Девять лет прошло с того момента, как установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» на месторождении Кашаган сдали в эксплуатацию. С тех пор на трубопроводе стали фиксировать утечки газа, из-за чего загорались факелы, а комплекс полностью останавливали до выяснения обстоятельств. Последний инцидент произошел в августе этого года, в результате чего добыча нефти на «бриллианте в короне Казахстана» так и не достигла обычных показателей
Ранее редакция Orda.kz уже писала о соглашении по разделу продукции на месторождении Кашаган. Как выяснилось, Казахстан от Кашагана получает всего 2% от добычи нефти. Остальная часть отходит консорциуму, в состав которого входят North Caspian Operating Co, SHELL, ENI, ExxonMobil, Total, CNPC, Inpex и «КазМунайГаз».
Для эксплуатации одного из крупнейших и самых дорогостоящих энергетических проектов в мире в начале июля 2013 года воздвигли установку комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак» NCOC. Для этого по дну Каспия построили трубопровод, по которому нефтепродукты поступают на завод, где их перерабатывают, разделяя на нефть, серу и газ.
«Болашак» находится в селе Карабатан, в 35 км от Атырау, . Проектная мощность по переработке нефти составляет 450 тысяч баррелей в сутки, газа – 8,8 миллиона кубометров в сутки. Строили установку восемь лет, а открывал завод в торжественной обстановке экс-президент Нурсултан Назарбаев и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
«Ровно восемь лет назад мы заложили первый камень в строительство уникальной комплексной установки. Давая заводу имя «Болашак», я вкладывал в это название особый смысл. Нами двигало твердое убеждение, что он станет символом процветания будущего Казахстана. Сегодня достигнут один из знаковых рубежей на пути к осуществлению этой цели», – заявил экс-глава государства.
В состав комплекса входят такие технологические сооружения, как:
- Установка подготовки нефти (УПН) – три технологические линии по 165 тысяч баррелей эквивалентной нефти в сутки.
- Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) – две технологические линии мощностью по 110 тысяч баррелей эквивалентной нефти в сутки.
- Комплекс по извлечению, формовке и хранению серы – две технологические линии мощностью по газу 110 тысяч баррелей эквивалентной нефти в сутки (1900 тонн серы в сутки).
- Установка извлечения и хранения (СУГ) – две технологические линии.
- Объекты вспомогательно-производственного назначения и инженерного обеспечения – комплекс сооружений по выработке пара и электроэнергии, склад хранения серы, резервуарный парк товарной нефти и факелы.
Установка подготовки нефти реализует технологические операции:
- Окончательное разгазирование нефти на четвертой ступени сепарации.
- Процесс дегидратации нефти, совмещенный с её глубоким обессоливанием.
- Стабилизация нефти с удалением легких углеводородов и сероводорода.
- Фракционирование нефти с отделением легких углеводородов и последующим обессериванием.
- Компримирование газа (повышение давления газа с помощью компрессора — Прим.Ред.) мгновенного испарения и подача его на УКПГ.
В декабре 2018 года бывший глава государства по телемосту открыл газоперерабатывающий завод в Актюбинской области, благодаря которому должны были снять нагрузку и газовые ограничения с завода «Болашак» NCOC. Проект обошёлся в 42 млрд тенге частных инвестиций. Строительством занимался доверенный человек Кайрата Шарипбаева (зять Назарбаева — Прим. Ред.) . В итоге это должно было увеличить добычу нефти на Кашагане до 450 тысяч баррелей в сутки.
В 2020 году завод «Болашак» приступил к реализации проекта новых водоочистных сооружений на наземном комплексе, который сократил водозабор из трубопровода Астрахань – Мангышлак на 70%. Это должно было улучшить качество воды, сбрасываемой в пруды.
Куда уходит газ с месторождения Кашаган? С какими поломками и утечками сталкивается руководство? Разбиралась Orda.kz:
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆