Практикующие юристы знают, что мало получить судебное решение об удовлетворении заявленных требований. Нужно еще каким-то образом исполнить его. В процедуре исполнения взыскателю должны помогать судебные приставы-исполнители и иные организации, к числу которых относятся и Банки. Однако иногда, вместо помощи, Банки создают проблемы, с которыми предстоит бороться взыскателю.
Об одной из таких проблем расскажу сегодня.
ООО "Василек"* взыскало с АО "Ромашка"* несколько миллионов рублей. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов. После этого судебный пристав наложил арест на банковский счет АО "Ромашка".
В связи с тем, что на расчетном счете находилось достаточно денежных средств, для исполнения требований ООО "Василек", пристав направил в банк постановление о снятии ареста и списании денежных средств. Однако Банк деньги не перечислил. Вместо этого Банк сообщил пристав об оставлении указанного постановления без исполнения в связи с отсутствием в постановлении суммы снятия ареста.
Позицию Банка по сложившейся ситуации можно кратко описать следующими словами. В результате технического сбоя, арест со счета был снят, но деньги не были перечислены приставам, а ушли в другом направлении. И теперь денег на счете АО "Ромашка" нет. Поэтому исполнить Банк ничего не может.
За неисполнение требований исполнительного документа банк был привлечен к административной ответственности. Но деньги взыскателю так и не были перечислены.
После этого ООО "Василек" заявило иск о взыскании с Банка убытков в размере неполученных от АО "Ромашка" денежных средств.
Возражая против иска, Банк ссылался на то, что истцом не утрачена возможность получения исполнения по требованию к должнику. Также говорилось о том, что у должника имеется движимое имущество (автомобиль), за счет которого истец может удовлетворить свои требования.
Кроме того, Банк ссылался на то, что истец не представил доказательств прекращения или окончания исполнительного производства в отношении АО "Ромашка". Более того, по мнению Банка, истец также должен был представить доказательства возбуждения в отношении АО "Ромашка" процедуры банкротства. Также Банк отмечал, что ООО "Василек" не представило, акт об отсутствии имущества должника по месту нахождения юридического лица, а также сведения о наличии (отсутствии) у АО "Ромашка" на праве собственности объектов недвижимости.
Упоминалась Банком и позиция Верховного Суда РФ о том, что вред, причиненный вследствие утраты или повреждения арестованного имущества, переданного судебным приставом-исполнителем самому должнику на хранение (под охрану) либо законно изъятого у должника и переданного на хранение (под охрану) иным лицам, подлежит возмещению взыскателю только в том случае, если у должника отсутствует иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования по исполнительному документу.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Вина Банка в неисполнении исполнительного листа подтверждается вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении. Наличие у должника иного имущества также не освобождает Банк от возмещения убытков.
Довод Банка о том, что исполнительное производство не прекращено или не окончено и у ООО "Василек" имеется возможность в будущем удовлетворить требования к АО "Ромашка", не обоснованы. Данное утверждение не может исключать или иным образом умалять законное обязательство Банка по исполнению постановлений судебного пристава-исполнителя в отношении имущества должника, и, соответственно, создать условия для взыскания долга с должника.
Представленные Банком документы подтверждают возможность надлежащего исполнения постановления судебного пристава- исполнителя о списании денежных средств в пользу взыскателя, однако Банком данное постановление исполнено не было, а доказательств наличия объективных причин невозможности исполнения не представлено. Действия Банка привели к невозможности надлежащим образом исполнения решения суда, которое должно носить характер исполнимости.
На основании изложенного, иск был удовлетворен.
* наименование изменено
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Рекомендую также прочитать подборку записок по процессуальным и иным узкоспециальным юридическим вопросам:
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную судебным вопросам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer