Бывают такие моменты в жизни, когда совсем опускаются руки. Появляется ощущение, что нельзя повлиять на обстоятельства, как бы этого не хотелось. В подобном состоянии мы мало на что способны, чувствуем какую-то непонятную вину, апатию и начинаем сдаваться. Пропадают силы делать что-либо, даже в тех ситуациях, когда проблемы требуют срочного решения. У кого-то в таких ситуациях может вырабатываться и состояние психологической приобретенной беспомощности, когда любой результат и усилия кажутся бесполезными. Кажется, уже невозможно справиться с собой и начать бороться...
Было такое хоть раз? У меня так и не единожды. Но врождённая упёртость требовала сделать "хоть что-нибудь" и приходилось искать варианты привести себя в годное состояние. Ниже опишу то, что реально помогало мне.
Если уже погрузились в тот сумеречный период, когда опускаются руки и надежды на лучшее нет, стабилизировать психику и стимулировать себя на действия помогут следующие техники самоубеждения:
1. Так будет не всегда. Если вы не видите выхода из сложившейся ситуации, кажется, что проблем все больше и больше с каждым днём, обязательно напоминайте себе, что так будет не всегда. Ведь любая ситуация заканчивается рано или поздно, а проблемы - совсем не вечные. Чтобы бороться с трудностями, нужно поддерживать оптимистический настрой и беречь в себе надежду. Именно надежда и вера в лучшее дают силы для движения вперёд.
2. Все, что я чувствую, нормально. Весь спектр чувств, который вы ощущаете, является нормой. Это нормально, что вы беспокоитесь, злитесь, страдаете, апатичны или грустите. Не стоит винить себя за то, что вы грустите чаще, чем другие, или не проявляете никаких эмоций. Дайте прожить себе все чувства в моменте, помня, что они не навсегда. Они нуждаются в том, чтобы их прожить, но любые эмоции рано или поздно проходят.
3. Не все так плохо, как кажется. Когда человек находится в критической ситуации, кажется, что одна проблема перекрывает собой всю жизнь. Даже в самых сложных жизненных обстоятельствах следует напоминать себе, что есть и хорошее в любой ситуации. То, что у вас есть сейчас, это намного больше, чем есть у миллионов других людей. Важно благодарить себя за все шаги, которые уже проделаны. Попробуйте заставить себя вспомнить хоть часть хороших моментов и ситуаций, которые уже произошли или есть сейчас. Поможет переключить психику с негатива на позитив, увидеть свои достижения.
4. Совсем не знаете что делать - сделайте хоть что-то. Да, даже если ваше действие другим будет казаться абсурдным. Ну, и что? Помнится, когда я совсем растерялась и не понимала, что можно предпринять, подруга уговорила отправиться на службу в церковь. Решив, что хуже уже не будет, пошла. Причем, не воцерковленный я человек совсем, но пошла, убеждая себя "делаю, что могу". И, знаете, как-то помогло мне, чуть отпустила апатия. Потом потихоньку и выход из ситуации забрезжил вдалеке.
Когда вас переполняет тревога, кажется, что нет выхода с трудной ситуации, напоминайте себе об этих техниках. С вами все нормально, все эмоции пройдут со временем и их нужно прожить здесь и сейчас, а ситуация - совсем не такая плохая, как кажется. Любую проблему можно решить, хоть и маленькими шагами, если привести свою психику в стабильное состояние. А это и есть, наверное, сама важная задача - успокоить себя.