Ранним утром поезд прибывает на Ленинградский вокзал города Москвы. Я просыпаюсь раньше и вижу красивый рассвет и туман над водой.
В Москве я сразу иду в метро и, не читая указатели, спускаюсь к станции. На мое удивление попадаю не туда. Смотрю на маршруты и не вижу названия "Красносельская", той станции куда мне надо ехать. Потом понимаю, что здесь две станции с одним названием "Комсомольская площадь". Приходится подниматься, переходить на другой эскалатор и снова спускаться.
Наш хостел "Есенин" находится недалеко от метро, но пришлось еще поискать дверь. Хорошо, что Валентина уже нашла ее и отправила мне фотку и входной код. Так что я спокойненько зашла в подъезд, а так бы пришлось звонить администратору. Опять же, комната была уже оформлена и я быстро заселилась. Валентина уехала в поликлинику, а я еще поспала немного.
Потом мы с ней встретились на станции метро "Белорусская" и вместе пошли искать "Общественную палату", чтобы забрать каталог локальных и культурных брендов России "ТОП-1000. Живоенаследие.рф". В бумажном варианте от каждого региона подробно описан только 1 бренд и то каталог весит около килограмма. Об остальных брендах можно узнать на сайте https://livingheritage.ru/.
От нашего региона в ТОП-1000 попали 5 брендов (три из них были еще в ТОП-500). Сооружения: Триумфальная арка, Албазинский острог; гений места - Николай Муравьев-Амурский; традиции и промыслы: оконопись; образ - вальс "Амурские волны". В журнале приводится описание "Албазинского острога".
Находится Палата недалеко от станции, а сразу на выходе из метро доброжелательная женщина рассказала нам как туда дойти. Забрали каталог и отправились назад к метро. Вдоль здания посажена аллея немецких лип (они, наверное, есть уже во всех городах).
У нас запланирована еще одна встреча и мы едем на станцию метро "Парк культуры", где в информационном агентстве "Россия сегодня" нас ждет мой редактор Константин Лапиков. Вывеску "Россия сегодня" видно издалека, так что блуждать не пришлось. Нам оформили пропуска и мы проходим в комнату для чаепития.
Пока пили чай и разговаривали, познакомились с двумя интересными людьми. Сначала попить чай зашел Мехти Логунов (бывший узник Украины 85-летний ученый), а потом журналист из Пекина Ги Чжили.
Познакомившись "вживую" с редактором, и немного пообщавшись, мы пошли в Музей Москвы http://mosmuseum.ru/. На посещение музея у нас были взяты сертификаты, полученные за баллы в приложении "Другое дело". И нас провели на все выставки, которые в то время там были.
"Москва белокаменная"
"Александр Пономарев. Без берега" (персональная выставка российского художника, моряка, поэта и путешественника)
"Дом быта. Пять историй о том, как технологии меняют быт"
"Москва без окраин"
"Мыслящий ландшафт" (о художественном исследовании окружающего пространства и поиске новых форм взаимодействия с ним).
И знакомые липы вдоль бульвара.
После Валентина поехала в Большой театр на спектакль, а я на ВДНХ.
Перед входом на выставку я увидела, как большая собака сгоняла мальчика с газона. Видно он зашел на ее территорию. Дальше газона она не побежала, а там еще лежали две такие же псины.
На ВДНХ я сначала решила прокатиться на автобусе, который делает круг вокруг всей территории.
Но с автобуса саму ВДНХ не видать, поэтому я решила прогуляться пешком. Очень красивые фонтаны и газоны с цветами.
Здания бывших республик оформлены тоже красиво, каждый по-своему.
Так я дошла до Музея космонавтики.
За павильоном находится небольшой сквер со скульптурой Мичурина.
И вышла на пруд с лодочной станцией. Я даже взяла лодку на полчаса и покаталась по озерку вокруг фонтана "Золотой колос".
Но моей целью было дойти до озера с лебедями, которых я увидела с автобуса и я все-таки дошла. Правда, было уже поздновато, они ложились спать.
И автобуса я не дождалась, пришлось идти до метро пешком. Выйдя с ВДНХ, я попала на поляну. Ощущение, что ты где-то в деревне. Потом еще вдоль леска прогулялась и вышла к метро. День можно сказать закончился, поехала в хостел отдыхать.
#москва #общественнаяпалата #россиясегодня #ВДНХ #прогулкапоМоскве #явдорогеявпути