Тысяча приветствий всем!
Дачный сезон подходит к концу и можно планировать посадки на будущий год. Огурцы, томаты и кабачки - это само собой, но стоит попробовать что-то новое и экзотическое.
Для садоводов, которые любят экспериментировать, нет ничего невозможного. Выращивание на своём участке необычных растений для своего региона внесёт некое разнообразие и откроет новые вкусы.
Экзотические овощи по большей части "южные жители", поэтому выращивать их нужно в парниках или теплицах.
Кивано
Родом эта травянистая лиана из Африки. Её часто называют рогатая дыня или африканский огурец. А всё потому, что кивано является родственником всеми любимых огурцов.
Выращивают это растение, конечно же, через рассаду, которую сеют в апреле. Семена заглубляют на 3 сантиметра. В теплицу кивано высаживают, когда на улице установится температура около 15 градусов.
Так как это лиана, то для нее необходимо установить опору.
Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, а также делать из него коктейли, варенье, компоты и мариновать.
Единственный сорт, который можно вырастить в наших условиях - "Зелёный дракон".
Мелотрия
Плоды этого растения очень похожи на маленькие арбузы или огурцы. И не зря. Мелотрия родственник этих растений и относится к семейству Тыквенные.
Плоды размером всего 2 сантиметра и этим очень нравятся детям.
Мелотрию можно выращивать как через рассаду, которую сеют в апреле, так и сразу в теплицу в одно время с огурцами. Также её можно вырастить и на балконе.
Семена у этого растения очень маленькие, поэтому их сеют поверхностно, не засыпая землёй.
Плоды мелотрии употребляют в пищу также, как и огурцы. Их можно добавлять в салаты и консервировать.
На рынке представлены два сорта этого растения "Колибри" и "Малютка".
Момордика
И снова "родня" огурца.
Эту лиану лучше выращивать через рассаду. Она будет хорошо расти и в теплице, и в открытом грунте, и на балконе в контейнере на солнечной стороне.
Так же, как огурец, при 15 градусах момордика перестаёт расти и плодоносить. Если температура снизится до нуля, то это растение погибнет.
Зелёные плоды этого растения можно тушить и запекать, побеги и листья добавлять в салаты и супы, спелые плоды - есть в свежем виде. По вкусу они напоминают хурму и арбуз.
Сортов у момордики не существует, но есть окультуренный съедобный вид - момордика харанция.
Огурдыня
Из названия можно понять, что это гибрид дыни и огурца. Выращивается это растение как дыня, но плоды очень напоминают огурец, как внешне, так и по уходу.
Если выращивать огурдыню через рассаду, то сеять нужно в апреле. Если выращивать в открытом грунте, то в конце мая. Но в этом случае необходимо первое время огурдыню укрывать.
В пищу можно употреблять и незрелые плоды, по вкусу они будут как огурцы. Их можно также солить и мариновать.
Зрелые плоды очень сладкие и ароматные. Из них можно делать джем, варенье или компот, и, конечно же, есть в свежем виде.
Сортов у огурдыни очень много. Смело можно брать такие сорта, как "Карамель", "Александрия", "Конфетная", "Физано", "Новинка".
Пепино
А вот это "родственник" помидоров, так как является паслёновой культурой.
Выращивается это растение через рассаду, которую сеют в конце января. На постоянное место пепино высаживается в мае. Но в открытом грунте первое время растение следует укрывать.
Так же, как и для помидоров, для пепино необходима подвязка и формировка. И в общем-то весь уход очень похож на уход за томатами.
Недозревшие плоды похожи на кабачки, их можно жарить и запекать. Спелые плоды напоминают грушу, банан и дыню, и подходят для изготовления коктейлей, цукатов и фруктовых салатов.
Для выращивания на участке подойдёт сорт "Рамзес".
Все эти экзотические растения имеют не только оригинальный и необычный вкус, но и содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Для разнообразия стоит попробовать вырастить хотя бы один из них.
А вы что-нибудь из этого выращивали?
#экзотическиерастения #садиогород #дача #дачаисад #экзотическаяеда