Найти в Дзене
РусТур

Самое суровое место в России! Неужели там живут люди?

Оймякон - село, расположенное в восточной части Якутии. Именно здесь находится Полюс холода Северного полушария. В подтверждение этому жители поселка установили стелу "Оймякон - полюс холода" с отметкой рекордно низкой температуры минус 71,2 градуса (зарегистрирована в 1926 году).

Это самое суровое место, где живут и работают люди, где зима длится почти девять месяцев! Выходя на улицу, ресницы покрываются инеем за несколько минут, так как температура зимой достигает 60 градусов мороза (а зимой 1938 года температура опустилась до минус 77,8 градуса).

-2

И лето здесь достаточно жаркое до 30 градусов тепла. А в период с 24 мая по 21 июля в посёлке белые ночи и можно вдоволь нарыбачиться на реке Индигирка. 

-3

"Незамерзающая вода" именно так переводится название села. На первый взгляд нелогично, но считается что из-за горячих родников, бьющих со дна Индигирки, вода в реке полностью не промерзает, даже в самые лютые морозы. А выловленная рыба, брошенная на снег, промерзает насквозь за 5 минут.

-4

Погода является главной "достопримечательностью" Оймякона. 

-5

Несмотря на такие морозы, суровые условия проживания (некоторые дома топят углем и дровами), питаясь в основном мясом и рыбой, которую сами поймали, потому что на земле практически ничего не растет, люди здесь живут и не хотят уезжать. А дети перестают ходить в школу, только когда отметка на градуснике будет минус 52 и это для начальных классов. На сегодняшний день население Оймякона составляет более 500 человек. Основное занятие жителей, разведение скота и оленеводство. 

-6

Сейчас в Оймякон попасть не просто, да и путешествие это на любителя, так как сюда едут за уникальными впечатлениями, ну и преодолеть себя и испытать свои силы. А в марте - апреле здесь проходит ежегодный фестиваль "Полюс холода" на котором устраивают гонки на оленьих упряжках и снегоходах, прыжки через нарты и катание с горок, люди проходят якутский обряд очищения и знакомятся с культурой северного народа. Проходят конкурсы для юных красавиц "Мисс Полюс холода" и для замужних дам "Хозяйка чума". Также сюда съезжаются Деды Морозы с разных стран всего мира. 

-7
-8

В Оймяконе существует легенда о получеловеке - полубыке Чысхаану, местном хранителе холода. Согласно которой, осенью из Северного Ледовитого океана выходит бык холода и бредёт в свою пещеру, а по пути покрывает всё льдом и снегом. А весной он тает, его рога отпадают, и он утекает обратно в океан. Кстати, в Якутии периодически находят бивни мамонтов. 

-9

Оймякон сегодня посещают более 1000 туристов в год, в том числе и иностранцев, и на память о посещении, путешественникам выдаются официальные сертификаты. А в недалёком будущем планируют превратить село в центр международного экстремального туризма. Между прочим проект уже разработан. 

-10