ОТВЕТ НА КЕЙС ПРО РАЗДРАЖИТЕЛЬНОГО СЫНА
По описанию очень похоже на начало подросткового возраста. Да, сейчас оно может случаться так рано, особенно, если социальная ситуация это поддерживает (он многое умеет сам, вы ему доверяете, нет гиперопеки, есть высокая потребность в общении и пр.).
Прикреплю к этому сообщению чек-лист с признаками подросткового возраста, можете проверить что уже совпадает.
Хорошая новость в том, что мальчик взрослеет, скоро станет более интересным собеседником, ответственным, самостоятельным, НО…
Плохая новость в том, что это объективно непростая трансформация — и гормонально, и психологически.
Ребенку самому непонятно, трудно, все раздражает. Он будет «оттормаживаться» об Вас и других близких.
Так что Ваша раздражительность вполне понятна — хочется вернуть норму и стабильность в отношения.
Но как раньше в ближайшее время точно не будет. Поэтому надо меняться и учитывать то, что стало реальностью.
Теперь ближе к вопросам:
1️⃣Раздражение эффективно! Иначе бы мы его не использовали. Крик работает. В этом и проблема, и причина почему от него так сложно отказаться. Но работает на «короткой дистанции», здесь и теперь. Не работает «вдолгую», когда цель - выстроить устойчивые доверительные отношения. Вот примерно эту идею и стоит объяснять сыну.
Можно использовать концептуализацию (название эмоций, состояний):
«Когда ты такт говоришь, я вижу, что ты раздражен. Что именно тебя раздражает?». Названное слово рождает понимание и осознание. Эмоция отступает, можно спокойней говорить дальше. И в целом делайте скидку на то, что ребенку сейчас действительно сложно себя контролировать, он сам к такому не привык.
2️⃣Как справиться с раздражением? Во-первых, надо понять что именно запускает в Вас это состояние. Задайте себе тот же вопрос, что и ребенку: «Что именно меня выводит?». И найдите слово, не нужно длинное описание ситуации («он не слушает, когда я…). Слово это: неподчинение, дерзость, ложь, игнорирование и пр. Слово даст вам ключ.
Например, если это «неподчинение», вероятно, Вас в принципе цепляют ситуации на тему власть/подчинение. Возможно, Вам трудно делиться властью или болезненно, когда кто-то отрицает эту власть, не признает ее. Это очень индивидуальный разговор с собой или специалистом (приходите на группу=) Но начать стоит с этого.
Во-вторых, спокойствие — это практика. Как йога или танцы. Дольше и чаще делаешь, лучше получатся. Спокойствие — более сложный, культурный (не естественный) способ реагировать на неприятности. Этому надо учиться и практиковать. Можно начать с простых вещей типа дыхания, счета пр. И еще просто держите в фокусе ценность спокойной реакции, будет получаться лучше.
___
❗️Успейте присоединиться к мини-группе по поддержке родителей, которая стартует уже во вторник, 25 октября.
Ставьте + в комментариях, в личные сообщения пришлю подробности и нашу программу⬇️