коллагена.
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Итак, коллаген - это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле. Он состоит из аминокислот и буквально "склеивает" наши кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды.
Коллаген влияет не только на нашу кожу и волосы, но так же от него зависит работа наших суставов, связок, то есть опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, от наличия коллагена зависит качество наших сосудов, а соответственно и работа сердечно-сосудистой системы.
Наверняка многие слышали, сталкивались или покупали коллаген определённого типа, например, I и III (для кожи и волос), II и IV (для суставов), на самом деле, с точки зрения биохимии, наукой выделяется 28 типов коллагена. А уже они группируются на четыре основных типа (чем успешно пользуются маркетологи) которые связаны с суставами, сосудами, красотой кожи и волос.
Но если у вас есть дефицит коллагена в организме, то у вас есть дефицит абсолютно любого типа коллагена.
Так как коллаген - это по сути белок, состоящий из аминокислот, у нас может быть разный уровень и разное количество этих аминокислот. Поэтому, самый главный признак по которому мы можем понять есть ли дефицит коллагена в нашем организме - это уровень общего белка по анализу крови. Если вы видите, что уровень общего белка ниже 73-75 г/л, это значит, что внутри вашего организма не хватает аминокислот для того, чтобы синтезировать коллаген. Достаточное количество белка ещё не означает, что вы можете производить достаточное количество коллагена. Почему? Для того чтобы производить коллаген нашему организму, помимо аминокислот, необходимы ещё и дополнительные вещества, так называемые "К-факторы" - это различные витамины, минералы, которые нужны для того, чтобы происходили определенные биохимические реакции в нашем организме.
В показаниях к анализам, старайтесь не ориентироваться на референсные значения (референсы) – это диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей.
Самые главные вещества, которые нужны нашему организму помимо аминокислот:
- витамин С;
- медь;
- цинк;
- железо;
- йод;
- сера;
- кремний.
Витамин С не синтезируется в нашем организме, мы можем его получать либо из продуктов питания, либо в виде капсул. Витамин С содержится в основном в зелени, различных овощах, в ягодах и в меньшей степени в цитрусовых 🤷♂️
Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования и формирования соединительной ткани, в частности коллагена.
Таким образом, для того, чтобы быть уверенным, что в нашем организме может синтезироваться коллаген, у нас не должно быть дефицитов по следующим веществам 👇
Стоит отметить, что сам коллаген бесполезно будет принимать, если есть дефициты по тем же самым витаминам и минералам. Следовательно, использование крема для поддержания уровня коллагена ещё бессмысленнее, т. к. помимо не усваивания из-за дефицитов, молекула коллагена сама по себе слишком велика, чтобы проникнуть через поверхность кожи при нанесении крема или лосьона. Поэтому коллаген остаётся на поверхности кожи до тех пор, пока его не смоют!
С какого возраста нужно следить за уровнем коллагена?
Рекомендуется начинать следить за уровнем коллагена примерно с 25 лет, именно с этого возраста наш организм ежегодно начинает терять коллаген в среднем на 1,5 % Таким образом, большинство из нас к 45 годам имеют уровень коллаген на 35% ниже положенного.
Именно поэтому мы замечаем, что у нас начинают выпадать волосы, появляются морщины, начинают хрустеть суставы и появляются сердечно-сосудистые проблемы. Желательно с молодого возраста обращать внимание на свой рацион, на отсутствие дефицитов, а не бежать в магазины за чудотворными баночками, в надежде на чудо от косметической индустрии. К сожалению, как мы выяснили, это малоэффективно, и, если показывает какой-то эффект, то краткосрочный. Что в свою очередь, благодаря тем же маркетологам, вынуждает нас бежать за новой баночкой, в надежде продлить этот чудодейственный эффект.
Каждый человек уникален, и мы должны, во-первых, узнать причины возникновения морщин именно у ВАС, а во-вторых, понять какие именно у ВАС дефициты образовались к определённому возрасту.
Возникает вопрос, а могут ли появиться морщины или другие проблемы при нормальном уровне коллагена? Да, это возможно. И здесь мы плавно переходим к следующему вопросу о том, что приводит к дефициту коллагена в нашем организме.
Что приводит к дефициту коллагена?
Если вы употребляете достаточно большое количество сахара, то это может сказаться на вашем внешнем виде, даже если уровень коллагена достаточный. Это называется процесс гликации, когда в организме - избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена. А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.
Если уровень глюкозы в крови больше 5 ммоль/л, то это значит, что в организме глюкозы слишком много и она будет повреждать различные молекулы, в том числе коллаген. Более наглядно на картинке ниже.
ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г в сутки – это около 6 чайных ложек, а согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 в рационе человека содержание сахара не должно превышать 10% от общей его калорийности.
Таким образом, мы выяснили, что низкий уровень белка (значение меньше 73-75 г/л), дефициты витаминов и минералов, а также процесс гликации, приводят к снижению уровня коллагена в организме.
Какие же ещё есть причины снижения его уровня? А это - низкая кислотность желудочного сока. И это основа основ! Если есть проблема с низкой кислотностью, то это приводит к плохому усвоению:
- белка;
- железа;
- аминокислот;
- витамина В12;
- меди;
- цинка;
- витамина С.
То есть, все те вещества, от которых как раз и зависит уровень коллагена, который вырабатывается внутри нашего организма.
Есть ещё несколько факторов, которые влияют на снижение уровня коллагена, это несбалансированный рацион, особенно если человек находится на растительном питании, или в принципе избегает жирных продуктов. И самое главное, это уровень стресса.
Гормон стресса кортизол очень сильно влияет на работу нашего организма, он воздействует на блуждающий нерв, который, в свою очередь, снижает кислотность и нарушает усвоение необходимых веществ для синтеза коллагена. Заметили, как у нас всё взаимосвязано?)
Таким образом, мы разобрали 5 основных причин снижения коллагена в организме. Какая причина может быть у вас, нужно уже разбираться отдельно.
На что обращать внимание при употреблении коллагена.
В заключение, хотелось бы отметить несколько источников коллагена.
Коллаген вырабатывается в организме человека из пищевых веществ, поступающих с продуктами. В первую очередь — это пища богатая белком — мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. Уместно употреблять в пищу много листовой зелени и овощей, цитрусовых, ягод, помидоров, капусты, тыквенных семечек, авокадо и чеснока, которые могут обеспечить ваш организм питательными веществами, необходимыми для поддержки роста коллагена.
Вот список продуктов, усиливающих выработку коллагена организмом:
- богатые витамином А продукты, такие как морковь, сладкий картофель (батат), абрикосы и яйца;
- зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи;
- лук, поскольку он богат серой;
- чеснок, который также богат серой;
- голубика, обеспечивающая антиоксидантную защиту;
- малина, обеспечивающая антиоксидантную защиту;
- апельсины, богатые витамином С, который необходим для производства коллагена;
- болгарский перец, характеризующийся высоким содержанием витамина С, который необходим для выработки коллагена;
- клубника, которая богата витамином С, необходимым для выработки коллагена;
- орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые также содержат много аминокислот;
Если вы всё же решили использовать коллагеновые добавки, то рекомендуется употреблять охлажденный жидкий коллаген или порошок коллагена, смешанный с холодным напитком. При более высоких температурах, например, при добавлении в горячий кофе, или разбавлении сухого порошка горячей водой, молекулярная структура коллагена плавится, уменьшая или сводя на нет желаемую пользу для здоровья.
И, если вы решили позаботиться о своей красоте и здоровье, то в первую очередь, стоит обратить внимание на себя любимых, а точнее "внутрь" себя, а не надеяться на косметические компании, которые всеми способами пытаются перетянуть нас на свою сторону в этой большой гонке за вашими деньгами за красотой!
Всем Здоровья!🥑
#коллаген #здоровоепитание #красотаздоровье #пп #зож #витамины #бады #добавки