Найти тему
Александр Снитовский

Что общего у «Девушки из Нагасаки» с Санкт-Петербургом

«Он капитан и родина его - Марсель.
Он обожает споры, шумы, драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки».

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

Узнаете строчки? Нет? Ну, хотя оно и неудивительно. Представители молодого поколения, скорее всего, вообще видят их впервые. Старшие же наверняка узнают в них фрагмент песни Владимира Высоцкого «Девушка из Нагасаки», которую после него исполняли также Аркадий Северный, группа «Калинов Мост», Александр Ф. Скляр и даже Александр Малинин. А еще более возрастные ценители шансона возразят, дескать, этот городской романс звучал еще в исполнении Вертинского!

Александр Вертинский
Александр Вертинский

Да, песня, действительно, старая, но и вполне себе петербургская. Правда, каждый исполнитель нередко менял текст по своему усмотрению. К примеру, Высоцкий ввел дополнительные куплеты, и этим не только украсил шлягер, но и вдохновил Михаила Барышникова на постановку очень любопытной хореографической композиции. Неизменными в песне всегда оставались слова: «Родина его – Марсель», «мелодия» и «петербургское происхождение».

Михаил Барышников. Фрагмент постановки
Михаил Барышников. Фрагмент постановки

«Марсель, Нагасаки… причем тут вообще Санкт-Петербург?» - резонно заметите вы. «Давайте разбираться», - отвечу я.

Поль Марсель
Поль Марсель

И начнем, пожалуй, с Марселя. Музыку к песне «Девушка из Нагасаки» написал композитор Поль Марсель, которого при рождении звали Леопольд Иоселевич. Он на самом деле родился в Марселе, куда его семья эмигрировала из России, а после революции, поскольку отец Поля-Леопольда был большевиком, они вернулись в Петроград и жили в доме 19/8 по улице Желябова.

Поль Марсель
Поль Марсель

Дальше Иоселевич-Марсель окончил Ленинградскую консерваторию и создал немало прекрасных песен, одна из которых звучит в фильме «Зимний вечер в Гаграх».

Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх"
Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх"

Впрочем, на пластинках с этой песней, выпущенных позднее, в начале 1937 года, в качестве автора музыки был указан некий Владимир Сидоров. А все потому, что к этому времени Поль Марсель, получив 10 лет лагерей, уже отправился в дальний путь на долгие года… В Ленинград он вернулся лишь после реабилитации в 1956-ом не без помощи близкого друга Дмитрия Шостаковича.

Пластинка
Пластинка

В последние годы Поль Марсель работал музыкальным руководителем и главным дирижером Ленинградского цирка и был автором музыки к стихам многих великих поэтов: Есенина, Блока, Светлова, Пастернака, Инбер.

Поль Марсель после возвращения из лагерей
Поль Марсель после возвращения из лагерей

Именно ею были написаны стихи про девушку из Нагасаки, которые и легли в основу той самой песни. Хотя для всех ленинградцев Вера Инбер, вторая после Ольги Берггольц, муза блокадного города. Поэтесса вместе с мужем приехала в Ленинград в сентябре 1941-го последним поездом, прибывшим в город до взятия в кольцо.

Вера Инбер
Вера Инбер

Все 872 дня она пробыла здесь, выступая на радио и продолжая писать. «Почти три года», «Пулковский меридиан» - это ее произведения.

Книга Веры Инбер
Книга Веры Инбер

Итак, как мы выяснили, авторы и слов, и музыки песни «Девушка из Нагасаки» имеют самое непосредственное отношение к городу на Неве, но и это еще не все. Первый восторженный отклик на свои стихи юная Вера Инбер получила от Александра Блока, когда они только познакомились. В то время поэт уже был женат на Любови Менделеевой, дочери великого ученого.

Любовь Менделеева и Александр Блок
Любовь Менделеева и Александр Блок

Профессор Санкт-Петербургского университета, создатель периодического закона, Менделеев был дважды женат и имел семерых детей. Старший сын от первого брака, Владимир, романтичный юноша, грезил морем, и поступил в Морское училище – сейчас это Военно-морской институт.

Володя Менделеев со своим учителем
Володя Менделеев со своим учителем

Будучи мичманом он влюбился в Машеньку Юрковскую, дочь главного режиссера Александринского театра и даже сделал ей предложение, но невеста пропала… Впоследствии выяснилось, что она просто вышла замуж.

Мария Юрковская
Мария Юрковская

Ради справедливости отмечу, что потом она развелась, стала актрисой, взяла себе псевдоним Мария Андреева, связалась с женатым миллионером Саввой Морозовым, а затем в течение 17 лет была гражданской женой Максима Горького.

Мария Андреева и Максим Горький
Мария Андреева и Максим Горький

Но все это было потом, а пока Володя Менделеев страдал, и чтобы как-то отвлечь сына от переживаний, Дмитрий Иванович, используя связи, отправил юного моряка в экспедицию. Это было, как сказали бы сейчас, «мировое турне» цесаревича Николая Романова.

Греция. Команда фрегата «Память Азова» с королевой Греции Ольгой Константиновной
Греция. Команда фрегата «Память Азова» с королевой Греции Ольгой Константиновной

На фрегате они посетили Египет, Грецию, Индию, Цейлон, Сайгон, Гонконг и Японию. Многие подробности той экспедиции сохранились как раз благодаря Владимиру Менделееву, а, точнее, благодаря его снимкам. Он был прекрасным фоторепортером!

Египет. Цесаревич Николай Александрович (пятый слева) во время путешествия
Египет. Цесаревич Николай Александрович (пятый слева) во время путешествия

После Японии великий князь отправился в Китай и встал на рейде в порту Нагасаки. Во время длительной стоянки Владимир Менделеев…женился на гейше Таке Хидесима. В отличие от героя песни, эту девушку из Нагасаки наш моряк не любил. Он просто пытался не сойти с ума от тоски по Машеньке и не спиться в дальнем походе.

Моряки и их "временные" жены
Моряки и их "временные" жены

Временный коммерческий брак был обязательным по японским законам, а в России никакой силы не имел. Так или иначе, он продлился всего несколько месяцев. Общались молодожены на английском, а потом, с детства склонный к языкам Менделеев, выучил японский. А вот Хидесима по-русски знала только два слова – «люблю» и «Володя».

Моряки и их "временные" жены
Моряки и их "временные" жены

В июле 1892 года фрегат покинул японский берег, а через некоторое время выяснилось, что Така – беременна. 27 января 1893 года на свет появилась девочка Офудзи. Известны два письма Хидесимы в Россию: одно - Владимиру, другое – его отцу. И у обоих она просила финансовой поддержки. Дмитрий Иванович до конца своей жизни посылал внучке деньги, даже несмотря на все сложности во время русско-японской войны.

Хидесима Така и ее дочь Офудзи
Хидесима Така и ее дочь Офудзи

А Владимир прибыл в Санкт-Петербург, списался на берег, познакомился с Варварой Лемох, дочерью академика живописи, художника-передвижника Кирилла Лемоха, женился и стал отцом.

Варвара Лемох
Варвара Лемох

Но в семье еще долго помнили историю с японской женой. Наверняка обсуждали ее и Любовь Менделеева с Блоком, а он запросто мог рассказать романтическую версию своим знакомым поэтам и поэтессам. В том числе, и Вере Инбер.

Александр Блок в кругу семьи в своем имении Шахматово
Александр Блок в кругу семьи в своем имении Шахматово

То, что история не была забыта Менделеевыми еще долго, подтверждает то, что в 1923 году Ольга, еще одна дочь Дмитрия Ивановича, уверяла, что все японские родственники погибли во время землетрясения в Токио.

Ольга Менделеева с дочерью
Ольга Менделеева с дочерью

Но исследователь Моносори Кадзи считает, что это не так, и он планирует отыскать ту самую «ветку сакуры» в генеалогическом древе Менделеевых. Так что, когда вы в следующий раз вам на глаза попадутся строки, рассказывающие про девушку из Нагасаки, вспомните о том, что все в ней имеет самое непосредственное отношение к Петербургу.

-24

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!