Приветствую вас на моем канале о жизни в Севастополе 🌅🌊🏖️
Хочу сегодня показать вам прекрасные фотографии октябрьского Бахчисарая.
Все фото -моего папы. #фотографИгорьКузьмин
Начнем с Русской слободки
Русская слобода была когда-то армянским кварталом. Здесь находятся остатки армянского монастыря во имя св. Григория Просветителя, построенного на рубеже XV-XVI вв. В пределах Бахчисарая до наших времен сохранилось лишь ничтожное количество армянских памятников, а монастырь Григория Просветителя - пока единственный средневековый армянский монастырь, найденный в Юго-Западном Крыму.
Русская слободка названа так, потому что после присоединения Крыма к России, полуостров потихоньку начали обильно заселять лица славянской национальности. Название закрепилось, скорее всего, со стороны местных жителей. Поскольку ранее, ещё до 1783 года, Слободку населяли преимущественно христиане бывшей столицы. В их число входили православные греки и монофизиты армяне. После ухода христиан с полуострова при посредничестве Екатерины II на земли Российской империи, многие дома осталась пустующими. А когда русские войска окончательно взяли верх над турками и местными татарами, то последние начали собирать вещи. Боясь преследований, они покинули обжитые места и бежали через Черное море в район современной Турции. Как показали события, напрасно остерегались русских. Оставшихся они не тронули, и это хорошо. Крым – опустел. Свято место пусто не бывает. Дома и квартиры заселили преимущественно расквартированный новоявленные солдаты.
На территории Русской слободки находится старинное военное кладбище.
Это захоронения времён Крымской войны. Во время первой обороны Севастополя в Бахчисарае располагались госпитали. В Успенском монастыре, в Бахчисарайском дворце. Сюда привозили из Севастополя раненых. Часть из них умирала в пути.
Хоронили погибших военных не только на территории монастыря. Тех, кто умер в госпитале в Ханском дворце, хоронили на территории кладбища в Русской слободке..
Считается,что тут было похоронено 2-4 тыс. военных....
Кладбище назрдитсяв печальном состоянии. Мы как-то были там. Целых могил почти нет. Надписи на камнях уже невозможно прочитать...
До наших дней сохранилась часовня Арх. Михаила. В ней отпевали павших воинов...
Идём дальше. По кромке скал над Старым городом Бахчисарая.
Я обожаю тут гулять!!! Так интересно рассматривать старые дома Бахчисарая
Бахчисарай- это отдельная "вселенная" в Крыму
Здесь все другое.
Будто попадаешь в другое измерение
Именно поэтому мы сюда и ездим. Ощущение, будто ты не в Крыму, а где-то в Турции
Особенно круто гулять среди Бахчисарайский Сфинксов на горе и любоваться панорамами Старого города
"Бахчисарайские сфинксы" или Сыинксы Чурук-су- памятник природы.
Склоны, на которых образовались эти природные скульптуры, состоят из известняков – породы слоистой и не слишком прочной. Под воздействием воды и ветра (а мокрый известняк особенно непрочен) менее стойкие слои выкрошились. Так и образовались природные «скульптуры», известные ныне как сфинксы Чурук-Су.
Гулять тут можно несколько километров. Идёшь по кромке скалы. С одной стороны- вид на Бахчисарай. С другой- сосновый лес с подлеском из скумпии
Скумпия осенью- это нечто
Осенью листья скумпии становятся ярко-красными, оранжевыми, желтыми
Это так красиво! Словами не передать
А это- ягоды можжевельника
Вот так выглядит Бахчисарай прямо сейчас,в середине октября.
Осень только-только вступает в свои права.
У нас днём еще теплынь.
Спасибо, что читаете ❤️
Всем МИРА и теплой осени!!!!