Петровск Саратовский. Проездом по Петровскому уезду. Дорога на Коневку.
Казалось бы, чего проще в современных условиях найти нужный объект – установил в навигаторе начальный и конечный пункты нужного направления – и вперед... А, если навигатор не работает, то можно проложить маршрут и на компьютере…
Вроде все просто…, каких-то 22 километра и ты на месте… только что-то мне не внушает доверия последний участок дороги, что проходит вдоль леса от Сосновоборского до Коневки… тем более, что совсем недавно у нас прошли дожди…
Придется попробовать через Кожевино…
Дорога через Кожевино получается на 10 километров длиннее, чем через Сосновоборское, но надеюсь, что она будет надежнее (хотя дальше первого леса, что расположено недалеко от села Кожевино, я ещё никогда не заглядывал).
Съезд в овраг довольно крутой, но думаю, что именно о нем мне говорили в Кожевино… тем более, что назад может и через Сосновоборское проеду…
Наши проселочные дороги тем и хороши, что каждый водитель для себя сам выбирает маршрут…, а в любой ситуации можно принять своё собственное решение – как ему лучше проехать…, чтобы, в конечном результате, где-нибудь «застрять в грязи» или «перепачкаться по уши»…
Но дорога накатана… и это успокаивает.
Не знаю, что за озеро у меня справа от дороги, поэтому можно «познакомиться» и поближе…
Жаль, но озеро можно смело отнести к «заброшенным»… к воде без болотных сапог не подойти…
Хотя бы так… лучшего кадра, все равно, вряд ли получится сделать…
Зато, чуть выше, по склону оврага, настоящее буйство красок.
Золотая осень в разгаре… прекрасная пора.
Дикая… никем не тронутая краса…
А, это уже, вернее всего, Медведица…
Следы цивилизации…
Небольшой уголок для летнего отдыха…
Потом уже узнаю из объяснений местных жителей, что здесь у них находится пляж с интригующим названием «Пески».
Красавица река Медведица! Когда-то и в черте города Петровск она выглядела приблизительно так же…
Самое время узнать, где мы находимся, а заодно, и уточнить дорогу на Коневку…
- Прямо – на Кожевино, чуть левее, за рекой, – расположена Елховка, - объясняет нам Алексей… чтобы попасть в Коневку, нужно было ехать прямо по дороге… поэтому теперь вам нужно вернуться…
Ещё несколько слов о здешних местах… и фото на память… с разрешения моего нового знакомого.
Мы возвращаемся на дорогу… Жаль, что не уточнил у Алексея место, где раньше находилась Рудаковка…
Вот как представлена бывшая деревня в «Топономическом словаре г.Петровск»… «Рудаковка, бывшая деревня, располагалась на правом берегу Медведицы напротив Елховки. Основана государственными крестьянами Петровского уезда. В 1859 году – хутор Рудаков, 14 дворов, 67 жителей, в 1884 – 133 жителя. Хутор назван по имени инициатора поселения».
Карта-схема Петровского уезда 1928 года мало чем сможет нам помочь в географии (слишком приблизительно на ней нанесены населенные пункты), но на карте хорошо видно, что Коневка, Рудаковка, Кожевино на данный момент относились к Жуковской волости Петровского уезда.
Так… где-то здесь должна быть Коневка…
На самом видном месте находится одинокая постройка, которая больше напоминает фермерский склад…
Впереди - одинокий навес, что-то типа бывшей автобусной остановки…, а в низине, на фоне соснового бора, видны жилые домики деревни Коневка…