В 60-е годы 20 века началась война с психиатрией.
Психиатрию объявили формой массового насилия и тоталитарным институтом государства. Был запущен проект «Антипсихиатрическое движение». Проект был направлен на уничтожение клинической психиатрии, на ликвидацию психиатрических клиник. Для этого предполагалось остановить государственное финансирование государственной психиатрической службы, прекратить регулирование и контроль со стороны государства психиатрической службы, ликвидировать государственное централизованное управление психиатрической службы.
Официальным мотивом выдвигалась борьба с принудительной госпитализацией и лечением в психиатрических клиниках. Откуда взрыв «гуманности» и что за ней стоит? Мы же помним, как относились к психически больным людям в начале 20 века? Давайте вспомним программу нацистов Германии «Т-4». В ней было запланировано физическое уничтожение людей с психическими расстройствами, инвалидов и людей, болеющих более 5 лет. До 1 сентября 1941 года было умерщвлено 70 273 человека.
Все эти теории были созданы до нацистов и их разделяли «светочи» науки во всех «развитых» странах. В 1920 году выйдет книга «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Авторы психиатр Альфред Хохе и юрист Карл Биндинг. Два профессора напишут: «идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт». Эмиль Крепелин (1856 – 1926) немецкий психиатр, крупная фигура в мировой психиатрии стал одним из столпов теории «расовой гигиены» в Германии. В 1935 году вышла книга немецкого врача Клингера «Милость или смерть?» с тезисом о необходимости принудительной эвтаназии для тяжёлых больных.
Карл Юнг (1875 – 1961) швейцарский психиатр, основоположник новых направлений в психологии, тоже был сторонником физического уничтожения душевнобольных. Алексис Каррель, французский хирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, в своей книге «Человек. Неизвестное» (1935) напишет, что душевнобольных преступников необходимо «гуманно …удалять в малых эвтаназиях …путём поглощения …газов». Эти теории сформируют практику насильственной стерилизации душевно больных и преступников в США, Японии, Франции, Швеции, Финляндии и т.д. В Германии с 1934 по 1945 принудительно стерилизовано до полумиллиона человек. От операции стерилизации умерло больше трех тысяч человек.
Вот такие методы «очищения общества» были популярны в мире в первой половине 20 века. И вдруг - «гуманизация» психиатрии.
Реальная цель проекта «Антипсихиатрическое движение» - общество должно быть насыщено психически больными людьми. Это удар по возможностям государства. Оно больше не сможет контролировать психическое состояние общества. Это даст возможность воспользоваться ситуацией и зарабатывать на беззащитности психически больных людей и их родственников. Вторая цель - захват «частниками» рынка медикаментов и медицинских услуг по всему миру.
«Антипсихиатрическое движение» - это ещё и проект «размывания» в обществе понятия о допустимом отклонении поведения. Борьба антипсихиатрического движения привела к тому, что общество от принятия психических отклонений как проявления свободы личности шагнуло к прямой пропаганде психических отклонений. Происходит смещение понятия психической нормы в сторону психопатии. Поскольку правящая прослойка это группа кровнородственных эпилептоидных общин, то они как истинные эпилептоиды хотят, чтобы все были такими же, как они.
В 1946 году в Лондоне на базе Тавистокской клиники был создан «Тавистокский институт человеческих отношений». Он при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера будет заниматься исследованием группового и организационного поведения, т.е. разработкой и реализацией широкомасштабных проектов социальной инженерии, т.е. инструментов манипуляции обществом. Кому интересно, подробнее можно посмотреть книгу Даниэля Эстулина «Тавистокский институт». Там можно почитать про человеконенавистнические рекомендации «иконы» психологов Курта Левина. Исходя из них, американцы стерли Дрезден. Хиросима была уже вторична.
В 1960—70-е годы в сотрудничестве с разными группировками сторонники «Антипсихиатрического движения» начали проводить акции против психиатрических клиник. В конце 60-х годов XX века к антипсихиатрическому движению примкнули гомосексуалисты.
В 1969 году усилиями американского психиатра Томаса Саса и «Церкви саентологии» в США была создана общественная организация «Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ). «Церковь саентологии» поставила цель - заменить собой психиатрическую службу во всех странах, в том числе и в РФ.
Секта основана Хаббардом (1911-1986) в 1954 году в США. Идеология Хаббарда была сформирована под влиянием идей сатаниста, наркомана и гомосексуалиста из Англии Кроули (1875-1947). Кроули, создал оккультное течение телемы, которое существует до сих пор. Основной девиз течения «Твори свою волю, таков да будет весь закон». Есть мнение, что Гитлер также был последователем идей Кроули.
Многие страны вводили запрет на деятельность «Церкви саентологии»: Австралия (1963), Родезия (1966), Англия и Новая Зеландия (1968), Греция (1969), Марокко (1972), Испания и Португалии (1974). В 70-х в ряде стран прошли судебные процессы по обвинению секты в шпионаже и связях с ЦРУ. Хаббард и сам утверждал, что он ещё в 1946 году выполнял задание разведки США по внедрению в секту последователей Кроули, которую возглавлял американский ракетостроитель Парсонс. Что интересно, почти во всех странах эти запреты были потихонечку сняты. Кто «прикрывает» церковь?
В России ряд саентологических материалов включены в Федеральный список экстремистских материалов. Основная цель церкви - это «перепрошивка» мозгов вузовской молодёжи по всему миру. Для этого используются такие формы работы, как центры реабилитации алкоголиков и наркоманов и бизнес-школы. В 1994 году министерство внутренних дел Германии заявило, что церковь занимается психотеррором своих членов и экономическими преступлениями. Эта тоталитарная секта использует технологии активного воздействия на психику с целью тотального подчинения людей лидеру церкви. Они вводят людей в кризисное психологическое состояние, ставят психику под полный контроль и выманивает у них деньги и имущество. Известны многочисленные случаи тяжелых психических расстройств и суицидов членов секты.
Доктор экономических наук Субетто А.И. (1937) считает, что секта является крупным представителем капиталократии, рвущейся к господству над миром. Капитал секты включен в систему мировой капиталовласти. Основной лозунг Хаббарда: «Заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги». Доктор психологических наук Лисецкий К.С. писал, что секта ломает обычную социализацию людей. Человека выдирают из семьи, он теряет личностные особенности и превращается в зомби, который служит интересам секты.
Я помню, как структура секты занималась сбором информации о хозяйственном потенциале РФ в 90-е. Для руководителей районов Саратовской области были предложены гранты в виде набора офисной техники. Чтобы его получить, надо было предоставить информацию о промышленности района. Дали опросники в районные администрации. Потом собрали в экономическом институте конференцию руководителей районов и поменяли «бусы» на информацию. В институте долго функционировал центр Хаббарда. Хотя агитация и использование методов саентологов были запрещены в системе здравоохранения РФ. Но «забыли» запретить им преподавание в ВУЗах. Чем они, наверное, до сих пор пользуются.
Но вернемся к деятельности «Антипсихиатрического движения» и «Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ). Не знаю, кто их финансирует, но деньги потрачены огромные на пропаганду деятельности Антипсихиатрического движения и дискредитации государственной психиатрической службы. Будет профинансированы написание пьес и сценариев фильмов. Авторов нужных книг станут богатыми и популярными. Это привлечет в нужную тему талантливых людей. В каждой стране Европы и Америки буду сняты документальные и художественные фильмы на эту тему. Из наиболее известных - талантливая работа Формана «Пролетая над гнездом кукушки» 1975 года. Телевидение тоже поработает в эту сторону.
После массированной пропаганды в СМИ начнутся реформы по всему миру психиатрической службы. В США реформа началась в 1955 году, в Англии в 1959 году, во Франции в 1960 году, в Канаде в 60-х, в Израиле и Австрии в 1970 году, в Германии в 1971, в Италии и Бразилии в 1978, в Греции в 1983, в Испании в 1986, в Швеции, Украине и Польше в 90-х. В Италии процесс реформы психиатрической службы был запущен в 1978 году принятием закона 180 (закон Базальи).
Испания отчаянно сопротивлялась реформам. В 1986 году было изменено Общее законодательство по здравоохранению в сторону реформы психиатрической службы. Но Каталония отстояла государственную модель психиатрической помощи и сохранила психиатрические клиники. В некоторых странах чиновники здравоохранения считали идею не закрывать психиатрические больницы большим достижением системы здравоохранения. Потому что закрытие больниц не может быть самоцелью. В 1980-е годы старший чиновник здравоохранения Великобритании заявил: «Любой дурак может закрыть психиатрическую больницу». Во всех странах специалисты психиатрической помощи (психиатры, клинические психологи) резко негативно отнеслись к реформе.
Тем не менее, под влиянием пропаганды в 1987 году в Бразилии создадут «Движение против психиатрических больниц». В 1989 в Рио-де-Жанейро для координации борьбы с психиатрией будет создан «Институт Франко Базальи». Реформу психиатрической службы в Бразилии назовут примером «крупнейшего провалившегося социального эксперимента 20 века».
В 2008 году исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Глузман говорил об избытке «наследия тоталитарного прошлого» - психиатрических стационаров. В 2017 году он продолжил заявлять о необходимости сокращения психиатрических больниц Украины.
Желание «Антипсихиатрического движения» превратить в дурдом весь мир не нашло поддержки в России. Профессиональное сообщество решительно протестовало против установления «диктатуры безумия».
Атаку на Россию начнут готовить в 1989 году созданием «Независимой психиатрической ассоциации». Ну как «независимая»? Она тут же в этом же году вступает во «Всемирную психиатрическую ассоциацию», основная цель которой - установление стандартов в области психиатрии. Она была создана в 1950 году. В 1961 году она получила официальный статус организации, и ее возглавил американский психиатр Дональд Юэн Камерон (1901 - 1967). Это он принимал участие в скандальном проекте «МК-Ультра».
Этот проект - часть секретной программы ЦРУ. Цель - изучение средств управления сознанием для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности, с помощью использования психотропных химических веществ, оказывающих воздействие на сознание человека. Программа существовала с начала 1950-х годов до конца 1960-х годов. Бюджет программы в 1953 году составлял 6 % общего бюджета ЦРУ. В программе принимало участие 44 университетов и колледжей, 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник и 3 тюремных заведения. Исследования проводились по темам: как создать у человека чувство зависимости, повышенную внушаемость, расстройство памяти; как изменить сексуальные привычки, как заставить человека изменить свое привычное поведение с целью его дискредитации, методы выпытывания информации. Одним из результатов стало руководство по допросу для контрразведки.
Камерон был автором концепции психического управления. Это была теория коррекции помешательства, заключающаяся в стирании памяти и полной переделке личности. ЦРУ привлекло его к работе в своей программе. С 1957 по 1964 год для проведения экспериментов по проекту «МК-Ультра» от ЦРУ ему было выделено 69 тысяч долларов. Его отправили в Канаду, чтобы ставить смертельно опасные эксперименты на людях, не являющихся гражданами США. Камерон приехал в Монреаль по приглашению Университета МакГилла. Фонд Рокфеллера выделил учебному заведению пятизначную сумму на основание нового психиатрического отделения. Канадский магнат Хью Аллан подарил университету свой особняк.
Камерон в Мемориальном институте Аллана при Университете Макгилла проводил эксперименты, применяя вещества нервно-паралитического действия, ЛСД, психотропные препараты и электрошок. Участники экспериментов подвергались насилию в течение нескольких месяцев. Их вводили электрическими разрядами в коматозное состояние, при этом они были «напичканы химией». Электрический разряд превышал «терапевтический» в 30—40 раз. Их заставляли прослушивать многократно повторяющиеся звуки или простые команды или фразы типа «ты убил свою мать». Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности.
Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в психиатрическую клинику Мемориального института Аллана с незначительными проблемами. Это были неврозы, тревоги или послеродовая депрессия. Эксперименты проводились без получения согласия пациентов и их уведомлении о целях и средствах исследования. Работы Камерона шли параллельно с работами английского психиатра д-ра Уильяма Сарджанта, который проводил те же эксперименты в клинике Св. Фомы в Лондоне и в Белмонте (США). Также без получения согласия пациентов.
Камерон являлся членом Нюрнбергского процесса над врачами, где выдвигал немецким врачам обвинение в преступлениях, которые сам совершал в период с 1934 по 1960 год и позднее. При этом его научно-исследовательская работа, выполняемая по заказу Управления стратегических служб во время Второй мировой войны, никогда не являлась засекреченной. Управление стратегических служб - первая объединённая разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны. Было сформировано для координации шпионской деятельности в тылу врага. На её основе после войны было создано ЦРУ.
В 1975 году было расследование Конгресса США. В 1977 году стал известно, что через руки Камерона прошли тысячи людей, в том числе и жителей США. В 1987 году стало известно, что в ходе экспериментов один из испытуемых был убит.
«Независимая психиатрическая ассоциация» была организована как правозащитная организация, как противник государственной психиатрии и научного сообщества невропатологов и психиатров. Основная задача организации - разгосударствление и децентрализация психиатрической службы РФ, т.е. уничтожить централизованное государственное управление и контроль государства над психиатрической службы РФ. Учредили ее Александр Подрабинек и Виктор Лановой.
Подрабинек А. в 1974 году окончил мед. училище и стал фельдшером. В 1977 он напишет книгу «Карательная медицина». В этом же году эта книга была использована Amnesty International (основана в Англии в 1961 году) как документ для дискредитации психиатрии в СССР на международном конгрессе психиатров в Гонолулу.
Amnesty International - это та негосударственная международная организация, которая к 1980 году СССР обвинил в шпионаже, правительство Марокко осудило её как защитника преступников, а в Аргентине запретили ее Годовой доклад (1983). Представительство Amnesty International в России и в настоящее время находится в Москве. В 2022 году Роскомнадзор заблокировал сайт этой организации за «размещение недостоверной общественно значимой информации» о спецоперации РФ на Украине. Amnesty International финансируют правительства США и Англии. Шведское отделение организации обвиняли в защите рынка секс-услуг.
Это тот Подрабинек А., который в 1995 году защищал права на религиозную проповедь в России террористической секты «Аум синрикё», которая провела в этом же году газовую атаку в метро Токио. В 2016 году Верховный Суд РФ признает «Аум синрикё» террористической организацией и запретит её деятельность на территории РФ. Подрабинек был член федерального политсовета движения «Солидарность». В июне 2015 года он получил медаль Свободы Трумэна-Рейгана.
В 1997 годуобщественно-просветительский фонд «Комитет по спасению молодёжи» в обращении к президенту РФ заявит, что психиатры «Независимой психиатрической ассоциации» выдавали заключения о психическом здоровье членам сект, имевшим все признаки психических расстройств по результатам освидетельствования в государственных медицинских учреждениях. Комитет критиковал членов ассоциации за заявления о том, что в лечении нуждаются не сектанты, а их родители, бьющие тревогу за своих детей. Комитет выразил сомнение в независимости этой организации.
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ф.В. Кондратьев в своей книге «Современные культовые новообразования («секты») как психолого-психиатрическая проблема» (1999) назвал «Независимую психиатрическую ассоциацию» «сектозащитной». Ассоциация доказывала безобидность секты «Аум синрикё» и, скорее всего, выиграла бы процесс, если бы не теракт в Токио в 1995 году (12 человек погибших и более 1000 пострадавших).
Меня это не удивляет. Вспомним, кто стоял у истоков проекта «Антипсихиатрическое движение», кто учредил «Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ)? Тоталитарная секта «Церковь саентологии». Помните их цель? Заменить собой психиатрическую службу во всех странах, в том числе и в РФ и передать рынок медикаментов и медицинских услуг в частные руки.
Итак, в войне против государств по всему миру, в том числе и РФ, за предел рынков услуг и медикаментов в психиатрии и ликвидации контроля государства над психическим состоянием общества были созданы и профинансированы:
1. в 1946 году «Тавистокский институт человеческих отношений» в Лондоне;
2. в 1948 году «Всемирная организация здравоохранения» (ВОЗ)
3. в 1954 «Церковь саентологии» в США;
4. в 1961 «Всемирная психиатрическая ассоциация»;
5. в 60-е годы 20 века международное «Антипсихиатрическое движение» в США;
6. в 1969 «Гражданская комиссия по правам человека» (ГКПЧ) в США;
7. в 1980 «Глобальная инициатива в психиатрии» (ГИП) во Франции;
8. в 1989 году «Независимая психиатрическая ассоциация» в РФ.
«Глобальная инициатива в психиатрии» (ГИП) в 1980 называлась Международная ассоциация политического использования психиатрии (IAPUP).
В состав IAPUP наряду с другими организациями входил и Международный фонд Подрабинека. О Подрабинеке я писал выше.В 1986 году в IAPUP генеральным секретарем станет Роберт ван Ворен. В 2005 IAPUP станет ГИП. Основная цель ГИП по словам Роберт ван Ворена - удерживать людей с психическими заболеваниями в обществе.
В 1989 году началась борьба российского государства с влиянием внешних международных сил в лице «Независимой психиатрической ассоциации» и других организаций по списку выше. В 2001 году Минюст России потребовало от «Независимой психиатрической ассоциации» исключить из устава организации положение о психиатрической экспертизе. Это борьба за власть, за контроль над обществом. И только в 2004 году ассоциация удовлетворила требование Минюста и убрала из устава положение о проведении судебных психиатрических экспертиз.
В январе 2005 года Россия подписала два документа:
1. Европейский план действий по охране психического здоровья, в котором провозглашается приоритет амбулаторной психиатрической помощи и развитие социальных служб, т.е. уничтожение стационаров и «выдавливание» больных людей в общество;
2. Европейскую декларацию по охране психического здоровья,
взяв на себя обязательство отчитаться перед ВОЗ о ходе её выполнения на межправительственном совещании до 2010 года.
Это нормально, отчитываться перед ВОЗ? И где тут суверенитет?
Это та самая ВОЗ, которая объявила пандемию «свиного гриппа» в 2009 году. По миру умерло около 16 тысяч человек. Тогда ВОЗ настаивало на массовой иммунизации населения. В 2010 году эпидемиолог Вольфганг Водарг, возглавляющий в Совете Европы подкомитет по здравоохранению, заявил, что на ВОЗ оказали давление и заставили ее объявить свиной грипп пандемией. В Совете Европы ситуацию объявили как «медицинскую аферу».Только в России на закупку вакцины от несуществующей пандемии было потрачено 4 млрд рублей, в США невостребованными оказались 138 млн доз вакцины. В ЕС прибыль фармацевтов достигла 7 млрд евро.
Организацию заподозрили в сговоре с фармацевтами Roche Holding (Холдинг Рош). Холдинговая компания Roche Group - одна из крупнейших фармацевтических групп мира. В 2012 году Европейское агентство лекарственных средств обнародовало сведения, что Рош скрыла информацию о 80 000 побочных реакциях на выпускаемые ею лекарственные средства, в том числе о 15 161 смертей из-за побочных эффектов её препаратов в США. 1 марта 2018 года в российском офисе компании Рош были произведены обыски в связи с делом о нелегальном сбыте препаратов для лечения рака и подкупе врачей.
А в 2003—2008 годах ВОЗ запустила проект раскручивания пандемии «птичьего гриппа». Тогда погибло около 360 человек. СМИ организовали панику по поводу возможной мутации вируса «птичьего гриппа». Власти разных стран стали создавать большие запасы противогриппозного лекарства "Тамифлю" и заключать так называемые «спящие контракты» с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины, потому что ВОЗ настаивал на массовой иммунизации населения. Благодаря правительственным заказам только в ЕС прибыль фармацевтов достигла 7 млрд. евро. В России на закупку вакцины от несуществующей пандемии было потрачено 4 млрд. рублей. Разработчиком «Tamiflu» является компания Gilead Sciences. Её с 1997 по 2001 год возглавлял Дональд Рамсфелд, который был дважды министром обороны США.
Инициатором от государства по разработке и проведению реформы психиатрической службы в РФ стала Дмитриева Т.Б. (1951-2010) доктор мед. наук, академик РАМН, директор центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России.
В 2004 году была избрана членом Научно-консультативного совета Центра Европейского Бюро ВОЗ в Венеции по инвестициям в здоровье и развитие.
С 2005 года возглавляла Попечительский совет Российской ассоциации фармопроизводителей.
И вот она уже в 2007 готова запустить реформу психиатрической службы в жизнь и приступить к выполнению европейских решений. В 2007 под ее руководством была подготовлена федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы»
Фактически это передел фарморынка психиатрии, т.е. передача рынка медикаментов и медицинских услуг в частные руки. Кроме того, снижение контроля государства над психическим состоянием общества. Обратите внимание - ее работа в ВОЗ, затем влияние на фармопроизводство, и вот она уже проводит идеи «Антипсихиатрического движения», «Гражданской комиссии по правам человека» (ГКПЧ) и «Независимой психиатрической ассоциации». Именно в 2007 «Независимая психиатрическая ассоциация» на своем 12 съезде проектирует реформу в РФ. В 2008 году они продолжат гнуть свою линию, и на 13 съезде будет заявлено, что «количество коек превышает все возможные пределы».
Часть государственных высших чиновников понимала опасность потери контроля и управления психическим здоровьем в стране. Сергей Миронов (1953) был в это время председателем Совета Федерации (2001-2011). Он единственный, кто выступил против этой реформы. На открытии заседания Совета по делам инвалидов 2009 года он заявил, что в России численность пациентов психиатрических клиник по сравнению с серединой 1990-х годов почти удвоилась, и в регулярной психиатрической помощи нуждаются 25 % населения. Миронов С.М. сейчас председатель социалистической партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Сопредседатели - Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Сергей Миронов настаивал на таких изменениях законов, чтобы они обязывали правительство РФ финансировать психиатрию на постоянном достаточном уровне. Он, видимо, пытался остановить инициативу Дмитриевой Т.Б. Она умирает от рака в 2010 году. Но, как оказалось, её программа стала федеральной и целевой ещё в 2007 году с красивым названием «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» с бюджетом 7,5 миллиардов рублей.
А в 2011 году заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Е. Скачкова заявит, что «в России число психиатрических коек в 8 раз выше, чем в высокоразвитых странах». Деньги выделили и потратили. Надо как-то «отчитаться» за результаты «в койках». До 2011 года никто не шевелился. По программе должны были выбросить в общество 750 тысяч психически больных людей. Большую часть уже выпустили. Надо ещё учесть тот факт, что в психиатрических стационарах находится до 40% пациентов, которые фактически являются инвалидами по психическому здоровью и которым помочь медикаментами невозможно, но они не могут находиться в социуме. Амбулаторную психиатрическую службу в РФ не построили и систему общежитий для одиноких больных тоже. Да и с чего бы? Когда в проектах «оптимизация» медицины – ликвидация ее в сельской местности.
Психиатры ждут вспышки самоубийств и преступлений. Больше всего от больных пострадает их семья, там они обычно проявляют агрессию. Поэтому родственники их отправляли в больницу. Теперь они этого сделать не смогут. Если только за взятку. А если больной не имеет семьи? Если родители умерли? Тогда его жизнь превращается в ужас. Он не может сам выжить в обществе и выберет самоубийство. Если повезет, то его пристроят жить в психоневрологический интернат (ПНИ). Это если у больного нет имущества. Но если есть квартира и другое имущество, то его могут и незаконно поместить в интернат. Потому что если больной одинок, то его опекуном становится интернат, и квартира и имущество подопечного переходит в собственность интерната. Как вам почва для коррупции? Для этого нужно лишь убедить родственников отказаться от опекунства в пользу интерната, запугивая их необходимостью особого ухода после выписки из больницы.
ПНИ пока не стали жертвой реформы, но работа в этом направлении активно ведется. Под давлением деятельности общественных организаций, о которых я писал выше, Министерство труда и социальной защиты готовит масштабный проект реформ ПНИ. В 2019 году вице-премьер Татьяна Голикова дала поручения обследовать всех без исключения пациентов ПНИ, чтобы оценить возможность альтернативных форм работы с ними. Как сообщил в своем интервью в 2019 году член межведомственной рабочей группы по совершенствованию деятельности ПНИ при Департаменте труда и соцзащиты населения Москвы Павел Кантор как только будет принят закон «О распределённой опеке», из ПНИ в общество выйдут сотни тысяч больных людей. Примерно 70% проживающих в ПНИ недееспособны. В 2016 году Госдумой был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», известный как закон «О распределённой опеке», который предполагает возможность назначения опекунов при сопровождаемом проживании.
Кроме того, больные не смогут выжить без медицинской поддержки. Известно, что психически больные люди обычно себя таковыми не считают и принимать лекарства не хотят. Даже если захотят, им негде взять лекарства. Раньше они их получали в клиниках. В психиатрических диспансерах всегда было плохо с лекарствами. Амбулаторная служба может только выписать рецепт. Так и ее не построили. Получается, что психически больных в РФ лечить не будут. А что будет? Будет «черный» рынок лекарственных средств для психически больных людей по заоблачным ценам. Фармопроизводители получат новый рынок и сверхприбыли. Вырастет рынок частных психиатрических клиник. «Клиника постсрессовых ситуаций» в Москве берет за сутки от 11 до 19 тысяч рублей. В «Европейском медицинском центре» 613 евро за сутки.
В 2007 году началось плановое разрушение государственной психиатрической службы. Новую не строят. Куда дели миллиарды государственных рублей?
За 60 лет в результате последовательной деятельности семь международных организаций «Антипсихиатрическое движение» добилось существенных результатов в мире и РФ. В странах Северной Америки и Западной Европы прошло крупномасштабное сокращение психиатрических клиник.
В настоящее время уничтожены все психиатрические клиники в Швейцарии, Швеции и Италии. В Швеции психически недееспособные люди теперь имеют те же права, что и физически недееспособные.
В Бразилии с начала реформы в 1978 году количество психиатрических клиник будет сокращено более чем в два раза. Остатки государственной психиатрической службы сохранится в больницах университетов, например в Институте психиатрии в университете Сан-Паулу.
В Греции с 1984 по 2006 число психиатрических коек снизилось на 73 %, а количество пациентов, находящихся в государственных психиатрических больницах, сократилось на 80 %. Планировалось оставить в Греции только одну государственную психиатрическую больницу.
В Австрии с 1974 по 2000 год произошло сокращение коек в психиатрических больницах с 12 000 до 5000.
Во Франции осталось 25% психиатрических коек от их числа до реформы.
В Израиле реформа привела к сокращению расходов на психиатрические службы, сокращению объёма и качества предоставляемых услуг.
На территории Украины с 1999 по 2009 годы произошло резкое сокращение психиатрических стационаров.
В РФ идет сокращение стационаров
Германия не пошла на поводу у ВОЗ и других антипсихиатрических международных организаций. Там не закрыли ни одной больницы. Более того, на 2005 год в ФРГ была 81 койка на 100 тыс. населения, к 2010 году их количество увеличилось до 87.
В Голливуде в центре «Гражданская комиссия по правам человека» (ГКПЧ) создан музей «Психиатрия. Индустрия смерти».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ликвидацию психиатрических клиник основной частью реформы системы психиатрической помощи в мире. В 1974 году гомосексуальность исключили из числа психических расстройств.
Эдвин Фуллер Тори (1937), психиатр США, доктор медицины, награждённый двумя медалями Национальной службы здравоохранения США в 80-х, напишет книгу о шизофрении. В ней он сообщит, что «…в настоящее время примерно 780 тыс. человек, то есть более трёх четвертей миллиона, которые в 1955 г. находились бы в психиатрических лечебницах, живут среди нас». Это стало причиной резкого роста числа бездомных и в Канаде и в США. Это один из результатов реформы психиатрической службы в США и Канаде. Кроме того, политики этих стран в СМИ сообщали о росте преступности среди лиц с психическими расстройствами. В тюрьмах США психически больных с подтвержденным диагнозом доходит до 50%.
В США и Канаде была признан провал реформы.
В Англии, когда было закрыто несколько десятков психиатрических больниц, пришлось открыть 26 новых тюрем. Сорок процентов обитателей приютов в Лондоне находятся в психозе (самой тяжёлой фазе психического расстройства). В Англии возникло движение против продолжения реформы психиатрической службы. Оно требовало внести необходимые изменения в Закон Великобритании о психиатрической помощи, усилить надзор за пациентами в психиатрии. Это была реакция общества на ряд преступлений, совершённых психически больными людьми.
В РФ реформа проводится без открытого общественного обсуждения с профессиональным сообществом, родственниками пациентов, с гражданским обществом. Прошли митинги протеста против закрытия больниц, на которых выступали врачи-психиатры и родственники пациентов. Общество явно недовольно фактически заменой государственной службы частной платной психиатрической помощью. Исследования США и Англии показали, что «альтернативные формы обслуживания» психически больных экономически не выгодны по сравнению с лечением в психиатрической больнице. Заметно увеличилось количество бездомных психически больных. Мошенники лишают жилья таких пациентов. Они сами продают или даже дарят свое недвижимое имущество, оставаясь без единственного жилья.
Закрытие больниц создаст проблему передачи психиатрического опыта в профессиональной среде. В условиях психиатрического диспансера или интерната квалифицированного психиатра не подготовить – не та практика. Значит, будет снижаться общий уровень подготовки врачей. Планируют создать скорую психиатрическую службу. Что будет с врачом, когда он приедет по вызову к пациенту в острой фазе психоза? Он выживет? Этот вопрос ни как не прописан в законодательстве и инструкциях
В 2010 году в психиатрическую службу Москвы входило 17 психиатрических больниц (ПБ). Из семнадцати больниц к 2017 году останется три. При этом территория Москвы в 2012 году увеличилась примерно в 2,4 раза. Закрыли ПБ №7. Она была спецприемником для психически больных бомжей и ВИЧ-инфицированных. ПБ №16 специализировалась на лечении психически больных с туберкулезом. Ее закрытие приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки. Часть ПБ будет перепрофилирована в психоневрологические интернаты (ПНИ). «Мотором» реформы в Москве называют главного внештатного психиатра Москвы Георгия Костюка и директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Давида Мелик-Гусейнова. Проект реформы красиво назовут “Общественно ориентированная модель оказания психиатрической помощи”.
По данным руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой после реформы количество коек в ПБ в Москве сократится в десять раз, т.е. будет 12 коек на 100 тысяч населения при потребности 140 коек на 100 тыс. населения. По ее данным реальная потребность Москвы 140 коек на 100 тысяч населения. В странах Европейского союза после реформ к 2011 году сохранился уровень в 68 коек на 100 тысяч населения. На 2013 год количество психиатрических коек на 100 тыс. населения в Японии – 278, Чехии – 105, Франции – 95, Финляндии – 76, Южной Кореи – 191, Нидерландах – 131, Ирландии – 74, Венгрии – 75.
Если такая ситуация в Москве, то что происходит в провинции РФ?
«Антипсихиатрическое движение» - это ещё и проект «размывания» в обществе понятия о допустимом отклонении поведения.
Борьба «Антипсихиатрического движения» привела к тому, что общество от принятия психических отклонений как проявления свободы личности шагнуло к прямой пропаганде психических отклонений. Мотив финансирования и реализации проекта - смещение понятия психической нормы в сторону психопатии. Поскольку правящая прослойка это группа кровнородственных эпилептоидных общин, то они как истинные эпилептоиды хотят, чтобы все были такие как они. Начался процесс легализации и легитимации психопатии.
СМИ последовательно по всему миру и в РФ внушают населению что то, что раньше считалось симптомом психического заболевания, нарушением морали общества и нравственных установок отдельного человека, теперь является признаком успешности, свободы личности, оригинальности, креативности и т.д.
Телеведущий называет себя «гламурным подонком». Так распространяется и продвигается подражание образу «подонка», «свободного» от ответственности перед людьми за свое поведение. В сериалах будет использоваться мем «это твои проблемы». Это выражение – символ эгоизма и эгоцентризма. Эти качества человека в психологии и психиатрии являются симптомами отклонения от нормы поведения. Сейчас уже это так не воспринимается. Эгоистичность становится нормой.
Особенно сильная атака идет на чувство стыда. Вы не увидите в СМИ человека, переживающего стыд за свои поступки. Это чувство запрещено. Оно «не разумно». Оно мешает жить так, как хочется. Стыд - это разновидность или одна из ипостасей чувства Меры. Чтобы не нарушить Меру, нужен правильный образец. Где его взять? Только в обществе. Но там разные образцы. Какой выбрать? Вот тут граница – вы или личность со своим мировоззрением, или лох с навязанным мировоззрением. Вы можете ошибиться. Но если вы не осознаете свою Меру, то вы лох. Все люди выбирают -жить с обществом или за счет общества. Если за счет общества – то стыд вам помеха.
Стыд это внутренний регулятор поведения. Благодаря ему люди соблюдают приличия и сохраняют благопристойность. Это означает, что они хотят нести в общество благо, сохранять его для общества. Так они сохраняют благоприятную для себя и общества среду. Бывает, что у человека нет стыда. Раньше в психиатрии был такой термин - «моральное помешательство» или «моральная идиотия», это когда интеллект и способность действовать сохранилась, а моральные нормы разрушены. Этот термин в психиатрию ввел английский психиатр Джеймс Причард (1786 – 1848). Их ещё называли «врагами общества» и «бессердечными психопатами». Потом их назовут «гебоидными психопатами». Сейчас эту патологию называют диссоциальным расстройством личности. Как их не называй, у них примерно одинаковая симптоматика: они не способны усваивать морально нравственные нормы. Роберт Хаэр в своей книге «Лишенные совести, Пугающий мир психопатов» подробно описывает таких людей.
Что нам показывает ТВ? Боевики и детективы. Если вы захотите посмотреть, как люди договариваются, т.е. не решают проблемы силой, то вам придется смотреть советское кино. То, что персонажи триллеров с «холодными» лицами разрушают все, что им «мешает» и убивают всех, кто им подвернулся – это симптом шизофренической психопатии. Им свойственны самодовольство, улыбка без причины, «царственные» манеры, подростковая жестокость, эмоциональная тупость. Что это как не внушение психопатического поведения? Ведь пацан должен быть крутым.
Можно вспомнить, как один из основателей «Антипсихиатрического движения» психиатр из Англии Рональд Лэйнг (1927-89) понимает механизм образования любой группы в обществе. В своей первой книге, «Разделённое Я» (1960) он напишет, что основой для формирования группы является внешняя опасность. Если для связки группы не существует подлинной внешней опасности, она должна быть придумана. Защита группы от внешней опасности строится с помощью организации террора (запугивание смертью) как средства защиты от выдуманной опасности внешнего мира. Внутри группа скрепляется взаимным страхом, моральным шантажом и прочими разновидностями террора, при этом взаимная забота — лишь внешняя сторона происходящего, прикрывающая взаимное запугивание. Это явно эпилептоидная картина мира с эпилептоидными средствами выживания.
Лэинг развивает описание эпилептоидного способа построения группы, говоря о необходимости усреднения, одинаковости, стандартизации для общественной группы. Это когда все должны быть похожи друг на друга, разделять одни и те же принципы и испытывать одни и те же чувства. В «Политике переживания» он напишет, что к 15 годам человек «полубезумное создание, более или менее приспособленное к свихнувшемуся миру. В наш век это нормальное состояние». Лэинг проанализировал свое впечатление от общества, в котором он жил и описал его психопатическую эпилептоидность. Это общество управляется кровнородственными общинами, с наследственным эпилептоидным психотипом. Жил бы он в территориальной общине, у него были бы описаны другие способы построения группы.
«Половая психопатия» или «половое извращение» это теперь устаревшие термины психиатрии. Влияние «Антипсихиатрического движения» привело к смене ряда терминов, и часть патологий теперь считаются нормой. В 1974 году гомосексуальность исключили из числа психических расстройств. С 2013 года в номенклатуру психических расстройств DSM-5 не входит анальный и оральный секс. Благодаря СМИ обнажение на людях и подсматривание стало нормой поведения, хотя психиатрия относила такое проявление «свободы» к «половой психопатии» или «половому извращению» и называла это эксгибиционизмом и вуайеризмом. Бесстыдство стало нормой. Хотя это симптомы шизофренического и истероидного психоза. Идет активное «заражение» людей образцами патологического поведения. Чувство интимного стыда - это признак психической нормы. Разрушение его приводит к разрушению психики.
Особенно активно внушается «нормальность» слабоумия. Может кто-то помнит такую телеведущую Дану Борисову? Она активно педалировала образ обаятельной дурочки. Была награждена грамотой Министерства обороны РФ «За успехи в деле патриотической пропаганды». Сумела одолеть только один курс МГУ. Первой из телеведущих снялась в журнале «Плейбой». В 2020 году у нее вышла книга «Жизнь под кайфом». В Википедии пишут, что в 2017 году ее лечили от алкогольной и наркотической зависимости. Образ обаятельной и деятельной дурочки регулярно воспроизводит ТВ. Как и мужской образ слабоумного обаятельного гопника. Помните образ Коляна из «Реальных пацанов»? Сколько таких «колянов» воспитал сериал? Вспомните американский фильм 1994 года «Тупой и ещё тупее». На телевидении РФ идет соревнование в этой номинации?
Это всё уже было. Платон (427 – 347 год до н.э.) в своей работе «Государство» (360 до н.э.) точно описал изменение психологического состояния общества в соответствии с определенным типом государства. Вот как он описывает, что происходит с молодёжью при демократии: «Когда юноша…попадет в общество опасных и лютых зверей, которые способны доставить ему всевозможные наслаждения, самые пестрые и разнообразные, это-то и будет у него, поверь мне, началом перехода от олигархического типа к демократическому…Опорожнив и очистив душу юноши, уже захваченную ими, …они затем низведут туда, с большим блеском, в сопровождении многочисленного хора, наглость, разнузданность, распутство и бесстыдство, увенчивая их венками и прославляя в смягченных выражениях: наглость они будут называть просвещенностью, разнузданность - свободою, распутство - великолепием, бесстыдство – мужеством». Этим Платон описал, как навязывается психопатическое поведение как образец для подражания.
Профессор Жаринов Е.В. в своих выступлениях говорит о понятии «больного общества». Мое исследование показывает, как последовательно разрушают психическое состояние общества по всему миру и в РФ. Это часть технологии «управляемого хаоса»?
Можно вспомнить арсенал «мягкой силы» у Сунь-цзы:
1. разрушить опору страны – её управление, поссорив народ с управленцами;
2. разбить замыслы противника, повлиять на его ценности, цели и планы;
3. ослабить противника и/или дождаться когда он сам ослабнет – напасть своевременно;
4. уметь строить свои эффективные мотивационные программы для противника и уметь противостоять его мотивационным программам;
5. убирать сильных управленцев и ставить на их место слабых;
6. усилить слабые стороны управленцев;
7. максимально рассорить людей противника по любому поводу;
8. создать путь отступления для противника
Современный арсенал «мягкой силы» базируется на мыслях Сунь-цзы. Основная цель противника - разрушить управление страной, разрушив психологическое состояние народа и его управленцев.