А. П. Чехов родился и провел детские годы в небольшом городке на побережье Таганрогского залива. Здесь немало чеховских достопримечательностей. И вот я отправляюсь по чеховским местам или местам, связанным с именем известного и мною любимого писателя.
Во дворе "Домика Чехова"
В Таганроге весьма бережно и трепетно относятся к чеховскому наследию, к памяти о великом русском писателе. Здесь есть несколько исторических мест, непосредственно связанных с именем писателя. В первую очередь, это Домик Чехова.
Домик Чехова – совсем небольшой, даже крохотный дом, в котором родился писатель в январе 1860 года. Дом этот не принадлежал семье Чеховых, уже имевшей двоих детей, а был съемным. Переехала в него купеческая семья как раз накануне рождения третьего сына. Домик, действительно, очень маленький, состоящий из четырех проходных совершенно крохотных комнат и сеней. Находится он в глубине уютного дворика, усаженного березками, ивами, вишнями. Здесь же – памятник писателю. Кстати, это тоже был первый в стране памятник Чехову.
В небольших сенях стоит корыто, коромысло, деревянные ведра. Проходим в комнату площадью всего 9 квадратных метров. За круглым столом собиралась вся чеховская семья в обеденное время. С гостями пили чай из самовара. На столе — чеховская чайная посуда, а в не¬большой горке среди прочей посуды — личные вещи писателя, стеклянная кружка и графин, которые были подарены музею в 1935 году Марией Павловной Чеховой.
Завершилась наша экскурсия по музею в крохотной кухне с белой печью. Кухня очень тесная, но у хозяйки все было под рукой. Рядом с печью начищенный медный рукомойник. Справа от него маленький рабочий столик. Медная и латунная восточная посуда соседствует на полках с традиционной русской — деревянной.
Музей «Лавка Чеховых» занимает старинное двухэтажное здание из красного кирпича, на котором красуется вывеска «Чай, кофе и другие колониальные товары».
Сегодня здесь практически воссоздан облик лавки, такой, какой она была в позапрошлом веке. Помимо чая и кофе здесь торговали пряностями, березовыми вениками для бани, сахаром, различной бакалеей, а также мылом, духами, свечами...
Около здания Лавки чеховские персонажи
Гимназия. Здесь учился Антон Чехов и неважно. Сказывалась и перегруженность различными обязанностями, которые Павел Егорович (отец) взваливал на плечи сыновей, и казенная, убивающая всякую любознательность система преподавания.
Чеховская гимназия - музей живой и очень интересный, по которому мы с большим удовольствием прошли вместе с экскурсоводом.