Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Переживание утраты

Потеря…К сожалению, никто из нас от этого не застрахован. В понятие потери входит не только смерть близких людей, а также разрыв отношений, крушение планов и надежд, утрата иллюзий. То есть это может быть как реальная, физическая утрата кого-то/чего-то, так и символическая, если дело касается плана, мечты, надежды, иллюзии.

Переживая утрату, мы погружаемся в различные эмоциональные состояния, которые являются частью естественного процесса, называемого гореванием или работой горя. И у него есть своя, особая задача - постепенное признание потери и адаптация к новым условиям, к жизни без кого-то/чего-то важного. Причём, для каждого из нас это важное - своё.

На первой стадии возникает шоковая реакция и отрицание произошедшего, т.к. оно просто "не укладывается" в голове, кажется не реальным. "Этого не может быть! Здесь какая-то ошибка! Вы меня разыгрываете? Завтра я проснусь и будет всё по прежнему, как раньше!". К сожалению, не будет. Но чтобы признать это требуется время.

Следующий этап сопровождается вспышками гнева, обвинениями себя или окружающих в случившемся. Может возникнуть желание наказать виновных, жаловаться в инстанции, чтобы хоть как-то облегчить свою боль и вернуть утраченное. Если человек верит в Бога, он может злиться и обвинять в случившемся его.

Затем процесс переходит в стадию торга. Человек ищет способ вернуть утраченную реальность, просит ещё один шанс, даёт обещания взамен на надежду, направляет все силы на то, чтобы "откупиться от горя". Может искать особый смысл в происходящем: "Для чего мне это дано?".

На 4 этапе наступает апатия, уныние или депрессия. Человек заторможен, задумчив, внешние события его мало волнуют. Он уже никого не винит и не отрицает, не торгуется, а уходит в себя, выглядит отрешённым, печальным. Как будто погружается на самое дно своих переживаний.

Проходит время и процесс горевания завершается стадией принятия или смирения, на которой горюющий свыкается с мыслью, что как раньше уже точно не будет и пришла пора возвращаться к жизни, учиться жить по новому. Без того важного, что утеряно навсегда. Здесь хочется привести цитату из одного мультфильма, которая отражает суть стадии:

Переживание утраты - это часть нашей жизни, но этим жизнь не ограничивается...

Важно заметить, что стадии могут последовательно сменять одна другую, а могут проходить в произвольном порядке. У каждого человека этот процесс индивидуален, также как и его длительность. Чем тяжелее утрата, тем больше времени потребуется на её проживание и признание.

Тем, кто переживает утрату, необходимо искать поддержку, делиться с кем-то своими чувствами, мыслями, не замыкаться в себе. Тем, кто поддерживает, важно быть рядом, спрашивать, слушать, помогать с повседневными делами, а также заботиться о себе, так как поддержка - энергозатратный процесс.

P.S. Описанная модель принадлежит Элизабет Кюблерр-Росс, подробнее ознакомиться с которой можно в её книге "О смерти и умирании".

Автор: Евгения Битинева
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru