#время_историй
Жил-был однажды бедный сапожник. Он истратил последнюю монету, чтобы кожи, да и того хватило бы лишь на одну пару башмаков. Поздно ночью он закончил кроить, отложил ножницы, оставил кожу на столе и пошёл спать.
Утром, когда он подошёл к столу, чтобы начать работу, вместо кусков кожи обнаружил пару новёхоньких, совершенно готовых башмаков. Он в изумлении поднёс их к глазам: таких он в жизни не видел, да так и таращил на них глаза, когда в мастерскую зашёл первый покупатель, который, увидев башмаки, тут же купил их за высокую цену. Теперь у сапожника хватило денег, чтобы купить кожи на целых четыре пары башмаков.
- Вот это удача, - сказал он жене.
Вечером он скроил четыре пары и оставил на столе. Но утром снова все четыре пары лежали готовенькие. И снова работа была выполнена превосходно, так что сапожник не успел оглянуться, как вся обувь была куплена за хорошие деньги. Теперь сапожник смог купить кожи уже на двенадцать пар.
Утром все двенадцать пар стояли на столе готовенькие, и снова их вырывала друг у друга орава покупателей. Так и пошел у сапожника день за днем: вечером он кроил кожу, а утром башмаки были готовы. Однажды, перед самым Рождеством, сапожник сказал жене:
- Хотел бы я все-таки знать, чьи это руки нам так здорово помогают? Давай ночью спрячемся и понаблюдаем.
Вечером они зажгли свечу, оставили её на столе и спрятались в шкафу за старой одеждой. Как только церковные часы пробили двенадцать, окно само собой распахнулось, и в него влезли два крошечных человечка. Они были такие маленькие, что каждый смог бы уместиться на ладони, а одёжек на каждом было не больше, чем на новорождённом младенце. Скрестив ноги, человечки уселись на столе сапожника и принялись работать с кожей, да так, что она сама ложилась к их крошечным ручкам. А когда всё было закончено, они аккуратно сложили все инструменты, задули свечу и выпрыгнули в окно. Сапожник с женой вылезли из шкафа.
- Знаешь, муженек, - сказала жена. - Эти малыши сделали нас богатыми. А самим, беднягам, нечем укрыться в такой холод. Давай я сошью им куртки, штаны и шляпы, а ты сделаешь по хорошей паре башмачков!
Ночью, когда все было готово, супруги сложили все это на столе и снова спрятались в шкафу. Как только пробило полночь, окно отворилось, и в него влезли два маленьких человечка. Смеясь и прыгая от радости, они оделись, а потом взялись за руки и принялись плясать на столе. Они плясали и пели песенку про то, что наконец-то они тепло одеты и могут немножко отдохнуть от работы. А потом задули свечу и выпрыгнули в окно. После этой ночи они больше не приходили. Но сапожник, честно говоря, не очень горевал - ведь он кое-чему научился, наблюдая за человечками, и теперь мог сам шить башмаки лучше, чем любой мастер в мире.