Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Мне стыдно за свою семью. Почему?

Позвонила подруга: «Помоги. Не знаю, что делать. Сын сегодня сказал: «Представляешь, мам, Антон мне говорит: «Повезло тебе! У тебя мама учительница, значит, умная, уроки поможет делать. Не то, что моя, вещами торгует!». Правда, дурак? У него всегда вещи новые будут. А мне по школе ходить стыдно, потому что ты учительница, двойки детям ставишь». Сыну 8 лет. Есть надежда, что подрастёт, поймёт. У многих был период (обычно, в подростковом возрасте), когда хотелось «других родителей». С возрастом понимаешь, что родителей не выбирают, что они просто люди, со своими достоинствами и недостатками. Мы их любим, но всегда ли ими гордимся? Некоторые взрослые не любят говорить о своей семье, своём происхождении, своём детстве. Часто причина кроется в том, что им за что-то (или за кого-то) стыдно. Стыд сопровождается чувством вины («Это ведь моя семья, моя история!»), заставляет отказываться от своих корней.

Алёна, 30 лет: «Я очень любила своих родителей, и сейчас люблю. Но я всегда стеснялась того, что мы бедно жили. У меня было всё необходимое, у нас был уютный дом, мы иногда ездили на море, но мне казалось, что мы –нищие. Причину я видела в том, что мои родители – детдомовцы. У меня не было дедушек и бабушек, поэтому я их придумывала. Рассказывала подружкам, что моя бабушка-миллионерша живёт за границей. Сейчас мне за себя стыдно, но я замечаю, что почти никогда не рассказываю о своём детстве и своих родителях».

Эрик, 26 лет: «У меня хорошая семья, но мой отец – алкоголик. Я никогда не приглашал друзей в гости, потому что не мог знать заранее, в каком состоянии отец придёт с работы. Сейчас я хочу жениться, но своей девушке пока не рассказал об этой проблеме. Не могу собраться с духом. У неё такие интеллигентные, правильные родители. А у меня мало того, что отец на заводе работает (это меня не особо, но тоже напрягает), так ещё и пьющий».

Причины того, что мы стесняемся или стыдимся своей семьи или происхождения, кроются в страхе, что нас не примут в обществе, потому что мы «не такие». Об этом нам напоминает историческая память, хранящаяся в подсознании. В истории нашей страны были периоды, когда людям приходилось скрывать своё происхождение или свою национальность ради выживания или карьеры. Времена изменились, а страх остался.

Порой причина кроется в несоответствии между личностью человека и средой, из которой он произошёл. Меланья выросла в семье священника, атеистка. «Меня с детства раздражало всё, что связано с религией. Отец говорил: «Ты – моё испытание». Я его очень любила и уважала, но категорически не хотела слушаться. Я всегда ощущала себя другой, даже спрашивала маму, не приёмная ли я. С этим связано много проблем, которые я создавала для себя и для своей семьи. Я и сейчас никому не рассказываю, кто мои родители, но мне стыдно за свою слабость».

Ещё одна причина кроется в пресловутом Эдиповом комплексе. Внутренний ребёнок гневается: «Кто ты такой, чтобы превосходить своего отца?». Антон – успешный бизнесмен, стесняется рассказывать отцу о своих доходах, скрывает, сколько стоит его автомобиль. «Мой отец всю жизнь строил дом, отказывая себе во всём. Нас с сестрой воспитывали в условиях жёсткой экономии. Видимо, благодаря этому, я умею обращаться с деньгами и разумно их использовать. Но мне стыдно сказать отцу, что я за один вечер в ресторане трачу несколько его пенсий. Я понимаю, что он старался ради нас, но до сих пор обижаюсь на него за то, что многого в детстве не имел».

Что же делать, если стыд не уходит? Конечно, искать то, что его перевесит:

  • Не убегать от своей истории, а найти в ней то, чем можно гордиться. Узнать как можно больше о своей семье, своих родственниках, своей малой родине, своей национальности. Сегодня модно составлять своё генеалогическое древо, восстанавливать свою родословную. Если правильно расставлять акценты (желательно делать это со специалистом), то этот процесс имеет значительный психотерапевтический эффект. Например, Меланья выяснила, что её отец стал священником по семейной традиции, взяв пример служения со своего отца – войскового священника, прошедшего всю войну, имеющего ордена и медали. А её прадед не отказался от веры даже, когда его отправили в лагерь, и там помогал людям.
  • Переоценить прошлые события с помощью современных критериев. Обида или стыд часто исчезают, если оценить их с точки зрения взрослого человека. Антон понял, что, действительно, стал успешным бизнесменом благодаря отцу: его врождённым задаткам и воспитанию. То, что раздражало ребёнка, оказалось понятно и полезно взрослому.
  • Осознать личные причины собственных переживаний и найти эффективные способы работы над собой. Чаще всего принятие своего происхождения и своих родителей происходит, когда человек прорабатывает свои детские травмы и находит опору в себе самом. Принять реальное положение вещей, увидеть не только утерянное и несбывшееся, но и приобретённое. Принятие себя как части своей семьи, своего рода – это расставание с иллюзиями («вот если бы»).

Можно всю жизнь нести, как оковы, негативные эмоции, обращённые в прошлое. А можно эти оковы снять и переплавить во что-то полезное. Даже если это статуэтка на память о прошлом.