Тем кто любит субпродукты, предлагаю приготовить языки запечённые с картофелем.
Продукты все беру на глаз.
У меня стеклянная форма для запекания, размером где то 25*25.
И тут вошло пять картофелин среднего размера и четыре отварных свиных языка. Ещё одна большая луковица. Соль, перец, паприка. Майонез или сметана. Бульон.
Яйцо куриное, сыр и помидоры по желанию.
Картофель отварила в кожуре. Чуть осудила и сняла кожуру.
Резать кружочками примерно 4-5 мм.
В это время порезать перьями или полукольцами репчатый лук и обжарить на раст масле. Немного добавить воды или бульона от языка, что бы лук не только жарился, но и томился. Лук по желанию. Кто не любит, то лук можно не добавлять.
Дно формы или порционной сковородки смазать сливочным маслом или майонезом.
Кружки картошки выложить немного в нахлест. Картошку присолить, поперчить, добавить паприку.
Сверху обжареный лук
Языки предварительно варила два часа. Кто любит совсем мягенько, то три часа, но по мне два часа самое оно. Не забыть в процессе варки бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Горячий язык переложить в ледяную воду и снять с него кожу.
Остудить и нарезать слайсами, примерно такой же толщины, что и картофель.
Ещё немного языки присолить, мерец чёрный и паприка.
По желанию, сверху на языки можно уложить кружки помидоров(я не люблю запечённые помидоры).
Дальше, развести бульоном сметану или майонез. Я в этот соус добавила взбитое яйцо, что бы картошка была как в омлете.
Можно яйцо не добавлять.
В духовку на 180 градусов, режим верх-низ, на 30 минут. Продукты то все готовы.
Достать форму из духовки и присыпать сыром. Лучше конечно моцарелой. Она здорово тянется.
Но муж не любит сырную корку, особенно если она застынет.
Поэтому я смазала языки майонезом и в духовку на 200 градусов, что бы растаял сыр и появилась чуть корочка,если это майонез.
В первый день мы не смогли столько съесть. Поэтому доедали ещё на следующий день.
Кажется, что на следующий день, именно языки, ещё вкуснее.
В нашей семье языки вообще уважают.
Салаты с языком, заливное из языка к праздничному столу, желе из языка в банках, в автоклаве готовлю.
Всё вкусно.
Надеюсь, что этот рецепт языка кому то пригодится.
Приятного аппетита.