Все мы знаем, что рожь и пшеница – не одно и то же. Но в чем разница между ними?
Рожь и пшеница относятся к одному семейству злаковых, но имеют отличия, очевидные и не очень.
Пшеница
Пшеница является одной из первых культур, которую человек научился возделывать. Об этом свидетельствует история. Например, в Древнем Египте и Древнем Китае пшеницу начали возделывать и употреблять в пищу еще за 4000 лет до нашей эры.
Для Древней Руси пшеница была символом богатой жизни, она высоко ценилась и появлялась на столах людей на праздниках. Причиной этому было то, как плохо пшеница приспосабливалась к засухам и морозам.
В состав пшеницы входят углеводы, крахмал, витамины В1, В2, В6, С, а также кальций, калий, магний и растительные жиры.
Одним из полезных свойств пшеницы является нормализация обмена веществ и очищение микрофлоры кишечника.
Из муки, изготавливаемой из пшеничных зерен, изготавливают хлеб, макаронные изделия, крупы (каши, высокобелковые хлопья для завтрака) и многое другое. Помимо этого, из пшеницы изготавливаются алкогольные напитки (пиво, водка). В Японии пшеницу добавляют в соевый соус.
Рожь
Рожь – близкая родственница пшеницы, но является более полезным злаком.
Рожь начали выращивать немного позже, столетия назад. На сегодняшний день рожь все еще довольно популярна и выращивается в Северном полушарии. Причиной этому является ее выносливость к заморозкам.
Рожь принято считать диетическим продуктом и активно используется в кулинарии. Рожь используют при изготовлении ржаного хлеба, лепешек, кваса, хлопьев и крахмала.
В ее состав входят полезные аминокислоты (лизин и треонин), большое количество фруктозы, витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Полезные свойства:
- антиоксиданты оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- гемицеллюлоза и клетчатка улучшают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет;
- благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Разница между рожью и пшеницей
Теперь рассмотрим, чем отличаются эти злаки.
- у пшеницы большее количество видов;
- разный внешний вид и химический состав;
рожь менее прихотлива при выращивании; - у пшеницы больше применений;
- рожь имеет больше пищевых волокон;
- пшеница содержит больше клейковины, что делает качество теста из нее намного выше;
- рожь используется как корм;
- пшеницу производят намного больше в мире, в то время как рожь является основной культурой, производимой в России.
Оба этих злака имеют широкую область применения. Ржаная крупа способна разнообразить ваш повседневный рацион. В нашем магазине имеется широкий выбор полезных и вкусных круп быстрого приготовления.