В продолжение темы запрета на эмоции я хочу вам рассказать еще одну историю, которая наверняка откликнется многим женщинам.
«Наши отношения с мужем сильно ухудшились после рождения ребенка. Это произошло не сразу, да и ребенку уже 2 года, но отношения становятся всё хуже и хуже. Между нами уже нет ни ласки, ни страсти, ни нежности… живем, как соседи. Когда я решаюсь поговорить с мужем о своих переживаниях, то он обрывает меня фразой типа «Не выноси мне мозг!» и уходит в другую комнату. Казалось бы, все психологи говорят, что проблемы в отношениях нужно обсуждать, а мы не можем, потому что мой партнер отказывается это делать! Неужели теперь нам остается только развестись?»
Полина расплакалась на первой консультации. Было видно, как тяжело ей осознавать свое бессилие в этой ситуации. В первую очередь я, конечно, посочувствовала ей, ведь так важно получить поддержку в столь уязвимом положении.
Я стала расспрашивать у Полины о том, как развивались их супружеские отношения до свадьбы, до рождения ребенка и после. Мне было важно узнать, какие отношения складывались в их родительских семьях, как их родители ладили между собой и какой пример подавали своим детям. Детский опыт не является фатальным, но он оказывает существенное влияние на те паттерны поведения, которые мы в дальнейшем неосознанно применяем в жизни.
Главное, на что я обратила внимание, это опять-таки строгое воспитание мальчика, но уже не отцом, а бабушкой и мамой. Родители мужа Полины развелись, когда ему было 4 года, с тех пор папа практически не появлялся в его жизни. Мама его много работала, была холодной и отстраненной, она передала воспитание сына властной, жесткой бабушке. В их семье абсолютно не поощрялось выражение каких-либо эмоций. Какие-либо психологические и эмоциональные проблемы никогда не обсуждались, важные темы отношений и чувств замалчивались. Мужу Полины было очень некомфортно в этом доме, и он хотел вырваться оттуда, но строить гармоничные отношения, конечно, не умел.
После этого рассказа я уже смогла сделать выводы о том, почему муж Полины так агрессивно реагировал на ее попытки обсудить их проблемы в отношениях. Скорее всего, предположила я, для него такие разговоры – это очень некомфортная и непривычная ситуация, которая заставляет чувствовать себя неполноценным (ведь его даже не учили различать свои эмоции). Поэтому он агрессировал на свою жену, чтобы перестать чувствовать себя плохо.
Что же я предложила Полине? В первую очередь понять и принять тот факт, что ее муж вынес из своей родительской семьи крайне деструктивные способы межличностного взаимодействия. Это не означает, что он никогда не научится обсуждать важные темы, но это точно означает, что ему нужно учиться делать это постепенно. Лучше всего начинать не с обсуждения проблем, а с предложения по улучшению ситуации. Попробовать и уже после обсудить результаты. Так муж не будет чувствовать себя неполноценным, а будет потихоньку учиться говорить о своих чувствах и ощущениях.
Самое главное, что Полина вынесла из нашей с ней работы – это понимание, что агрессия мужа связана не с тем, что ему безразличны их проблемы, а с тем, что он попросту не умеет их обсуждать. Это значительно улучшило ее самочувствие и настрой на дальнейшие изменения.
Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного!