Вы любите спорить? Часто происходит так, что человек сам себя не узнает в некоторых словесных столкновениях. А точнее – начинает вести себя так, что сам удивляется тому, как он умеет делать.
Мы живем и даже не предполагаем, что имеет возможность доказывать свою точку зрения, убеждать окружающих или открывать себя по-новому. Все дело в том, что есть почему-то вещи, которые намного важнее, чем собственное саморазвитие.
Например, работа и заработок средств. Хотя эти вещи не должны быть на первом месте в жизни. Может быть, все-таки есть смысл обратить внимание на споры? Какая главная ценность и важный плюс в спорах между людьми?
Познать себя
Давайте представим ситуацию, в которой человек сам не ожидает от себя действий, которые совершает. Происходит спор между мужчиной и женщиной о бытовых мелочах. Девушка утверждает, что мужская обязанность – это по утрам выносить мусор.
Парень же не согласен с ней, доказывая, что выносит мусор тот, кто последний покидает с утра квартиру. Кто здесь прав и виноват – это уже решать не нам. Но каждый остается при своем мнении.
Так, доказывая свою правоту и аргументируя ее, пара неожиданно для себя понимает, что будет стоять на своем и не сдвинется с места, если речь идет о личном мнении. Женщина твердо уверена в том, что обязанности должны делиться между людьми: это как постирать белье – женское, а прибить полочку – мужское.
Ее вторая половина, наоборот, уверен, что такое странное деление домашних обязанностей – это смешно и по-детски, поэтому вынос мусора относится к обоим. И чем больше аргументов приводится в свою правоту, тем больше люди удивляются, насколько же они умеют стоять на своем.
Плюсом ко всему взгляды разные, а это говорит о том, что нет одинаковых людей. Это ли не самое интересное в жизни, когда вокруг вас так много всего разного и необъяснимого?
С такими мыслями намного приятнее жить. Представьте себе мир полностью идентичных людей – и жить совсем перехочется. В споре же человек познает себя с разных сторон – и каждая из них такая разноплановая.
Спор – это искусство
Очень важно поспорить, но выйти из такого спора на дружеской ноте, потому что многие люди так и не научились ценить друг друга – после спора могут сильно разругаться. Желание что-то доказать и отстаивать собственную точку зрения нацелено не на ругань, а на то, чтобы второй человек нас услышал и понял.
Но и здесь снова люди не понимают суть спора. Ивлин Во, британский писатель, как-то сказал интересную фразу, которая бы отлично вписалась в данное рассуждение:
Иногда мы живем и даже не предполагаем, что в нас кроется. Открывшись в споре, человек может увидеть в себе не только желание бороться за свое мнение, но и стремление доказать правоту.
Попробуйте хотя бы раз поспорить с другом, членом семьи, второй половинкой так, чтобы можно было из этого потока слов узнать о себе нечто новое и неизведанное.
Ведь именно так застенчивые люди понимают, что их скромность может куда-то отходить на задний план, а агрессоры задумаются о том, что могут сдерживать свой боевой настрой.