Мертвое море
Всегда хотела съездить на Мертвое море, а в прошлом году большинство стран было закрыто для посещения, в т.ч. и популярный Израиль, но не Иордания.
И вот, выбрав один из всего 9 отелей, стоящих на побережье решено ехать в мало известную страну. Отели похожи на египетские, но нет никаких детей. Обязательно рекомендую брать с едой, т.к. за территорией просто пустыня, никаких магазинов и кафешек нет вообще.
Если честно, то достаточно скучно - отдых для пенсионеров. Санаторий.
Алкоголя нет, в отеле продают пиво примерно по 700 руб за бутылку 0,5л. По прилету Duty-free просто не существует, так что если хотите подбухивать, берите с собой. Где-то пишут, что на входе в отель отбирают - ничего подобного, проверенно.
На картинках Мертвое море выглядит, обычно, так
Голубая вода, солевые узоры вдоль брега, я тоже видела это из окна мчащегося в даль автобуса, который всё дальше увозил нас от этой части морюшка. Как объяснил нам гид - здесь мега высокая концентрация соли и все купаются только с той стороны, где в него впадает река Иордан, которая хоть как-то разбавляет этот рассол.
На самом деле всё выглядит примерно так
Коричнево-зеленая вода, и песчаный пляж. Пространство для купания очень небольшое ограничено буйками. "Вот жлобы" в начале подумала я. Но, в один день, когда подул ветерок с суши на море, меня, как бумажный кораблик за пару минут отнесло к буйкам.
Тут и стало понятно, почему такая ограниченная территория. Не успеешь оглянуться как тебя вынесет в открытое мори или прибьет к берегам Израиля)))
На пляже стоит тут же собранная здесь со дна моря целебная грязь.
Здесь же установлено несколько душевых, чтобы смыть грязь или соль и сидит спасатель с чистой водой для промывания глаз, носов и ушей, т.к., если водичка попадет на слизистые - это прям очень больно.
Единственное классное развлечение было путешествие в Петру.
Представляю какое впечатление производила она на путешественников и торговцев, ведущих свои караваны по Аравийской пустыне со 2 в до н.э. по 6 в н.э. (дальше римляне открыли морские пути и Петра потеряла свое стратегическое значение для торговли)
Когда попадаешь в Каньон Сик стены медленно на протяжении 1,2 км поднимаются вверх до небес, принося спасительную прохладу. В настоящее время тропа, ведущая по ущелью в большей части забетонирована, идти одно удовольствие, да и сейчас от видов просто восторг!
Вдоль скал высечен водопровод, по которому собиралась вода после редких здесь дождей, стекавшая в подземные резервуары для поддержания жизни города.
В конце каньона открывается вид на высеченный прямо в скале величественно-впечатляющий фасад Эль-Хазне (Сокровищница), 1 века постройки. В свое время, наверное, это было экстраординарное сооружение, ведь даже до сих пор никто не может дать точного ответа каким образом без современных строительных инструментов древние строители смогли соорудить эту красоту с тонкой резьбой и изящными линиями.
Дальше прогулка по самому древнему городу. Т.к. Петра была заброшена многие сотни лет она достаточно хорошо сохранилась. Европейцы заново открыли ее лишь в 1812 году.
Здесь есть даже амфитеатр на 8500 чел.
Как и в прежние времена вдоль улиц стоят торговцы со своим нехитрым товаром и многочисленные бедуины предлагают прогулки на лошадях-верблюдах-ослах.
Здесь снимался фильм «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» и ежегодно более 1 млн туристов посещают этот затерянный город.
На меня, конечно, Петра произвела впечатление своим расположением, красотой и инфраструктурой
P.s На территории есть вполне современный туалет, что немаловажно, ведь на территории почти нет никакой растительности (спрятаться негде)))