Найти тему
Учёная учител_ка

Бесконечные поделки

Вот скажите мне, из чего состоит урок труда или технологии в начальной школе? Поделки ли это или важные в быту навыки, а может очередной раздел окружающего мира?

Когда я училась в младшей школе, занимались исключительно поделками: оригами, аппликации, лепка, рисование, натуральные материалы. Рабочая программа в школе, где я работаю, предполагает также шитье и работу с компьютером, что в моё время было оставлено на среднюю и старшую школу. А что в учебнике? Там бесконечные лекции об исторических постройках, культуре, использовании материалов. Но не забыли и про использование компьютеров в век цифровизации.

Однако, как это преподносить третьеклассникам?

Кажется, интересно обучиться важным навыкам, как шитье, готовка и т.д., но эти занятия связаны с множеством опасностей. Ножницы знакомы всем с раннего детства, но как же страшно смотреть на то, как они начинают с ними играть в классе. А если это будут мелкие иголки? Ножи для элементарной нарезки бутербродов? Есть смысл обучать базовым бытовым навыкам: завязывать шнурки, собирать сумку, складывать одежду, ухаживать за своим внешним видом и убираться в помещении. Но вряд ли для этого потребуется по часу еженедельно на протяжении 4 лет.

Поделки - прикольно, полезно работать руками, но бесполезно и выглядит довольно кринжево. Только переводятся материалы, засоряется пространство и неоправданно множится несортируемый мусор.

Выход есть - создавать не поделки ради поделок, а пространство, в котором вы же будете дальше существовать в классе. В первую очередь можно как раз провести урок по уборке, ведь никто не украшает квартиру к новому году, предварительно не убравшись в ней, а после создавать украшения и полезные аксессуары для класса: стенды, правила, оформлять выставки работ о литературе, унифицировать обложки классной библиотечки, сделать удобную среду или, например, создать почту и боксы для сортировки мусора, сбора макулатуры.

-2

Под вопросом остаётся тема цифровизации и обучения работе с компьютером. Компьютеры и их субституты заняли уверенное положение в нашей с вами жизни. Теперь использование гаджетов не ограничивается специфическими профессиональными задачами, а связано даже с обычным поиском работы, оформлением своих документов, организацией собственного отдыха.

Но есть ли смысл учить новых пользователей компьютеров? Не зря говорят, что новое поколение детей рождается со смартфонами в руках. Многие учителя старшего поколения, да и я, наверно, могут даже уступать в своих навыках младшеклассникам, которые уже точно знают, как найти нужное им в интернете или скачать и установить игру. Но есть вторая группа детей, которых удерживают как можно дольше от компьютеров и телефонов, поэтому они уступают своим сверстникам в этих навыках. Однако обучение их компьютерной к грамотности также не представляется актуальным, поскольку их родители всячески против использования гаджетов и агитируют за то, чтобы дети шли в библиотеки и пользовались бумажными источниками информации, даже если речь идёт о подготовке доклада к окружающему миру. Более того, оснащенность школ компьютерами не позволяет проводить всем такие занятия.

На мой взгляд, использование компьютеров и смартфонов действительно занимает важное место в нашей жизни. Но нам не нужен урок информатики, если мы не учимся в профильном классе и начинаем программировать на Python. Использование компьютеров стоит включать во все уроки по возможности, чтобы на создавать разрыв между школой и реальной жизнью, и применять компьютерную грамотность на практике, оптимизировать сам образовательный процесс. А напечатанные лекции о включении компьютера и вставлении компакт дисков оставим в 20 веке.