Просто никогда не мог взять в толк зачем огородники (огородницы куда чаще) сгребают опавшую листву чтобы потом её сжечь. В городах это уже приобрело форму повального бешенства. Правда городские листву не сжигают а куда-то вывозят. Но главное, грунт запустынивается и всем это нравится.
А это песок. Просто огород у меня был на чистеньком песочке и огородничать на нём вроде бы было проблематично.
Вроде бы.
Но я НИКОГДА не убирал с огорода растительные остатки. Все листья, осыпавшиеся с яблонь или соседских деревьев, по весне перегорали в почву, поднимая её плодородие и в конечном итоге мой песок стал вот такой землёй, на которой успешно росли все мои огородные растюхи.
Сорняки, правда, тоже, но это была отдельная песня.
А вот так выглядел мой песочек. Внизу да, он остался чем был и, кстати говоря, влагоудерживаюшая его способность была никакусенькой. Сначала лейкой к потом дождевалками мне то и дело приходилось заниматься достаточно плотно.
Но главное, верхний слой этого песка с течением лет стал очень плодородной землёй.
А как я этого достиг?
А в том числе и вот так.
Это моя, неимоверно совковая, лопата. Откуда она взялась на огороде я совершенно не представляю, главное она была здоровая.
Черенок ей я нашёл в перелеске около ж/д, отрубил его от грунта и принёс на огород. Ну а там присобачил его к лопате чтобы действовать ею одной рукой.
Ручка от старого перфоратора, со свалки, просто привесил её к черенку и стало можно стоя нагребать на лопату опавшие листья.
Повторюсь, каждую осень я этим занимался наивсеусерднейше.
А это ёмкость для листьев. Просто вколоченные в землю кроватные спинки. Тогда наши свалки ещё не прочёсывались металлоприёмщиками и найти там можно было много интересного.
Для Ваших условий такую загородку можно сколотить из элементарного горбыля. Сколько-то лет она прослужит, но потом придётся колотить новую.
Единственно, горбыль хорошо будет "покрасить" отработкой, чтобы он не шибко сильно намокал.
Подольше послужит. Ну а потом в печку его.
Кроватные спинки загорожены старым кровельным железом. Естественно со свалки. Внизу лежит картофельная ботва. Она фитофторозная, но фитофтора это гриб и когда я навалю сюда листьев, микроорганизмы, ими занимающиеся, вступят с фитофторой в конкуренцию и к весне у гриба просто не останется шансов.
А сама ботва очень мило станет землёй, по-максимуму поднимая её плодородие.
А это у загородки стоит моя лоханка. Естественно самодельная. В продаже я такого не встречал. Просто прочёсывая свалки, и огородные и у нас на заводе, я набрал достаточно много материала, который потом и стал моей лоханкой.
Колёса, кстати, тоже со свалок.
И вот с этой конструкцией я и обходил все наши улицы, веерными граблями, старательно их подметая. Дороги у нас тогда были чисто песчаные, асфальтовой крошкой их засыпали очень потом, и мести их было даже приятно.
Так конструкция видна поподробнее.
Строго говоря возил я на ней не только листья. Летом мы с нею ходили к речке, поле там ещё не приватизировали и накосить уйму травы там было можно.
Ну а всю эту органику я тщательно утаскивал себе на огород, где на почве ею моментально начинали заниматься почвенные микроорганизмы, переводя всю органику в гумус.
Грибы к этому тоже подключались. Съедобными их назвать было сложно, но органику они ели успешно.
А это наш местный Клондайк. Просто листья, которые без всякого толка лежат на дороге. Они к весне перепреют, но здесь они сделают это безо всякой пользы. Потому я осенью тут и пасусь. Листья чаще всего липовые, перегорают замечательно. Дата на снимке 2008-й год, тогда я ещё многое мог и инвалидом я тогда ещё не был.
Всё моё нынешнее бытие было в перспективе.
Работёнка несложная, листья лёгкие, подметай себе и увози...
Мечта...
А тут видно что лист пошёл уже и дубовый. Нагребая его я иногда сгребал и жёлуди, а они потом очень хорошо прорастали на моих грядках и выполоть их оттуда было достаточно сложно. Корни у дубов очень цепкие и растут те довольно быстро.
Но всё-равно и они, в основной своей массе, становились удобрением идя на пользу всем моим огородным растюхам.
Листья скидываются в лоханку и место зачищается.
Сейчас у нас как раз сезон. Листья желтеют и старательно опадают.
В городе тоже. Но вот узбеков мастурбайтеров гастарбайтеров, которые бы сгребали листья в мешки, я сейчас по округе чего-то не вижу. Если у наших техничек жилкомсервиса с ними проблемы, наши деревья этому будут только рады.
Правда кто, немного погодя, будет убирать снега сейчас тоже сказать сложно, но памятуя о прошлой зиме, думаю мы дорожек и так натопчем.
А там и весна придёт.
И вот моя загородка образца 2008-ого готова к зимовке. Листьям так лежать до весны, а в начале лета я ими свои посадки замульчирую чтобы прижать рост сорнячного поголовья и по-максимуму сохранить в моём песке воду.
По всему огороду я уже приспособился на той-же лоханке привозить опилки с лесопилки, чему мои грибы были только рады, листья стало разбрасывать незачем и плодородие я ими поднимал уже рядом с растюхами. Им это нравилось.
А Вы имейте в виду. Природа нам сейчас щедро рассыпает весь нужный материал, его надо только собрать и сохранить до весны.
Материал благодатнейший и он сам к концу лета станет гумусом, на радость всем нашим огородным растюхам.
Ну что убедил? А теперь всё в Ваших руках.
Удачи.
#технологии #сад и дача #сад и огород #дача #мульча #пенсионеры #дома нескучно