Найти в Дзене
Бельские просторы

Нахчир – горный козел

После долгой снежной зимы воздух понемногу согрелся. Впадины и расселины покрывались травой, серебристые струи родников выбивались из-под земли.

Горный козел уныло оглядывал вершины гор, покрытые снегом. Спускаясь все ниже и ниже по склону горы, он искал место потеплее, открытое солнцу. Эта зима его измучила бесконечными снегопадами. Голод и одиночество чуть не довели до смерти. Выжить ему помогло только наитие. Раскапывая снег, он находил траву, питался корой и кореньями молодых деревьев.

Уставший, он наконец отыскал теплое местечко. Земля, покрытая зеленью, радовала глаз и душу. Солнце поднялось чуть выше и объяло ослабшее тело животного. Козел лег на траву, положив голову на передние ноги. Наверху холод и снег, а тут тепло и уютно. Но как одиноко, нет никого, ни шороха, ни звука не слышно. Только далеко-далеко поет перепелка. А когда-то в этих местах обитали горные козы и олени, водились лисы, шакалы. Жизнь била ключом. И Нахчир был счастлив, уверенный, что вечно будет беспечно резвиться в стаде, окруженный зеленью, любовью и достатком...

Нахчир опять замерз, тепло оказалось мимолетным. Нехотя он привстал. Куда подевалась прежняя прыть?! Когда-то, предчувствуя весну, он бегал и прыгал по скалам со сверстниками как ошалелый, не зная покоя ни на миг. В движении была сама жизнь. А теперь ему пошевелиться трудно, не то что бегать. С трудом он приподнял голову. Как скоро состарился! Ободранная местами шерсть, сломанный рог, рубцы на теле козла свидетельствовали о том, что когда-то он был смелым и ловким. Нахчир помнит каждое свое приключение. Ох, если б он умел говорить, сколько б интересных историй он рассказал! О жизни горных козлов, об их постепенном исчезновении, о безжалостных охотниках. Но разве люди поверили бы ему? Нет конечно! Кто он такой, с чего бы он вдруг заговорил? Кто дал ему право осуждать людей?! Думая об этом, Нахчир не мог взять в толк, почему нет равенства среди существ в мире? Отчего человеку можно охотиться и убивать, дано право делать все что он хочет, а другим нельзя?

В это время Нахчир решил пойти дальше по лужайке, наесться свежей травы и набраться сил, как вдруг услышал знакомые звуки. Он поднялся  выше и посмотрел вниз.

Там стояла палатка, бегали собаки, мычали коровы. У него перехватило дыхание. От обиды и боли ему стало не по себе. Нахчир и прежде побаивался людей. Как только он сталкивался с человеком, он замирал от страха, но, придя в себя, в тот же миг скрывался. Он знал наверняка, что это и есть то разумное существо, которое виновато в исчезновении его рода.

Это те, мудрые и бездушные, которые приносят горе и несчастье всему живому.

Ну где же те стада горных козлов, оленей и стаи птиц, которые обитали в этих когда-то процветающих краях? Они ушли по вине людей, подумал Нахчир. И он прав...

Ведь именно с приходом сюда людей засохли все родники и пожухли ростки. Этот прекрасный горный край, исконная родина редких зверей и животных, стал разрушаться. Люди безжалостно истребили всех зверей. Раньше Нахчир удивлялся такому поведению людей. Он думал, может, и впрямь есть такая необходимость – уничтожить всех диких животных…

Но позже он понял, что люди не жалеют ничего и никого ради минутного своего удовольствия. Годами они разоряют эти края. Не осталось теперь из-за них здесь ни птицы, ни зверя. И род горных коз прекратился ... Нахчир остался один.

С наступлением весны каждый год здесь появляются люди, пасут скот и остаются на все лето. С утра дотемна из палаток доносятся музыка, крики. Они мнят себя царями природы, а всех остальных презирают, думал Нахчир...

Хорошо хоть с холодами в этих местах не остается ни души. Отчего они приходят в горы именно весной? Собирают в горах ревень, торон, другие полезные травы, охотятся. А кончилась теплая пора – их как ветром сдувает. Отчего зимой они не вспоминают про горы? Может, не переносят холодов?

Нахчир снова уныло посмотрел на палатку. Взгляд его вдруг упал на двустволку, что висела у входа. Козел вздрогнул, шерсть встала дыбом. Он хоть и не знал толком, что это, но не раз видел своими глазами, как именно неожиданный грохочущий звук этой вещи сбивал с ног десятки его друзей. В мгновение ока они оказывались на земле в пыли и крови. Тогда это ружье было всегда в руках у одного краснолицего пастуха. За стадом хозяйства он почти не приглядывал, все больше охотился на собратьев Нахчира.

Завидев пастуха с ружьем за спиной, перепуганные козы рассыпались в разные стороны. Переполох животных заводил пастуха-охотника, и он с особым удовольствием брал их на мушку. В этой суматохе, конечно, погибали две, а то и три козы. Но пастуху этого было мало, он продолжал преследовать животных. Как ищейка заглядывал под каждый камень, каждый куст. Со страху даже перепелки умолкали. Птицы не взлетали, все живое, боясь шевельнуться, дожидалось конца охоты.

Козы боялись спуститься к роднику, утолить жажду. Там охотник снимал шкуру с добычи. Только когда пастух возвращался к стаду хозяйства, козы могли подойти к источнику. Нахчир с болью замечал, как день ото дня ряды его сородичей редели. Голод, беспрестанная охота на них постепенно уничтожали их род...

Нахчир не знал, куда теперь ему идти, что делать. Возвращаться в горы, в ущелье бесполезно. Там теперь нет ничего, ни лугов, ни деревьев, ни трав и цветов. Даже источник с ледяной серебристой водой  высох. Охотники со своими ружьями, сетями и капканами вконец разорили эти края.

Горный козел еще долго кружил по холмам и склонам, мучаясь мыслью: отчего их называют горными и на них охотятся? Разве домашние козы не одного с ними семейства? Может, люди вынудили их отказаться от вольной жизни в горах и стать домашними?

Взять хотя бы стадо этого пастуха. Козы там живут в вечном страхе. Не могут они привольно и беззаботно пастись, где им пожелается.

...Голод и жажда совсем извели Нахчира. Он с тоской посмотрел в сторону людей и стада. Там посреди луга со свежей и сочной травой мирно паслись козы и овцы. Пастух отдыхал рядом со своим жилищем. Ветерок донес до Нахчира запах его сородичей. И какое-то непонятное чувство повело его вперед. Козел осторожно, прячась за кустами и камнями, приближался к пастбищу.

Горный козел решил, что сородичи его поймут. «Ведь мы одна семья! Я пойду к ним. Пожую досыта вкусной травы. А как наемся, снова вернусь наверх, в горы, заночую в укромном месте».

Незаметно Нахчир приблизился к стаду и осторожно принялся щипать траву. Как вдруг, откуда ни возьмись, появился вожак стада и увидел его. Он воинственно склонил голову, выставил вперед крутые рога и двинулся на непрошеного гостя. В следующий миг Нахчир повалил вожака наземь и уже готов был покончить с ним, но пожалел его. Он отпустил вожака и огляделся. Стадо смотрело на него с неприятием. Горный козел не понимал, в чем его вина. Отчего его не хотят принять его сородичи?

Тут Нахчира увидел молодой пастух. Он осторожно приблизился к нему. Нахчир хотел бежать, но молодой пастух привлек его внимание знаками и жестами. Он осмелел. У этого парня не было такой двустволки, как у пастуха, и лицо его было добрым и улыбчивым.

Нахчир поверил парню. Он и подумать не мог, что человек может быть коварным. Он увидел в его руках кусок лепешки и был уверен, что этот человек хочет помочь ему и не причинит вреда. Нахчир приблизился к нему и хотел уже взять лепешку, как вдруг сильные руки схватили его за рога. В глазах козла потемнело, ноги подкосились.

Парень повалил его наземь и позвал старшего пастуха. Тот не ожидал такой прыти от новичка и был доволен:

– Как ты ловко, а? Сколько я этого козла выслеживал, он каждый раз от меня уходил. Такой хитрый! В этих горах уже ни одного козла не осталось, кроме этого. У него такое чутье! А умный! Все понимает. Ни в жизнь такого не видел. Никакая пуля его не брала. Погляди-ка, сам пришел. Ох забьем его! Половину себе зажарим, а другую шефу отнесем. Мясо у него полезное. А рога его я дома на память повешу.

Пастух довольный не унимался, потирая руки...

Нахчир не мог подняться. Не мог высвободить ноги из пут. Ему было трудно дышать. Он понял, что жить ему осталось мало. Он не мог простить себе своей доверчивости. На глаза навернулись слезы. Он впервые увидел пастуха так близко. Тот был похож на хищного зверя, поджидающего свою жертву. А его подручный?! Ведь минуту назад был таким ласковым и добрым. А сейчас с хитрой ухмылкой точит нож своего наставника.

Старый козел притих. Даже голоса не подавал. Он в последний раз оглядел горы и с грустью подумал о том, что в горах не осталось почти ни души, а людям все нипочем.

Но на краю жизни он все еще верил в человека. Надеялся, что человек сжалится над ним. Но тут старший пастух схватил его за голову, зажал между коленей и вонзил в горло нож.

Нахчир задергал ногами и замер. Пастух обтер окровавленный нож о шерсть козла и пошел к палатке.

Он не видел, как козел умирал. Ноги животного продолжали дергаться, взгляд что-то искал. Этого взгляда никто не увидел и не узнал, отчего в глубине глаз Нахчира заблестела искорка, а сам он как смерч пытался подняться вверх...

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Маджид Салим

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!