Найти тему

ТЕОРИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА В ПРЕОДОЛЕНИИ ТРАВМЫ

ТЕОРИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА В ПРЕОДОЛЕНИИ ТРАВМЫ

Поливагальная теория была создана профессором психиатрии Стивеном Порджесом в 2014 году. Блуждающий нерв имеет две функционально разные ветви, которые вызывают эволюционно разные реакции на стресс. Более примитивная ветвь (симпатическая система) вызывает поведение на основе замирания (например, оцепенение, "притворись мертвым"), в то время как более развитая ветвь (парасимптатическая система) связана с социальным взаимодействием и самоуспокаивающим поведением.Стивен Порджес утверждает что симпатическая и парасимптатическая нервные системы работают не по принципу баланса, как это утверждалось ранее, а находятся в иерархических отношениях. Это значит, что мы оцениваем ситуацию как опасную или безопасную, благодаря участию работы блуждающего нерва, регулирующего работу всех наших внутренних органов, в регуляции эмоций и социального поведения, а также в саморегуляции эмоционального состояния, которые проявляются в частоте сердечных сокращений (ЧСС) и уровня кортизола в крови.

Три уровня цикла стресса.

Стивен Порджес предлагает рассматривать реакции безопасного социального взаимодействия, бей/беги и замирания в виде последовательной иерархической лестницы. Это означает, что нельзя выйти из состояния замирания в безопасное социальное взаимодействие, не ощутив энергию агрессии и не пройдя через через стадию бей/беги.

1. Безопасное социальное взаимодействие.

Вовлечены вентральная ветвь блуждающего нерва, черепные нервы.

Ощущения спокойствия, вовлеченности, связи с другими, стабильности, безопасности.

2. Бей/беги.

Вовлечены спинальная симпатическая ветвь и нервы конечностей.

Ощущения мобилизованости, бдительности, агрессии, избегания, стресс.

3. Замирание.

Вовлечены дорзальная ветвь блуждающего нерва и нервы пищеварительной системы.

Ощущения онемения, отчуждения, диссоциации, сложности концентрации, депрессия.

Цикл стресса.

Наше подсознательное восприятие опасности, также известное как нейроперцепция, заставляет нас спуститься на один уровень вниз, когда мы воспринимаем ситуацию как опасную. Когда угроза миновала, мы обычно способна вернуться на один уровень выше, отбросив необходимость выживания в травматичной ситуации.

Пример: Безопасное социальное взаимодействие => Бей/Беги => Замирание => Бей/Беги => Безопасное социальное взаимодействие.

Как в это вовлечены зеркальные нейроны?

Человек - социальное существо. Наша нервная система настроена на нервные системы других людей и мы способны считывать их состояние. Достаточно часто мы можем бессознательно копировать или подстраиваться под одно из трех состояний другого человека (безопасное социальное взаимодействие, бей/беги, замирание). В группах животных, когда один участник группы замечает опасность, то он оповещает всю всех членов, а они в свою очередь сонастраиваются на его состояние. Таким образом, в короткое время повышается бдительность группы, что увеличивает шансы на выживание всех ее участников. такие эмоции спокойствие, ощущение безопасности и благополучия также являются заразными.

Ко-регуляция.

Ко-регуляция происходит когда мы можем завершить цикл стресса и поднять на верхнюю ступеньку при помощи и поддержки достаточно безопасного человека. Младенцы и маленькие дети биологически не обладают способностью самостоятельно завершить цикл стресса и выйти из него. Эта способность появляется через множество повторений со-настройки на достаточно безопасного взрослого. Это означает, что взрослый должен находиться в состоянии безопасного социального взаимодействия, чтобы быть способным помочь другому. Они, как правило, дышат животом, выражают свои эмоции при помощи мимики, мышцы глаз и взгляд расслабленный, обладают низким голосом, медленным темпом речи, нормальным сердцебиением, и способны открыты к прикосновениям и эмоциональной близости.

Постколониальная культура.

В современной культуре наш ответ на стресс, как правило, прерывается из-за недостатка людей рядом с нами и их состоянием.