Люблю чеснок! Культура беспроблемная и всегда востребованная в готовке. Хорошо хранится и с радостью принимается осенними дарами по родственникам :) Поэтому решила для себя собрать из разных источников одну статью по особенностям выращивания, чтобы всегда к ней возвращаться.
Как выращивать чеснок
Чеснок бывает озимый, который сажают осенью, а бывает яровой, который сажают весной.
Внешне отличить озимый от ярового легко: у ярового обычно два ряда мелких зубчиков, а у озимого один ряд из 4-6 крупных зубцов.
Озимый чеснок размножается как бульбочками (семенами из стрелки), так и зубцами. Яровой - только зубцами, так как стрелок не дает.
Не любит кислых почв и сильного переувлажнения. Поэтому всегда при посадке рекомендуют заправлять посадочные ямы золой для защелачивания почвы.
Южные и импортные сорта чеснока непригодны для выращивания в средней полосе России, так как они всходят рано, плохо зимуют и часто сгнивают во время затяжной осенней дождливой погоды
Семена озимого чеснока (так же как и семена лука репчатого) получают со стрелки взрослого растения. А для этого под зиму, сразу после первых заморозков, на грядки высевают семена-бульбочки чеснока. Из них за лето вырастают чесночины-однозубки, которые вновь высаживают под зиму, и летом следующего года получают уже настоящий взрослый чеснок.
В России чеснок сажать принято на Покров (14 октября) либо в дни по погоде рядом с ним (+/- 2-3 дня).
При слишком поздних посадках (конец октября-ноябрь), корневая система не успевает вырасти, и чеснок начинает выпирать из земли.
Весной всходит раньше всех. Надо регулярно пропалывать сорняки и рыхлить почву.
Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует убирать. Можно оставлять на нескольких растениях, для вызревания посадочного материала.
Чесночные стрелки очень вкусные! Их можно немножко потушить в сливочном масле с соевым соусом и подавать гарниром к мясу.
Когда нижние листья у чеснока желтеют, его можно выкапывать. Обычно это середина июля. Для дозревания и продолжительного хранения его оставляют просушиваться на солнце.
Проводя уборку важно не повредить шейку, так как это приведет к быстрому загниванию.
Чеснок можно хранить, опустив на несколько секунд в расплавленный парафин. Дать обсохнуть, а затем связать косу и подвесить (если сохранились стебли), или подвесить в сетках в прохладном, но защищенном от морозов месте.
Как употреблять
Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря фитонцидам он обладает исключительными бактерицидными свойствами. Фитонциды чеснока подавляют вирус гриппа
Чеснок неприменим в блюдах с рыбой, вкус которых он искажает.
Чесночное масло
2-3 зубчика чеснока обдать кипятком, натереть на терке или продавить и смешать со 100гр размягченного сливочного масла.
Чесночная сухая заправка
Зубчики чеснока почистить, мелко порезать и, просушив в духовке или сушилке при температуре 60*C, размолоть в кофемолке вместе с сухим корнем петрушки. В полученную смесь по вкусу добавить соль и перец. Хранить в стеклянных банках.
Чеснок маринованный молодой
Целые головки молодого чеснока помыть, осторожно очистить от лишней шелухи и корней и не разбирая на зубчики обдать кипятком, затем холодной водой. Чеснок уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Затем укупорить и поставить на хранение.
Состав для маринада: на 1 л воды - 50 гр соли, 50 гр сахара, 100 мл 9% столового уксуса