Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Готовность клиента

Про готовность клиента

Данный пост для специалистов и клиентов

Часто бывает, что клиенты приходят в психологию, на консультирование, в психотерапию потому, что "болит" буквально, или в переносном смысле какая-то тема, либо наступил тотальный "пушистый зверь" (песец), в кризисе, не понимании куда двигаться дальше.

А двигаться дальше сложно, потому, что может быть много сфер, куда уже пришёл "пушистый зверь" . Человека буквально разрывает и тут болит и там болит и каждая проблема из разных сфер буквально кричит обрати на меня внимание, сделай уже что-нибудь.

На данном этапе может не быть понимание того, что хочешь изменить, хочешь как-то иначе, но не понимаешь как.

Есть то, что влияет на все сферы жизни человека, это сам человек, его внутреннее состояние, травмы, мысли о собственной никчемности и так далее.

Человек из своего состояния взаимодействует с другими людьми (в том числе избегает общение с ними), реагирует на жизненные события через призму своего состояния.

Уже рассказывание о всем этом багаже проблем приносит облегчение, так как человек долго был один на один с этим. Проговаривая то что сейчас происходит с ним приносит ему облегчение и освобождается место для новых мыслей, старые мысли начинают структурироваться, не без помощи психолога естественно.

После прохождения стадии "шока" от того, что во всех сферах плохо, наступает стадия выбора запроса, которую стимулирует психолог.

На этапе, когда запрос выбран, текущее состояние понятно, можно двигаться к достижению запроса.

Запрос может быть истинный и ложный. Ложный не потому, что клиент врет терапевту (психологу, психологу-консультанту), а потому, что например это диктует общество, а человеку в принципе нормально от того, какой он, но его просто ранит критика других людей. И тогда запрос будет не в том, чтобы стать таким каким хотят видеть другие, а научиться принимать себя вне зависимости от чужого мнения.

Это в том числе про экологичность запроса, когда человека просят нарисовать картинку в его воображении идеального результата консультирования, терапии для него и ему эта картинка не нравится, ему грустно от неё, возникает злость, раздражение, это маркеты того, что эта картинка скорее всего не человека, что она привнесена из вне.

Чтоб понять, что хочешь от психотерапии и консультирования для этого нужно время, объем изменений равен объёму решимости +надежда (доверие) + опыт психотерапевта.

Часто изменения не наступают сразу, психике нужно время, что перестроиться, человеку, чтобы довериться. Когда клиент понимает чего хочет это происходит быстрее. Когда клиент не до конца понимает конечной цели, то изменения все ровно происходят, правда не все доходит до осознания, многие моменты клиент склонен вытеснять.

Бывает так, что не случилось доверительных отношений, когда психолог сам имеет проблемы с базовым доверием и не доверяет никому, поэтому, для него дико, что ему доверяют. Либо же сам имеет проблемы с установлением контакта, бессознательно прерывает контакт и клиент уходит.

Степень глубины и погружения в ту, или иную ситуацию выбирает клиент в зависимости от сознательной или бессознательной готовности. Степень готовности можно постепенно увеличивать, когда клиент получает опыт поддержки, опыт опоры на себя любые травмы воспринимаются как переносимые, как травмы после которых можно выжить.

Когда человек четко понимает, чего он хочет, а чего точно не хочет туда направляются все усилия клиента. Иногда терапия, консультирование состоит в том, чтобы найти путь, найти себя, понять чего действительно хочется.

Автор: Рудакова Александра, педагог-психолог, практический психолого арт-терапевт, психолог консультант

Вопросы и запись в лс., либо по 89995475949 (писать в мессенджерах)

Автор: Александра Рудакова
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru