Найти тему
Абзац

Росстат назвал регионы с самой высокой смертностью среди пенсионеров

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Чаще всего пенсионеры (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) умирают в Новгородской области: там на 100 тыс. человек этого возраста пришлось 5,97 тыс. смертей. Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

Кроме того, люди пенсионного возраста особенно часто уходят из жизни в Амурской (5,95 тыс.) и Курской (5,94 тыс.) областях. Замыкают пятёрку Рязанская (5,85 тыс.) и Еврейская автономная (5,85 тыс.) области.

Минимальные показатели в этой возрастной группе зафиксированы в Ингушетии (2,06 тыс.), Ямало-Ненецком (2,52 тыс.) и Чукотском (3,02 тыс.) автономных округах. Также низкая смертность наблюдается среди пенсионеров Дагестана (3,09 тыс.) и Ханты-Мансийского автономного округа (3,26 тыс.).

В Москве она несколько выше – 3,91 тыс. случаев на 100 тыс. людей пенсионного возраста. Это меньше, чем в среднем по России (5,1 тыс.).

Разница продолжительности жизни в разных регионах может быть связана с доступностью и качеством медицинской помощи, полагает врач общей практики Денис Прокофьев. По его словам, сказывается комплекс факторов, в частности количество больниц и поликлиник, профилактических отделений и диагностических возможностей, а также аптек в регионе. Кроме того, имеет значение поддержание и пропаганда здорового образа жизни среди населения.

«Безусловно, есть факторы внешние. Климатические, трудовые, которые влияют на продолжительность жизни. Никто не отменял семейный анамнез, онкологический анамнез. Есть мы берём в общей массе, это общие региональные усилия по профилактике развития заболеваний, по онконастороженности, по раннему выявлению инфекционных заболеваний, по их лечению, таких как ВИЧ, гепатит», – пояснил Прокофьев.

Чтобы укрепить своё здоровье, людям пенсионного возраста следует поменять отношение к самим себе. В частности, регулярно проходить медицинское обследование и выполнять рекомендации врача – не только в плане приёма лекарств, но и в части соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.

«Под особым контролем должны стоять основополагающие факторы риска. Это контроль артериального давления, уровня сахара, холестерина, отказ от курения, контроль индекса массы тела. Если даже выдающийся врач подберёт медикаментозную терапию пациенту, но тот никак не изменит свой образ жизни, ничего не произойдёт. Контроль уровня холестерина, уровня сахара, отказ от курения позволяют человеку продлить жизнь на 10-15 лет вне зависимости от того, что было прежде. [Равно как] и ежегодный медицинский осмотр для выявления патологий и своевременного лечения», – заключил врач.

Ранее доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, что в пожилом возрасте необходимо питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями. При этом продукты должны быть качественными и правильно приготовленными.