Специалисты столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) утвердили предмет охраны первой Московской астрономической обсерватории Московского государственного университета, построенной в 1899–1900 годах. Об этом в среду, 12 октября, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.
— В перечень вошли все архитектурные детали, старинная мебель XIX — середины XX века, а также астрономическое оборудование, например, телескоп, система ведения телескопа, механизм вращения купола. Кроме того, в предмет охраны включили осветительные приборы и декоративные элементы из металла: козырьки, ограждения крыши, ажурные решетки на окнах, — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В предмет охраны обсерватории, расположенной по адресу Нововаганьковский переулок, дом 5, включили купол башни и архитектурно-художественное оформление фасадов: пилястры, наличники, лопатки (вертикальный плоский и узкий выступ стены), оформление оконных и дверных проемов и междуэтажные и венчающий карнизы.
Под охрану также взяли купол башни обсерватории, открытые террасы и крыльцо парадного входа, выполненные из белого камня, металлические декоративные элементы постройки, в том числе козырьки над входами, решетки на окнах первого этажа, ажурное ограждение обходной площадки на башне и парапетные ограждения крыши.
Специалисты отметили также архитектурно-художественное значение интерьеров здания. Особую ценность имеет оформление купола над центральной лестницей, украшенный мраморными колоннами и полуколоннами, а также кессонами, расписанными золотыми звездами по синему фону. Ценность представляют также другие декоративные элементы: лепнина на потолках и карнизах и художественная роспись на стенах.
Под охрану также взяли подоконники, выполненные из натурального камня, покрытие пола (метлахская и беломраморная плитка, паркет), люстры и бра, лестницы, а также астрономическое оборудование рубежа XIX и XX веков, передает официальный сайт мэра Москвы.
До этого сообщалось, что специалисты завершили работы по реставрации главного дома городской усадьбы А. А. Петрово-Соловово — М. А. Шиллер.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Наводят тень на плетень»: кто и зачем мог устроить диверсию на нефтепроводе «Дружба»
«Так и не научились любить»: психолог рассказал, стоит ли прощать жестоких родителей