Найти тему
В море книг

Вся проблема в крокодиле

Ф.М. Достоевский «Крокодил».

Гениальнейший рассказ Фёдора Михайловича Достоевского «Крокодил» повествует нам о бюрократии в России матушке. Написан рассказ лёгким языком с тонким юмором и сарказмом. Удивительно, но в России ничего не меняется, ровным счетом, ничего. Где-то я уже слышал, что конец света переживут лишь клопы и российская бюрократия. Ах, как в советские времена официальные власти не любили слово «чиновник». Оно олицетворяло всю мрачную картину царской бюрократической машины . Вот коммунисты профукали власть и что же мы видим. Ву-а-ля, всё вернулось на круги своя! Чинарь стал главным спутником общественной жизни большинства из нас.

«Крокодил. Необыкновенное событие, или пассаж в пассаже Справедливая повесть о том, как один господин, известных лет и известной наружности, пассажным крокодилом был проглочен живьем, весь без остатка, и что из этого вышло».

Автор повествует о том, что некий чиновник, Иван Матвеевич, в начале своего отпуска пребывал в Пассаже вместе со своей женой и товарищем, где показывали живого крокодила. В какой-то момент крокодил проглотил чиновника целиком и проглоченный с комфортом расположился в крокодильем чреве. Что делать, караул! Надо вызволять Ивана Матвеевича из крокодильего брюха. Но как!? Владелец глупого животного, немец, наотрез отказался предпринимать какие-либо действия по вызволению проглоченного. Немец, вообще, отказывался понимать выражение «вспороть брюхо», считая, что порка крокодила розгами приведет лишь к увечью последнего. Он стоял за своего крокодила горой. Великолепно показана скаредность и расчетливость немца.

-2

Ну, проглотил чиновника, ну и что?! Вон их сколько. С другой стороны, чиновники рассуждали о крокодиле, абсолютно не считаясь с мнением немца, как будто того и нет вовсе, а крокодил бесхозный. Знакомый проглоченного кинулся за советом к общему знакомому, старомодному и очень солидному человеку Семёну Семёновичу Стрижову. Тот многозначительно изрёк, что дело это не простое, что в соответствии с сегодняшней международной обстановкой и развитием технического прогресса необходимо проработать все нюансы данного происшествия. Для начала хорошо бы дождаться окончания отпуска Ивана Матвеевича. Надобно и озаботиться и о будущей судьбе его прелестненькой супруги, негоже и этот вопрос оставлять без участия.

Между тем, хорошо обосновавшись в чреве крокодила, Иван Матвеевич призадумался о своей судьбе. Неплохо было бы получать жалование на службе, а сидеть здесь, в брюхе крокодила, хотя бы для научных исследований. Жить тут возможно тысячу лет, одна проблем - сюртук износится до нитки и надо уже сейчас обговорить детали приобретения новой одежды. Иными словами, внутренний девиз чиновника незыблем. Лишь бы получать зарплату и ничего не делать. Ах, как это актуально в наши дни!!!
-3

Повторюсь, этот искромётный рассказ очаровал меня своим тонким юмором. Однако Достоевский не бы был самим собою, если бы в данном рассказе иные не увидели политический подтекст. Существовало мнение, что под фигурой Ивана Матвеевича, вещавшего из чрева крокодила, подразумевался не кто иной, как Н.Г. Чернышевский, сидевший в Петропавловской крепости и писавший своё бессмертное произведение «Что делать». В частности эту версию активно отстаивал известный критик и издатель журнала «Отечественные записки». Однако, Дмитрий Фёдорович Достоевский отверг эту версию, высказавшись весьма уважительно о Н.Г. Чернышевском, фактически поддержав его. Надо сказать, что к этому времени Чернышевский был сослан в Сибирь.

Рассказ «Крокодил» многие не поняли, многих он возмутил. Абсурдно - фантастический рассказ вобрал в себя и высмеял все пороки чиновничества: тупость, жадность, тщеславие, распущенность. Года, да чего там года, столетия идут, а мир не меняется.

P.S. Немец, Гебгард, позднее основал в Петербурге Зоологический сад.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал