Найти тему
dotherapy

Как справиться с апатией?

Ментальная пустота, душевная опустошённость, потеря интересов и желания что-либо делать – всё это симптомы апатии.

Человек в таком состоянии эмоционально безразличен и редко обращается с жалобами на своё здоровье к специалистам – обычно это в большей степени беспокоит родственников. В тяжёлых формах человек входит в апатический ступор – может молча лежать, днями ничего не делая, если не подталкивать его к действию, так что Ясперс называл его «смертью с открытыми глазами».

Апатия - всегда спутница депрессии, когда человек погружается в самые тёмные глубины отчаяния. Также встречается во времена эмоционального выгорания, когда запас энергии и мотивации для выполнения прежних задач исчерпывается.

Пускать апатию на самотёк – не лучшая идея. Человек ко всему привыкает, и апатия может стать хронической. Незаметно став частью вашей жизни, она будет отражаться на качестве жизни. Длительно пребывая в таком состоянии, трудно поддерживать прежний ритм жизни, потому не стоит откладывать обращение за помощью к специалистам.

Оснований для возникновения апатии может быть множество:

  • хронический стресс,
  • нереалистичные ожидания и требования к себе,
  • монотония (однообразие в жизни),
  • отсутствие цели, смысла и жизненные потрясения.

Психотерапевты DoTherapy работают с апатией, помогая клиенту исследовать свои причины, вызвавшие это состояние. В ходе терапии он учится видеть ситуацию шире и перспективнее собственные возможности, а лучше осознавая себя, начинает активно действовать из собственного желания, вовлекаясь в собственную жизнь.

В отсутствии видимых причин апатия может быть следствием органических заболеваний и потому требует специального подхода к диагностике. Так что человеку с подозрением на апатию необходимо пройти неврологический осмотр и, если потребуется, медицинское обследование – по назначению врача.