Найти тему

О смысле и ценности

Статья не учебного, но рассуждающего характера.

Аспиранты, как известно, пишут диссертацию. Важно, чтобы они сами об этом помнили или хотя бы вспоминали, периодически.

Кстати, процесс письма как такового является крайне важным для поддержания умственного тонуса. Ещё Л.С.Выготский обратил внимание на длительную подготовку ребёнка к процессу освоения символической системы знаков, от рисования вещей к "рисованию слов". И ребёнок таким образом приучается к экономности в употреблении средств выражения и к избирательности. Но подробнее об это всём, а также об античности и ее моделях развития на ближайшем мероприятии, здесь - https://galina-skobeleva.timepad.ru/event/2197956/ep4/

-2

Я же продолжу свои нехитрые размышления. Человек прорабатывает огромное количество всякой литературы, на своем, а также, часто, и чужих языках, "проливая чернила" - теперь все больше стуча по клавиатуре. И во введении, конечно же, нам нужно указать - в чём ценность исследования?

И я тут задумалась. В чём ценность всех этих бдений и усилий - для людей?

-3
-4

То, что я сформулирую, может показаться очень не оригинальным. Помимо знания ради знания - потому что любому человеку бывает "просто интересно". Интересно,как жили и мыслили те, кто создал нечто значительное в истории философии или искусства. В чём суть их мировоззрения и почему оно сформировалось именно таким? Почему, к примеру, В.А.Моцарт написал свою 41 Симфонию в До мажоре, назвав её "Юпитер"? Почему не закончил на знаменитой 40-й, которая, уже,кажется "из каждого чайника"несётся.

Это все так. Но и кроме того. Вот живёт человек. Он служит, работает,"починяет примуса",как говорил Бегемот. У человек много рутинных дел и обязательств. У него-неё задачи, проблемы, масса рекламы сыпется на голову со всех сторон, телевидение и масс-медиа атакуют, хотят внимания. А внимание ведь ограниченный ресурс. И есть ещё - целый чудесный мир, мир непростой, но очень богатый. Его можно назвать "миром духовной культуры", миром искусства, философии, идей, музыки. Прекрасных форм, в конце-концов. И человеку кажется, что это где-то далеко, что музыка- это сложно и "не для меня", что литературу вообще-то очень люблю, но все времени нет. А я твёрдо убеждена, что всё это-неотъемлемая часть человеческой культуры и она соотносится с каждым, с каждой жизнью. Очень редко можно встретить совсем непроходимо - равнодушного человека. И здесь как раз и нужна эстетика.

Здесь нужны все эти начинания, исследования, лекции и концерты. литературные чтения и обращения к первоисточникам. Потому что это тихая, но стойкая радость.

От себя скажу, что для музыканта-исполнителя чрезвычайно важно понимать идейный и художественный контекст. Иначе о чём играть? Не о Тик-Токах же.

РЕзюме - вот для этого и служу). Спасибо за прочтение!

#философия,искусство,книги.Скобелева