Найти тему

Ода чесноку! Как выращивать, хранить, готовить

Люблю чеснок! Культура беспроблемная и всегда востребованная в готовке. Хорошо хранится и с радостью принимается осенними дарами по родственникам :) Поэтому решила для себя собрать из разных источников одну статью по особенностям выращивания, чтобы всегда к ней возвращаться.

Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4963603/
Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4963603/

Как выращивать чеснок

Чеснок бывает озимый, который сажают осенью, а бывает яровой, который сажают весной.

Внешне отличить озимый от ярового легко: у ярового обычно два ряда мелких зубчиков, а у озимого один ряд из 4-6 крупных зубцов.

Озимый чеснок размножается как бульбочками (семенами из стрелки), так и зубцами. Яровой - только зубцами, так как стрелок не дает.

Не любит кислых почв и сильного переувлажнения. Поэтому всегда при посадке рекомендуют заправлять посадочные ямы золой для защелачивания почвы.

На фото яровой чеснок с зубцами в два ряда. Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4022586/
На фото яровой чеснок с зубцами в два ряда. Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4022586/

Южные и импортные сорта чеснока непригодны для выращивания в средней полосе России, так как они всходят рано, плохо зимуют и часто сгнивают во время затяжной осенней дождливой погоды

Семена озимого чеснока (так же как и семена лука репчатого) получают со стрелки взрослого растения. А для этого под зиму, сразу после первых заморозков, на грядки высевают семена-бульбочки чеснока. Из них за лето вырастают чесночины-однозубки, которые вновь высаживают под зиму, и летом следующего года получают уже настоящий взрослый чеснок.

В России чеснок сажать принято на Покров (14 октября) либо в дни по погоде рядом с ним (+/- 2-3 дня).

При слишком поздних посадках (конец октября-ноябрь), корневая система не успевает вырасти, и чеснок начинает выпирать из земли.

Весной всходит раньше всех. Надо регулярно пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует убирать. Можно оставлять на нескольких растениях, для вызревания посадочного материала.

Чесночные стрелки очень вкусные! Их можно немножко потушить в сливочном масле с соевым соусом и подавать гарниром к мясу.

Когда нижние листья у чеснока желтеют, его можно выкапывать. Обычно это середина июля. Для дозревания и продолжительного хранения его оставляют просушиваться на солнце.

Мой первый урожай чеснока, 2021 г. Только выкопала и оставила на просушку.
Мой первый урожай чеснока, 2021 г. Только выкопала и оставила на просушку.

Проводя уборку важно не повредить шейку, так как это приведет к быстрому загниванию.

Чеснок можно хранить, опустив на несколько секунд в расплавленный парафин. Дать обсохнуть, а затем связать косу и подвесить (если сохранились стебли), или подвесить в сетках в прохладном, но защищенном от морозов месте.

Некоторые источники рекомендуют немного подпалить шейку чеснока, чтобы не испарялась влага и он дольше хранился. Фотограф: Julian Schwarzenbach: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2764164/
Некоторые источники рекомендуют немного подпалить шейку чеснока, чтобы не испарялась влага и он дольше хранился. Фотограф: Julian Schwarzenbach: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2764164/

Как употреблять

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря фитонцидам он обладает исключительными бактерицидными свойствами. Фитонциды чеснока подавляют вирус гриппа

Чеснок неприменим в блюдах с рыбой, вкус которых он искажает.

Чесночное масло

2-3 зубчика чеснока обдать кипятком, натереть на терке или продавить и смешать со 100гр размягченного сливочного масла.

Чесночная сухая заправка

Зубчики чеснока почистить, мелко порезать и, просушив в духовке или сушилке при температуре 60*C, размолоть в кофемолке вместе с сухим корнем петрушки. В полученную смесь по вкусу добавить соль и перец. Хранить в стеклянных банках.

Чеснок маринованный молодой

Целые головки молодого чеснока помыть, осторожно очистить от лишней шелухи и корней и не разбирая на зубчики обдать кипятком, затем холодной водой. Чеснок уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Затем укупорить и поставить на хранение.

Состав для маринада: на 1 л воды - 50 гр соли, 50 гр сахара, 100 мл 9% столового уксуса

Bon appétit!