Найти тему
Орская хроника

Новости города Дырска | Кто крышует крыши, или Опять о потопе

С призывом о помощи к нам в редакцию направили в очередной раз письмо жители города-побратима Дырска. Они просили разобраться с канализацией, коммунальщиками, дырявыми крышами и, опять же, злосчастным мусором. Им, по последним данным, Дырск зарос так, что порой даже не видно его жителей. Наши журналисты срочно выехали на место.

С тазами, ведрами и прочими емкостями встретили нашего спецкора в городе-побратиме Дырске. Размахивая мокрыми швабрами, народ уже не просил, а требовал хотя бы посмотреть на «все это безобразие». Ибо дырские власти им даже не интересовались. Спецкор взглянул вместо них. К тому же деваться с тонущих квартир ему было некуда.

По традиции последних лет в Дырске осенью начинают течь крыши. Только что отремонтированные. Буквально бегут, да еще с такой прытью, какой и до ремонта не было. Причем старт для массового забега дает погода. Чуть дождь слабинку дал – так сразу в квартирах на верхних этажах открываются невидимые краны. На полную катушку. Ежели дожди идут несколько дней, то жилые помещения одним движением водного потока превращаются в затопленные корабли. Людям приходится доставать плавсредства.

Некоторые особо предусмотрительные еще летом закупили лодки, дождевики на всю семью, включая котов и собак, а также снасти для ловли. Ведь в отдельных жилищах спустя несколько суток начинает клевать. За ноги, за руки. Настоящая форель, обитающая в холодных местах. В дырских квартирах для нее самое то в конце сентября и начале октября: вода ледяная есть, отопления нет. Тем не менее дырчане счастливы – хоть рыбку съели. Бесплатно. И чаще всего во сне, сидя в луже по пояс и спросонок черпая в таз воду, которая с худой крыши льется внутрь. Но главное – форель в зубах. Чтобы ненароком подрядчика, который латал кровлю, не загрызть. Или того, кто его крышует. Правда, народ до сих пор не понял, кто в Дырске основной крышевальщик. Потому и сидит в своих лодках, пытаясь выгрести. Хоть на какую-нибудь сушу.

Лопаты в руки – и поплыли!

В Дырске нынешней осенью, в принципе, гребут многие. Даже коммунальщики. В этом убедился и наш корреспондент, еле вырвавшись на свободу из очередной затопленной квартиры. Отбился только веслом, пытаясь доказать, что он журналист, а не подрядчик и, не дай Бог, дырский градоначальник. Иначе бы убили.

Едва спецкор сделал шаг во дворе одной из местных многоэтажек, как навстречу ему попался странный человек. В шапке набекрень и сапогах. Болотных. Он шел прямо по глубоким лужам, которыми после первого осеннего дождя оказалось затоплено большинство здешних улиц. Да не просто шел, а словно парил по воздуху. В модной оранжевой жилетке и с лопатой в руках. Ею он периодически стучал по лужам, и вода будто расступалась перед ним, сразу же устремляясь куда-то вглубь.

Из оцепенения спецкора вывела баба Шура из того самого дома с затопленными квартирами. Она, шустро передвигаясь по лужам в таких же, как у странного человека, сапогах, гордо несла над головой пакет. С отходами.

– Расступись! – зычно проорала прямо над его ухом дама, добавив: – Чего застыл-то? Дворника никогда не видел?

Корреспондент протер глаза – и впрямь! Перед ним стоял самый настоящий дворник. Только уже не парил в воздухе, ибо лужа стремительно уменьшилась в размерах. Вся дождевая вода ушла в сточную канаву, которая до этого просто была забита мусором. Журналист головой покачал, мол, ну и ноу-хау дырское. А дворник тем временем боролся в соседнем дворе с очередной лужей. Все той же лопатой.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/70770