Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Приятное открытие: новый и стильный музей в Калининградской области

Прошлым летом я впервые побывал в Калининградской области, где проехал несколько городов и посёлков. Больше всего мне запомнился Зеленоградск, что находится на побережье Балтийского моря.

В середине июля 2022 года я вернулся в этот уютный городок с командой «Медиаразведки» и Туту.ру. В Зеленоградске в тот момент было замечательно: липы в цвету, море немного штормит — прекрасные запахи, лёгкая прохлада и солнце. Приятно вспомнить! Во время поездки по Калининградской области я посетил новый музей, о котором вам ещё не рассказал, но изначально планировал. Ко мне пришло вдохновение, поэтому приступим! Этот музей я считаю самым эстетичным из трёх десятков, что удалось посмотреть за год.

-2

В некогда прусском Кранце в 1816 году открыли морской курорт. В 1844 году город получил статус Королевского курорта. В истории современной России Зеленоградск признали курортом федерального значения в 1999 году. Самой оживлённой улицей города сейчас является пешеходный Курортный проспект. Из этого следует, что история променадов и нарядной публики здесь богатая.

Поэтому появление Музея Курортной моды проигнорировать было нельзя. Тем более, что открылся он в здании, которое меня зацепило ещё год назад. Гуляя тогда по проспекту, я обратил внимание на заброшенный советский кинотеатр «Янтарь». Он был построен в Зеленоградске в 1965 году в стиле космического футуризма. Козырёк крыльца напоминал парящую в воздухе летающую тарелку.

Мне нравится архитектура советского модернизма. Здания того периода сейчас активно уничтожаются по все стране (вспомнить хотя бы снос десятков кинотеатров в Москве). Я был уверен, что и «Янтарь» ждёт та же участь. Вернувшись в город в 2022 году, я был приятно удивлён — здание отреставрировали и сделали из него одно из самых современных и эстетичных мест во всей области!

В 1990-х здание кинотеатра передали детской спортивной школе. В 2010-х она закрылась, а бывший «Янтарь» превратили в вещевой рынок. В 2020 году строение отдали под снос. Его выкупил частный инвестор, который занимается музеями в Зеленоградске. Думаю, многие знакомы с его «Мурариумом» в водонапорной башне.

Для разработки проекта нового музея пригласили московскую архитектурную студию BURO. Когда архитекторы осмотрели ветхий объект, они сходу поменяли концепцию. Было решено не сносить, а восстанавливать здание. На мой взгляд, получилось великолепно! Если вы совсем не интересуетесь модой, то сюда всё равно стоит зайти, чтобы посмотреть на обновлённый светлый интерьер, заглянуть в сувенирный магазин или выпить кофе в музейном кафе с элементами ретро.

В основу экспозиции музея легла личная коллекция историка моды Александра Васильева, а его книги и лекции продаются в сувенирной лавке.

-6
-7

Экспозицию разместили в основном объёме здания, где сперва был кинозал, а потом и спортзал. Архитекторы постарались сохранить всё, что было возможно. Ярким элементом музея теперь является деревянный пол со старой разметкой.

-8
-9

Исторические наряды из коллекции Васильева выставлены в стеклянных витринах и разделены по временным отрезкам. Чтобы было интереснее гулять от стенда к стенду, можно взять аудио-гид, в котором Александр Александрович лично рассказывает об экспонатах и смене модных тенденций.

-10
-11

Я не большой поклонник курортной моды, но не впечатлиться тем, как отреставрировано здание, как подобрано освещение и как продуманы все детали экспозиции, я не мог. Это действительно один из самых достойных новых музеев в России.

-12

Музей Курортной моды скорее всего будет интересен женщинам в первую очередь, но и эстеты-мужчины оценят его по достоинству.

Часто ли вы ходите в музеи? Какие экспозиции из последних посещённых вам запомнились и понравились? Напишите в комментариях. Также жду ваши оценки относительно этого музея: приглянулся или нет, зашли бы туда?

Мой блог в VK | Мой блог в Telegram

________________

Читайте также про классную пекарню в Черняховске.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.