Обратилась клиентка: переживает по поводу сложившейся ситуации с ребёнком в школе. Уже поменяли две школы из-за того, что #ребенка обижают, но проблема осталась – теперь и в новом классе подростка унижают, обзывают, никто не хочет с ним дружить.
Ребёнку 12 лет. В это время у детей ведущая деятельность – общение со сверстниками, стремление найти своë место в группе, получить её поддержку и в то же время выделиться из толпы. Психические новообразования – самооценка, стремление к «взрослости».
Многие #учителя про такой возраст говорят на собраниях, что ребёнок ходит в школу поболтать и повеселиться, и это чаще так, потому что для их развития важнее всего уметь общаться со сверстниками.
В чëм же причина, что у ребёнка проблемы?
Часто дети играют в социуме ту роль, которую дали им родители. У ребёнка были конфликтные родители и на любые неудачи подростка реагировали негативно. Мать не сдерживала слов и в момент гнева могла сказать подростку, что он тупой и никчёмный. В результате чего ребёнок усваивает формулировку "Я плохой", не оправдывая ожидания родителей. В дальнейшем, свою программу он подтверждает уже с другими людьми, с которыми общается. Если Вашего ребёнка отвергают, то необходимо разобраться в отношениях, происходящих дома.
В данной ситуации работа велась с мамой по поводу неудовлетворённости жизнью и снижения конфликтности. С подростком работали на развитие внутриличностных качеств для успешной реализации в социуме.
Не смотря на то, что у #подростка была депрессия и нежелание что-либо делать вообще, он очень быстро согласился на новые изменения в жизни. Достаточно только дать веру в себя, и он становится сильным и успешным.
Если у Вашего ребёнка не всё ок, #консультация в помощь.
Психологшвабсветлана