Всё чаще замечаю, как курильщики жалуются на современную табачную продукцию. Не удивительно, что сейчас популярны так называемые устройства для нагревания табака. Всё дело в их якобы "безопасности", хотя научно не доказано, что тот же Iqos или GLO на 100% безвредны. В стиках используют прессованный табак и при воздействии с устройством он не горит или тлеет, а нагревается. В сигаретах качество табака падает с каждым годом. Интересно, когда наступит то самое "дно". Именно в этот момент табачные компании должны будут задуматься над своим будущем и как исправить качество продукции.
Когда-то давно я выпускал на этом канале статьи, после того, как общался со своим знакомым, который проработал не один год табачной фабрике. Он курит уже больше 15 лет. Работая на фабрике, сигареты он не переваривает на дух. Женя с радостью рассказал мне в каких, по его мнению, 5 табачных изделиях можно найти настоящий табак, как при СССР.
Табак для самокруток или фермерский табак
На данный момент Евгений предпочитает курить самокрутки. Табак покупает в магазине в кисетах по 30 грамм. Говорит, что ощутимой экономии по сравнению с сигаретами нет, зато сырье натуральное. Одна пачка обходится ему в 700-1000 рублей (Mac Barren, Bali Shag, Drum). Есть и дешевле табак за 450-600 рублей (Stanley, Redmont, Red Field и др).
Когда испытывает проблемы с деньгами, то достаёт из запасов фермерский табак. Хранит его в трёхлитровой банке. Периодически проветривает, чтобы не заплесневел. Я тоже курю развесной-фермерский табак, но храню его в пластиковом, герметичном контейнере. Покупаю по 3000 рублей за 1кг. Как по мне, очень выгодно. А главное, ты уверен в том, что это табак, а не соусированная бумага.
Сигары
К сожалению, культура сигар в России слаборазвита. Несмотря на то, что в СССР у нас была возможность курить кубинские сигары, их покупали единицы. Мало кто мог привыкнуть к тому горлодерному, тяжелому и смолистому вкусу табака. Сегодня в некоторых городах можно найти специальные клубы для любителей сигар, где курильщики собираются, курят и разговаривают на обыденные темы.
По словам Евгения, для изготовления сигарет используется только натуральный табак. Суррогат не используется, как и восстановленный табачный лист. Сырье может быть дешевым, так и дорогим. Всё зависит от сорта, места его происхождения, особенностей выращивания и технологий при обработке, сушке и ферментации. Средняя стоимость одной качественной сигары составляет 800 рублей.
Сигариллы
Начиная с 2019 года я активно наблюдаю за тем, как продаются сигариллы. Мне кажется, их количество продаж выросло более, чем в 3-4 раза за всё время. Связано это с тем, что в сигариллах в отличие от сигарет могут использовать табаки любой крепости. То есть, показатели в пределах 12 мг смолы, 1.2 мг никотина для некоторых сигарилл являются нормой. Радует, что некоторые российские табачные компании взялись за производство сигарилл, которые с виду полностью похожи на обычные сигареты. У них только гильза выполнена из восстановленного табачного листа. К таким я отношу Barclay, Vincent, Richard, Dakota, Corsar и др.
Есть сигариллы другой категории, которые реально напоминают мини-сигары как по крепости, так и по вкусовым качествам. Обычно они продаются в упаковках по 5, 10, 15 или 20 шт. Есть как бюджетные сигариллы по 500 рублей, так и дорогие стоимостью свыше 1000-1500 рублей за пачку.
Папиросы
Кто бы мог подумать, что в современных папиросах табак окажется лучше качества, чем в сигаретам и приближенным к тому, что был в СССР. Вот только производитель папирос у нас один и это Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Хорошо, что они разграничили папиросы по категориям. К бюджетной относится марка - Путина (140 рублей). А к премиальным - Бристоль (240 рублей), Столичные (270 рублей) и Богатыри (330 рублей).
С папиросами та же ситуация, что и с сигариллами. Для их производства применяется только натуральный табак. Что примечательно, фабрика ПССФ в смеси практически не использует восстановленный лист вместо табака. А вообще, они закупают импортное сырье напрямую у поставщиков из Доминиканской Республики, ,Южной Америки, Никарагуа и других стран. Делитесь мнением в комментариях, как вам современные папиросы?
Трубочный табак
Если хочется курить табак по вкусу приближенный к советскому, то можете попробовать трубку. Скажем так, удовольствие не из дешевых. Евгений несколько раз в неделю курит трубку по вечерам, когда хочется расслабиться после тяжелого рабочего дня. Один кисет трубочного табака стоит минимум 500 рублей. Дешевле не рекомендую брать, так как разочаруетесь во вкусе и аромате. Из более-менее бюджетных табаков могу выделить Mac Baren, Погарский, Amphora, Stevenson и др.
Новичкам достаточно трудно начать курить трубку без базовых знаний. Поэтому перед началом советую ознакомиться с разновидностями трубочного табака, видами трубок, методами курения, как правильно и как часто чистить трубку и т.д. Курение трубки в чем-то напоминает процесс курения сигары. Монотонное, вдумчивое, релаксирующее. Да и вкус, запах и крепость трубочного табака обладают разнообразным спектром, нежели "химозные" сигареты.