Найти в Дзене

Есть цель получить ВНЖ, но не иметь обязательств жить в Турции… Отвечаю на вопросы

Привет, друзья. Недавно я проводили вебинар на тему «переезд в Турцию» для одного крупного ютюб-канала, и по его окончании у людей остались кое-какие вопросы. Сегодня я хочу опубликовать их вместе с ответами, так у многих моих подписчиков в Дзене периодически возникают аналогичные вопросы.

Самые частые вопросы по ВНЖ Турции

1. Есть цель получить ВНЖ, но не иметь обязательств жить в Турции больше полугода. Если я куплю недвижимость за 75К+, будет ли у меня такая обязанность, как проживание больше полугода, в этом случае? А как в случае с арендой?

Раньше в законе было прописано, что для того чтобы сохранить ВНЖ нужно находиться в стране не менее 180 дней в году. Сейчас такого уже нет! Можно получить вид на жительство и уехать хоть вплоть до его окончания, ВНЖ не сгорит!

-2

2. Если снял квартиру один, а потом приехала семья, можно их будет вписать в аренду и в ВНЖ?

Нужно сразу прописать в договоре об аренде всех кто будет жить в квартире. И лучше подаваться на ВНЖ одновременно с семьей. Подать заявление нужно в первые 60 дней пребывания в Турции. Вписать семью потом не получится. Им придется самостоятельно подавать на ВНЖ.

3. Можно ли выехать в Турцию для оформления ВНЖ без детей, а потом забрать детей. Нужно ли брать детей на собеседование?

Семья может приехать позже, но лучше успеть податься вместе, тогда к вам будет больше доверия: заявку рассмотрят как для семейной пары, для турецкий властей это совсем другой разговор.

4. Если я работала удаленно, должна ли я платить налоги в Турции? Какая ставка налога? Какие налоги на инвестиции?

Однозначного правового решения нет: у России и Турции договор об отсутствии двойного налогообложения, если вы платите налоги в России, по этой же деятельности не нужно платить налоги в Турции. Если вы работаете в Турции и деньги приходят вам на счет в местном банке, значит вы трудитесь нелегально.

Для легальной работы нужно открыть ООО и трудоустроить себя на работу. Отдельных виз фрилансерам, ИП и самозанятым в Турции нет. Так что лучше оформить деятельность в России, а деньги переводить на счет в Турции.

Для того, чтобы к вам не было вопросов со стороны турецкой налоговой, переводить себе можно не более 4000$ в месяц.

5. Если гражданин Турции может за меня поручиться, может ли это способствовать получению ВНЖ?

Нет. Это никак не влияет на получение туристического ВНЖ.

6. Сколько денег нужно иметь на счету для получения ВНЖ?

Иногда турецкие власти просят подтвердить финансовую состоятельность заявителя. Ориентировочная цифра: 6500 турецкий лир (22-23 тысячи рублей на октябрь 2022) на каждого взрослого члена семьи и 3250 лир на ребенка в месяц, сумму нужно умножить на планируемый срок пребывания в Турции.

Необязательно, чтобы вся сумма была на счету: можно показать движение денег на банковском счете – зарплата, доходы на рынке ценных бумаг. Главное, чтобы миграционная служба видела: вы зарабатываете и тратите достаточно, чтобы с комфортом жить в Турции.

Если вам понравился такой формат ответов на вопросы, то напишите мне об этом в комментариях, и я на следующей неделе опубликую вторую часть ответов.

Спасибо за внимание, ваша Мама на Море.